EN
 / Главная / Публикации / «Спасибо, Россия!» – говорят в Словакии

«Спасибо, Россия!» – говорят в Словакии

Дмитрий Климов06.04.2018

Если весна в Москве ещё только робко вступает в свои права и снег тает явно неохотно, в Братиславе уже плюс 18. Но на горе Славин ветер почти всегда, так что нужно одевать плащи и куртки. Здесь, в самом центре словацкой столицы, возвышается величественный монумент, установленный в честь советских солдат, погибших в боях с фашистами за Братиславу. 

Этот памятник был открыт в мае 1960 г. Авторы – скульптор А. Тризуляк и архитектор Я. Свтетлик. Его венчает стела высотой 39,5 метра с 10-метровой бронзовой скульптурой воина со знаменем в руках. Вокруг обелиска располагаются статуи, посвящ ённые 6845 павшим советским воинам, захороненным в братских могилах у подножия мемориала.


Комплекс памяти советским воинам имеет официально закрепленный статус национально-культурного памятника и является одной из главных достопримечательностей Словакии. Вечером он подсвечивается мощными прожекторами и виден за десятки километров и практически со всех точек города.  Жители Словакии с особым трепетом относятся к памяти советских солдат и офицеров, погибших при освобождении их страны. Каждый год на собственные деньги ими устанавливаются памятные знаки и православные кресты на вновь обнаруженных местах захоронений, устанавливаются имена павших. Благодаря им в братских могилах на мемориальном комплексе Славин становится всё меньше неизвестных могил.

Ежегодно в день освобождения Братиславы от немецко-фашистских войск, 4 апреля, в День Победы, в День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны, 22 июня, к памятнику возлагают венки и цветы официальные делегации и представители общественных организаций. Так было и на сей раз. 4 апреля 2018 г. в Братиславе на мемориальном комплексе «Славин» состоялась торжественная церемония, посвящённая 73-й годовщине освобождения словацкой столицы от немецко-фашистских захватчиков. 

Дань памяти

Отдать дань памяти воинам-освободителям пришли высшие должностные лица Словацкой Республики – председатель правительства Словакии Пётр Пеллегрини, председатель Национального Совета Словакии Андрей Данко,  председателя Братиславского самоуправляемого края Юрай Дроба, депутаты Национального Совета Словацкой Республики. На церемонии Россию представлял  чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Словацкой Республике А. Л. Федотов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике В. С. Тимченко. Присутствовали руководители дипломатических миссий и военные атташе многих стран, представители политических партий и общественных организаций, ветераны войны, соотечественники и многочисленные СМИ. 

Делегацию Европейского фонда славянской письменности и культуры и Русского центра возглавлял президент Европейского фонда, академик, профессор И. И. Бондаренко. Усилиями этих организаций делается сегодня немало, чтобы в Словакии, в которой всегда был большой интерес и искренние симпатии к России даже в нынешние непростые времена, узнали как можно больше о её истории и культуре, смогли выучить язык А. С. Пушкина и Л. Н. Толстого.

Делегация Европейского фонда и Русского центра  возложили  венок с лентой и надписью и цветы к мемориалу. Венок, как и предусмотрено церемониалом, несли словацкие солдаты. 


Прошли многочисленные участники с флагами России и Словакии и плакатами, на которых на русском языке было начертано всего два, но очень выразительных слова: «Спасибо, Россия!».

Павшим в борьбе с фашизмом были отданы воинские почести. В церемонии приняла участие рота почётного караула словацкой армии в национальных мундирах и государственный военный оркестр. Были исполнены гимны Словакии и России. Следует напомнить при этом, что Словакия с 2004 г. является членом НАТО – блока, проводящего под влиянием США далеко не дружественную политику по отношению к Москве.

 Под звуки торжественных мелодий участники церемонии возложили венки и цветы к памятнику павшим советским воинам. Среди участников торжеств было много детей, прошли колонной соотечественники, в руках участников были российские и словацкие флаги. Председатель Национального Совета Данко в ходе мероприятия отметил, что Словакия не хочет возобновления холодной войны и возрастания напряжения и межнациональной розни, и подчеркнул, что «словаки были, есть и будут друзьями России и тех народов, которые живут на её территории».


В своей ответной речи посол России А. Л. Федотов выразил благодарность словацкому руководству за уважительное и заботливое отношение к памяти павших красноармейцев и уход за их захоронениями, особо выделив то, что только память о борьбе и борцах за свободу может дать обществу гарантию от повторения ошибок и нацистских злодеяний прошлого. 

Историческая справка

Братиславско-Брновская операция Красной армии проводилась в период с 25 марта по 5 мая 1945 г. Её целью было освобождении Братиславы и чешского города Брно, где были сосредоточены крупные силы противника, прикрывавшие промышленный район, снабжавший вермахт военной техникой и снаряжением. Другой задачей операции была необходимость прикрыть фланги наступающих на Вену советских войск. 

Известно, что Братиславу от Вены отделяет не более 60 километров. Операцию проводили части и соединения 2-го Украинского фронта РККА под командованием маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.  Наступление в направлении на Братиславу вели 7-я гвардейская и 53-я армии, а также 1-я конно-механизированная группа. С воздуха наступление прикрывала 5-я воздушная армия. Действия сухопутных войск поддерживала и Дунайская военная флотилия. 


Советское командование с тем, чтобы избежать больших потерь в боях в городе, приняло решение обойти Братиславу с северо-запада. Однако полностью избежать штурма не удалось. Враг превратил словацкую столицу в хорошо укреплённый пункт обороны, перегородив улицы многочисленными баррикадами и возведя систему оборонительных укреплений, состоящую из железобетонных дотов, противотанковых рвов и минных полей. 

1 апреля 1945 г. части Красной армии вышли на подступы к городу. Уже 5 апреля 1945 г. начался штурм Вены. Непосредственно бои в самой Братиславе завязали 25-й гвардейский и 25 стрелковый корпус. К исходу 4 апреля 1945 г. Братислава была полностью очищена от противника. Местное население встречало своих освободителей с ликованием. Нередко улицы городов и сёл заполнялись толпами восторженных людей, встречавших солдат Красной армии цветами. Нередко возникали стихийные митинги. Так вспоминают те победные дни очевидцы.  

День сегодняшний

Наверное, празднование освобождения Братиславы, тем более и не юбилейная дата, не привлекло бы особого внимания ещё лет 30 назад. Всё бы это считалось чем-то обыденным и само собой разумеющимся, если не принимать во внимание атмосферу фактически истеричной русофобии, нагнетаемой Западом и навязываемой европейским странам.   

Задача ставится простая по смыслу, но, наверное, не столь простая по исполнению – вытравить историческую память, подчинить своему безраздельному влиянию европейский континент, сформировать устойчивый образ врага и «выдавить»  из Европы любое российское присутствие. На это нацелена и деятельность некоторых представителей политических элит европейских стран, пришедших во власть при прямой поддержке, в т. ч. и финансовой, со стороны финансово-олигархических кругов давно уже управляющими всеми делами в Соединенных Штатах и в Великобритании. 

Под их диктовку сносятся памятники советским воинам, переписывается история, из которой удаляются для них «неудобные» факты. Поэтому подобные масштабные церемонии идут вопреки их воле и идеологии. Россия – враг и этим сказано всё! А раз так мы сказали, то никто никаких сомнений высказывать не может. Одним словом, психоз теряющих власть и влияние господ. Даже взлелеянная ими  «демократия» попирается в угоду новым установкам. Презумпция невиновности – пустые разговоры, если требуется раздавить Россию. Многовековая англо-саксонская ненависть уже теряет былой налет некого аристократизма. Всё больше практикуется «революционная необходимость», которую когда-то применяли на все лады и неистово критикуемые ими большевики. Этим и ценна состоявшаяся церемония. 

Впрочем, англо-саксы умудрялись рисовать карикатуры и на прославленного русского полководца, не знавшего ни одного поражения, А. В.Суворова, когда тот в качестве союзника (!!!) англичан громил войска Наполеона в Италии.  


Вновь приходится возвращаться к инспирируемому Лондоном «делу Скрипаля». Дело это, похоже, может обернуться против его инициаторов, поскольку никаких доказательств, кроме неистовств в «лучших традициях» геббельсовской пропаганды, нет, а любые утверждения рассыпаются после выводов собственных специалистов.

Так, на заявление экспертов из химической лаборатории в секретной лаборатории Минобороны Британии Портон-Дауне о том, что у них нет доказательств причастности России к отравлению в Солсбери, отреагировал президент Чехии Милош Земан. Речь об этом зашла на его совместной пресс-конференции, проходившей 5 апреля в Высоких Татрах с президентом Словакии Андреем Киской. 

Необходимо отметить, что, несмотря на все давление со стороны Вашингтона и Лондона, из Словакии не был выслан ни один дипломат, хотя Туманный Альбион – непревзойдённый мастер интриг и провокаций. Немало научились у своего «старшего брата» и американцы, обязанные Соединенному Королевству созданием своего полноценного разведывательного сообщества.

Россия в деле о якобы имевшем место отравлении Скрипаля взяла инициативу в свои руки и потребовала срочного созыва Совета Безопасности ООН. Постоянный представитель РФ при ООН В. А. Небензя на этом заседании, которое состоялось 5 апреля, назвал представленную Британией систему доказательств по этому делу «оскорблением разума», поскольку на страницах «комиксов», как справедливо охарактеризовал доклад Лондона по этому вопросу, нет ничего, чтобы хотя бы отдалённо говорило о неком «российском следе». 


В.А. Небензя решил напомнить представителям англосаконской культуры произведение Льюиса Кэрролла, процитировав отрывок из книги «Алиса в стране чудес»: «Белый Кролик поспешно вскочил со своего места. – С позволения Вашего Величества, – сказал он, – тут есть ещё улики. Только что был найден один документ. – А что в нём? – спросила Королева. – Я его ещё не читал, – ответил Белый Кролик, – но, по-моему, это письмо от обвиняемого... кому–то... – Конечно, кому–то, – сказал Король. – Вряд ли он писал письмо никому. Такое обычно не делается. – Кому оно адресовано? – спросил кто–то из присяжных. – Никому, – ответил Белый Кролик. – Во всяком случае, на обороте ничего не написано.

– Почерк обвиняемого? – спросил другой присяжный. – Нет, – отвечал Белый Кролик. – И это всего подозрительней. (Присяжные растерялись.) – Значит, подделал почерк, –заметил Король. (Присяжные просветлели.)

– С позволения Вашего Величества, – сказал Валет, – я этого письма не писал, и они этого не докажут. Там нет подписи. – Тем хуже, – сказал Король. – Значит, ты что-то дурное задумал, а не то подписался бы, как все честные люди. Все зааплодировали: впервые за весь день Король сказал что-то действительно умное.
– Это очень важная улика, – проговорил Король, потирая руки. – Всё, что мы сегодня слышали, по сравнению с ней бледнеет. А теперь пусть присяжные решают, виновен он или нет. – Нет! – сказала Королева. – Пусть выносят приговор! А виновен он или нет – потом разберемся!». Заметим, что Кэрролл – известный английский сатирик и писал он сатиру на политиков Британии. Как видим, ничего не меняется на берегах Темзы.

Однако Д. Трамп на встрече с такими ярыми сторонниками антироссийской политики – главами прибалтийских стран – рассуждает о необходимости налаживать контакты с Москвой. Следует предложение, что 60 российских дипломатов, безосновательно высланных из Соединенных Штатов, могут теперь быть заменены их коллегами, если только того пожелает Москва. Этим явно даётся понять, что к полномасштабной конфронтации, которую сам Запад и организовал, в Евроатлантическом сообществе не готовы. Хотя 6 апреля и пришло сообщение о введении новых санкций со стороны США против России. На сей раз в санкционный список вошли «Рособоронэкспорт», EN+ Group, «Ренова» и «Газпром Бурение», а также ряд российских политиков и бизнесменов.

Но единого европейского фронта против России выстроить на почве истерии и ненависти не удалось. Историческая память европейских народов отдает дань уважения заслугам России в деле сокрушения общего врага и не хочет верить откровенной лжи. Поменять отношение к России оказалось не столь простой задачей. И торжественная церемония в Словакии – ещё одно тому подтверждение.

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева