EN
 / Главная / Публикации / Болгар: аромат подлинной старины

Болгар: аромат подлинной старины

Сергей Виноградов26.03.2018

Фото: horoshiy-otdih.ru



Болгар – небольшой городок в Татарстане, в 83 км от Казани. Историки относят его к немногим местам на территории России, где сохранились постройки времён Золотой Орды. Искать изюминки рекомендовал президент России Владимир Путин участникам Форума малых городов и исторических поселений. В Болгаре свою изюминку уже нашли, и ею стала необычная история города. 

В 2010-м году в Болгаре началась масштабная реставрация. Преображение города привело к тому, что поток туристов увеличился более чем в 10 раз. В 2017 году город посетили 541 тысяча человек, сделав Болгар самым популярным туристическим городом с населением менее 10 тысяч человек. И здесь не хотят останавливаться на достигнутом – на этот год намечено открытие еще трёх музеев.

Историческая достоверность стала главной особенностью и своеобразным кредо для современного Болгара. Минимум бутафории, максимум подлинной старины. Здесь даже участники исторического фестиваля, одного из самых популярных и массовых на Волге, бьются настоящим оружием в подлинных доспехах.

Проездом в Волжской Булгарии

Белую мечеть в Болгаре называют российским Тадж-Махалом. Сходство, действительно, поразительное. Это лицо Болгара, и главный объект, привлекающий туристов со всего мира. Читаем отзывы гостей на городском сайте. В каждом втором из них признание в том, что в Болгаре оказались случайно, ранее о существовании города и его многочисленных памятников не подозревали. Рассказывают, что приехали на Казань посмотреть, а Болгар на открытке в киоске увидели (ту самую Белую мечеть), или друзья рассказали, или казанские экскурсоводы посоветовали – съездите, не пожалеете. Съездили – и, действительно, не пожалели. «Сколько тут всего интересного, целый день гуляли, ноги болят», – пишут люди. «И почему мы раньше не слышали о Болгаре, это национальное сокровище!» –  отмечают другие. И квинтэссенция всех отзывов: «Как же всё-таки разнообразна Россия, и как много мы о ней не знаем». 

 Белая мечеть. Фото: ru.wikipedia.org

Болгар возник в IX–X веках как центр государства Волжская Булгария. Несколько столетий здешнее поселение служило торговыми воротами между Русью и Востоком. Болгар славился мастерами – ювелирами и кузнецами. Изделия с местным клеймом пользовались спросом (что доказано археологами) от Испании до Китая. За 450 лет существования его не раз разрушали и восстанавливали, город переходил из рук в руки. Был завоёван Золотой Ордой и отбит русскими.   

В 1969 году был создан Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. В 2014 году комплекс был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО как ценное историческое свидетельство существования исчезнувших государств. Музей-заповедник считается самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества, уникальным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII–XIV веков.

С нового вокзала к старым лекарям 

Историки подсчитали – в своей более чем тысячелетней истории Булгар отстраивают в четвёртый раз. В отличие от булгар, ордынцев и русских, после затяжных войн вынужденных возводить Болгар фактически с нуля, современное восстановление происходит вокруг выдающегося наследия. 

В последние годы, помимо Белой мечети, в городе построен речной вокзал (в навигацию сюда захотят более сотни теплоходов с туристами), а также несколько гостиниц и музеев. В частности, появились музей хлеба с мельницей и пекарней и музей ремёсел с кузницей. К слову, прибывший в город по реке оказывается в Булгарии не выходя с вокзала – в одном здании с ним расположен один из самых значительных местных музеев – Музей болгарской цивилизации. Познакомившись с экспозицией на двух этажах и увидев порядка 1600 экспонатов, посетитель вряд ли решится спорить со словом «цивилизация» в названии музея.

Музей болгарской цивилизации. Фото: tonkosti.ru
Прогулка по Болгару, который по населению даже на районный центр не тянет, займёт целый день. Обязательны для посещения Соборная мечеть и Восточный мавзолей.

Построенные в XIII и XIV веках соответственно, они были отреставрированы в наше время. Восточный мавзолей считается одним из самых значительных памятников булгарской архитектуры, поскольку он сохранился наиболее полно. Сейчас здесь располагается экспозиция раскопок и находок по истории Болгара. 

Соборная мечеть являлась главным зданием средневекового Болгара, здесь совершались религиозные обряды. И сейчас мечеть принимает паломников со всего мира.
Малый минарет и ханская усыпальница также привлекают внимание как туристов, так и мусульман-паломников. Оба памятника были построены в XII веке. Малый минарет – это каменный столб высотой 16 метров с винтовой лестницей в 40 ступеней. Частично сохранился внутренний и внешний декор. Ханская усыпальница служила местом захоронения членов ханской семьи. Из четырёх мавзолеев ныне сохранился лишь один.
Также до наших дней дошли Северный мавзолей-усыпальница (XIV в.) с коллекцией сохранившихся в камне надписей булгар, каменный Ханский дворец (одна из самых ранних монументальных построек Ордынской эпохи), черная и белая палаты (XIV в.), гончарные горны, колодец Габдрахмана и другие постройки. 

 Соборная мечеть и Восточный мавзолей. Фото: tonkosti.ru
Музей «Дом лекаря» – один из самых посещаемых объектов Болгара. Город был одним из научных центов своего времени, а местные врачи немало сделали для изучения строения человека и развития медицины. История сохранила несколько имён врачей и учёных, а один из них – Таджаддин аль Болгари – навсегда принёс в историю медицины название родного города. О высоком уровне врачевания в Болгаре свидетельствуют археологические находки. Они и стали экспонатами открытого в 2012 году музея, рассказывающем о том, как работали и как жили средневековые врачи. В «Доме лекаря» можно увидеть старинные медицинские инструменты и энциклопедии по лекарствам и лечебным травам.  
         
Три бани, построенные в XIV веке, пострадали от времени в разной степени. Но и то, что сохранилось, демонстрирует, что булгары имели системы отопления, водоснабжения и канализации.   

Каждый из этих памятником интересен сам по себе, но Болгар ценен архитектурным ансамблем. Из времен российского подданства наиболее ярким памятником называют Успенскую церковь, построенную в 1732–1734 годах в честь посещения Болгарского городища Петром Первым.  

Успенская церковь. Фото: sobory.ru

Воскрешая прошлое, думая о будущем   
    
Идея военно-исторического фестиваля возникла в Болгаре как часть большой программы возрождения исторических памятников. Авторы концепции фестиваля, получившего название «Великий Болгар», определяли цель мероприятия как оживление прошлого, что очень важно для вовлечение широких масс в возвращение средневекового города на карту современной России.

В качестве эпохи для реконструкции выбрали времена Золотой Орды, когда Болгар переживал наибольший расцвет в своей истории, став центром для захватчиков. Первый фестиваль состоялся в 2014-м году и собрал 14 тысяч туристов. С тех пор «Великий Болгар» проходит в августе каждого года, увеличивая посещаемость. Фестиваль 2017 года привлек 26 тысяч гостей. 

На фестивале воссоздают быт жителей Болгара: надевают одежду, которую носили его средневековые жители, готовится пища, которую они ели, исполняется аутентичная музыка.

Фестиваль «Великий Болгар». Фото: ru.tripaggregator.com
Но военная тематика остаётся основной на этом празднике. В прошлом году в фестивальных турнирах и в показательных сражениях приняли участие более 500 клубов исторической реконструкции из России и стран СНГ. На ристалище съехались воины Руси, Золотой Орды и Европы. Зрители увидели групповые конные и пешие бои, бугурт (массовое сражение с копьями, топорами и секирами) конно-копейные сшибки, которые многие видели в фильмах про Айвенго. 

Сражения проходили с использованием макетов осадных машин, созданных по историческим чертежам, и пиротехники. Главным событием фестиваля уже два года подряд становятся полноконтактные рыцарские бои в доспехах, приближенных к подлинным, весом от 30 до 60 кг каждый . На ристалище выходят профессионалы спортивного фехтования, и бьются они так, что искры летят. Гости же фестиваля получают возможность прикоснуться к большой истории – ударить молотом по наковальне, сесть за ручной гончарный круг или сшить себе перчатки из кожи. 

Программа развития Болгара продолжается. В этом году здесь планируют открыть ещё три музея, доведя их общее количества до десяти. Появится музей татарского поэта Абдуллы Алиши, откроется экспозиция старинной письменности на каменных плитах, откроют музея «Город на реке», который расскажет о вековых взаимоотношениях булгар с природой. 

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева