EN
 / Главная / Публикации / Вторая мировая. Информационная

Вторая мировая. Информационная

Светлана Сметанина29.03.2018

У кемеровской трагедии эхо будет долгим. Помимо поиска и наказания виновных, обеспечения пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах, обществу срочно надо вырабатывать инструменты защиты от манипуляции с помощью слухов – одного из главных методов современной информационной войны.

Тысячи жертв психологической атаки

После шока от осознания факта, что люди – в основном дети – заживо сгорели в выходной день в торговом центре, на психику российского общества обрушился новый удар. Соцсети буквально взорвались страшными заголовками: «Власти скрывают правду», «В Кемерово сгорели не десятки, а сотни – 300 человек, 400, 500, 700…» Ролик на канале youtube с этой информацией за считанные часы собрал два миллиона просмотров. 

Пожалуй, не осталось никого, кого бы буквально не заставили увидеть и услышать шокирующую информацию.
 
Сгоревший торговый центр в Кемерове. Фото: СК России
В чат, в котором соседи по многоквартирному дому мирно обсуждали коммунальные проблемы, автору прислали с десяток ужасающих фото с обгоревшими телами, сопроводив их скорбным текстом на чёрном фоне: «В Кемерово сгорели 400 человек, власти скрывают информацию».

Хорошо, что среди соседей оказались не просто вменяемые, но ещё и информированные люди, опознавшие страшные фото из Дома профсоюзов в Одессе, сожжённого в 2014, – именно их пытались выдать за кемеровские. Но ведь далеко не все распознали такую намеренную дезинформацию – немало людей восприняли фото, а также аудиозаписи с голосами, рассказывающими о «сотнях трупах», как неопровержимое доказательство лживости властей, скрывающих страшную правду. 


Впрочем, не стоит обвинять людей в том, что они так легко ведутся на непроверенную и зачастую намеренно фальшивую информацию. Таково свойство нашей психики – с готовностью принимать негативные слухи. Очень многие даже в относительно спокойные времена склонные ждать чего-то плохого. А что уж говорить, если случается по-настоящему серьёзная катастрофа. 

Человек, испытавший глубокое эмоциональное потрясение, находится в изменённом состоянии сознания – его способность логически и критически оценивать происходящее полностью отключена. А вот та информация, которая совпадает с его эмоциональным состоянием, наоборот, принимается с полным доверием и попадает прямо в сердце, минуя голову. К этому присоединяется и другая психологическая особенность, связанная с желанием разделить с кем-то свой страх, просто потому, что так пережить его легче. Отсюда и мгновенное распространение пессимистических и откровенно панических слухов во время стихийных бедствий, государственных переворотов, революций и тем более войн.


Управлять людьми и заставить их действовать против своих интересов

Стоит ли удивляться, что подобное свойство человеческой психики сплошь и рядом используется в чьих-то целях для манипулирования толпой. В этой игре люди недалёкие и те, кто просто гонится за любой горячей новостью в расчёте на лайки и трафик своих каналов и страниц в соцсетях, становятся удобным инструментом распространения нужных слухов. 

Совсем другое дело те, кто подбрасывает «фактурку», создавая и провоцируя распространение ложной информации. Очень быстро выяснилось, что за вбросами о «сотне трупов» в Кемерово стоял конкретный человек – некто Евгений Вольнов (настоящее имя – Никита Кувиков), пранкер с Украины. Именно он звонил в кемеровские морги, представляясь «майором Поздняковым из МЧС» и уточнял наличие места для «300 трупов» из сгоревшего ТРЦ. А потом уже со ссылками на слова местных жителей распространял эту информацию на своём youtube-канале. 

Пранкер Евгений Вольнов. Фото: metronews.ru
Понятно, что у обезумевших от горя и шокированных массовой гибелью людей такие слухи могли вызвать как минимум негодование, а как максимум желание пойти и с кем-нибудь «разобраться». 

К тому же параллельно шли вбросы о том, что на митинг, который хотели провести разгневанные граждане, везут ОМОН, который «будет всех убивать». То есть почти неприкрытый намёк  – приходите с оружием, будьте готовы сражаться. И даже после того как инициативная группа общественников объехала все городские морги и хладокомбинаты и не обнаружила на них никаких «лишних» тел, волна фейков не спадала. Появился новый слух – «в торговом центре сгорела группа детей из детского дома, которых никто не ищет, потому что они сироты». Пришлось общественникам объезжать ещё и детские дома, буквально пересчитывая по головам всех живущих там детей.

Нет никакой гарантии, что очередные слухи не всплывут вновь. Вспомним ситуацию 2011 года в Крымске, где за одну ночь прорвавшаяся в город вода затопила сотни домов. Тогда тоже распространялась дезинформация о «сотнях рефрижераторов, вывозящих трупы из города» и даже о том, что в местном овраге «сожгли полторы тысячи утопленников».

Но тогда ещё социальные сети не получили столь массового распространения, да и гаджеты, обеспечивавшие ежеминутную доступность к информации, мало у кого были. Сегодня же всё по-другому. Масштаб охвата дезинформацией и паническими слухами оказался такой, что можно  с полным основанием говорить – массовой психологической атаке подверглась значительная часть населения страны. 

Специалисты по ведению психологических войн прекрасно знают, что правильно организованная и эффективная информационная диверсия может заменить собой дорогостоящую военную операцию. Специалисты сравнивают её воздействие с разрушительным вирусом, проникающим внутрь клетки и заставляющим её работать не на поддержание порядка, а на разрушение защитных свойств организма. 


«Слыша о победах Наполеона, теряют дух бодрости»

Было бы странно, если бы потенциальные противники не использовали столь мощное, а главное – малозатратное оружие. Так и было ещё с древнейших времён, когда перед войсками Чингисхана в стан противника запускались распространители слухов о страшной жестокости и непобедимости степных воинов. Ну а разбить такого деморализованного врага – уже вопрос времени.

Но первым из тех, кто в полной мере оценил важность психологического воздействия на противника, оказался Наполеон. Именно он поставил дело информационной войны на поток. Как говорил сам французский император, «четыре газеты смогут принести врагу больше зла, чем стотысячная армия». И в полной мере оправдывал это изречение. 

Готовясь к нападению на Россию, Наполеон направил усилия на достижение двух важных целей. С одной стороны он всячески дискредитировал Россию и русских в глазах европейского общества. О русском народе говорилось исключительно как о варварах, а о его правителях – как о захватчиках, стремящихся уничтожить европейскую цивилизацию. Карикатуры на русских печатались не только в газетах, но и на афишах, и даже – на декоративных тарелках, чтобы уж и не умеющие читать, наконец, поняли, с кем имеют дело.

Жан О.-Д. Энгр. «Наполеон на императорском троне», 1806 г.

А с другой стороны, в газетах печатались только лишь победные реляции, посвящённые успехам французской армии. Их же перепечатывала и русская пресса. Начальник канцелярии Особого отдела полиции Максим Яковлевич фон Фок в секретном донесении докладывал царю, что «люди непросвещённые, внутри Империи живущие, а особливо среднее сословие и простолюдины, привыкшие считать всё, что написано, за неопровергаемую истину, приходят оттого в уныние и слыша токмо о победах и завоеваниях Наполеона, все народы порабощающего, теряют дух бодрости».  

«Распространять дезинформацию по сетям, эксплуатируя страхи»

Конечный итог наполеоновской эпопеи и его попытки развязать всем нам хорошо известен, но его опыт Первой мировой информационной войны против России используется в полной мере и сегодня. Попытки выставить Россию страной-агрессором переживают очередное рождение. И это прекрасно видно на примере того же «дела Скрипалей». 

В то время как российский МИД требует совместного расследования нападения на граждан России, официальный Лондон обвинил в акте агрессии именно нашу страну ещё в начале расследования. Британский правящий класс уже нашёл виновника и вынес приговор, который, понятно, обжалованию не подлежит.

Ещё один пример из этого же ряда – разгорающийся скандал вокруг американо-британской компании Cambridge Analytica. В статье «Правительство Британии работало на ослабление ДНР: вскрылись грязные методы Запада в горячих точках планеты», опубликованной на сайте Украина.ру, приводятся примеры того, как частные компании, работающие по контракту на правительственные структуры Вашингтона и Лондона, много лет осуществляют  грязные информационные и психологические операции по всему миру. 


Такая работа велась, в частности, и против Донецкой Народной Республики: по заказу Киева компания SLC (материнская структура  Cambridge Analytica) занималась «выработкой стратегии с целью вернуть контроль над Донецком». Для этого проводились «локализованные коммуникационные кампании для разрушения и ослабления Донецкой Народной Республики» – то есть попросту говоря запускались и распространялись слухи и дезинформация. Как признался глава компании Cambridge Analytica английским журналистам, записавшим его откровения на скрытую камеру: «Главный метод фирмы – выявить и понять действительно глубоко расположенные подводные страхи, сомнения». Также прозвучало признание о том, что его компания может «легко распространять дезинформацию по сетям, эксплуатируя эти страхи». Кстати, в 2015 году компания SLC была нанята НАТО для тренингов по темам дезинформации, включая противостояние «российской информационной войне». 

«Мне очень стыдно…»

О том, насколько успешно идёт это противостояние, мы убедились в том числе и на примере трагедии в Кемерово. Уже появились данные о том, что украинский пранкер работал в связке со специальным отделом Вооруженных сил Украины. Ну а кто стоит за украинскими спецслужбами, тоже хорошо известно.

Следственный комитет РФ открыл уголовное дело в отношении украинского блогера Евгения Вольнова за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Но достаточно ли этого? Представители общественности пишут в социальных сетях, что необходимо ввести наказание и за «заведомо ложное сообщение о происшествии, связанном с массовой гибелью людей, совершённом с использованием средств анонимизации». Это значительно сократило бы число желающих «собрать хайп» на трагических новостях.

Да, многие блогеры, распространявшие в сетях ложную информацию, позднее признали свою вину и извинились. Так, видеоблогер Сергей Брокш, сообщивший на своём канале о 500 погибших,  удалил свой ролик с миллионами просмотров и заявил, что «видео были сняты на эмоциях – я точно так же поддался панике, как и многие другие, и уж точно не хотел навредить кому-либо. Мне очень стыдно за то, что мои видео стали частью этой неразберихи». Правильный шаг. Но где гарантия, что в следующий раз он или кто-то другой не поступят так же?

И ещё один крайне важный и необходимый вывод, который следует сделать всем, и прежде всего – местным властям: слухи всегда возникают на подготовленной почве. Враждебные пропагандисты и агитаторы при всём их горячем желании не смогут создать страшный слух на ровном месте. Для этого им нужно два обязательных условия – сам факт серьёзного происшествия, затрагивающего множество людей, и информационный вакуум, выражающийся в отсутствии постоянно обновляющейся информации из официальных источников.  Как говорят специалисты, «при наличии исчерпывающей и не подлежащей сомнению информации  вероятность возникновения слуха стремится к нулю». 

В общем, как шутят сегодня в Телеграмм-каналах, если мы не будем информировать людей сами, за нас это сделают солдаты НАТО. А может, и не шутят. 

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева