EN
 / Главная / Публикации / Виват, президент!

Виват, президент!

Дмитрий Климов19.03.2018

Фото: kremlin.ruВыборы состоялись, и тех сюрпризов, которые кто-то, возможно, ожидал, не произошло. Результат для абсолютного большинства российских граждан был вполне предсказуем. Можно лишь было пытаться угадать процент. Но и здесь особого разброса во мнениях, да и в более точных социологических опросах, практически не было. Действующий президент России Владимир Владимирович Путин набрал по данным ЦИК почти 77 % голосов.

Напомним, что в 2012 г. в ходе президентских выборов победа также досталась В. В. Путину, который тогда так же уверенно обошёл всех своих конкурентов, набрав 63,6 %. Сегодня можно говорить не просто о впечатляющем успехе, а о подлинном триумфе.

Менее полугода назад автору этих строк приходилось не раз беседовать с достаточно уважаемыми и авторитетными специалистами по России из Соединённых Штатов, стран Евросоюза. С сомнением в голосе они, ссылаясь на какие-то свои данные и разного рода «источники», строили предположения, что В. В. Путин на выборы 2018 г. не пойдёт и, дескать, уже подготовил себе преемника. Пытались обосновать это довольно странное для жителей нашей страны мнение некими расчётами, не забывая при этом и про пресловутые западные «санкции». Всё это выглядело по меньшей мере странно, как не совсем удачная попытка «опрокинуть» собственную ситуацию на российскую почву, совершенно без учёта особенностей менталитета жителей нашей страны. Справедливости ради, следует отметить, что эти рассуждения были вполне искренние. Без тени иронии или скрытого сарказма.

В ответ приходилось делать исторический экскурс и приводить некоторые собственные расчёты и аргументы. Как известно, в 2014 г. Крым воссоединился с Россией. О геополитических последствиях этого события говорилось немало. Однако принципиальное значение имеет то, что в ходе референдума в Крыму, проведённого по самым высоким международным стандартам, за вхождение в состав РФ проголосовало 96,77 % от числа принявших участие (явка составила 83,1 %), в Севастополе – 95,6 % (при явке 89,5 %). В самой России цифры были фактически аналогичны: 91,4 % опрошенных в ходе различных опросов наших граждан сказали «да» объединению с Крымом. В этих цифрах содержится ключ к пониманию ситуации с итогами президентских выборов. Тогда, в 2014 г., страну охватило всеобщее ликование. В тех же американских барах темнокожие бармены, едва заслышав русскую речь, улыбались во весь рот белозубой улыбкой и вместо традиционного приветствия выдавали: «Крым наш!» на языке Пушкина.

Так совпало, что выборы президента России в этом году прошли в День воссоединения Крыма с Россией. Согласно республиканскому закону этот день является праздничным и выходным для нового субъекта РФ.

Владимиру Владимировичу можно было ровным счётом ничего не делать для своей победы. Политического багажа Крыма вполне хватило бы для будущей президентской карьеры. Высокие цифры также происходят оттуда. На прошедших президентских выборах крымчане показали практически такие же результаты, что и на референдуме, отдав (по данным местного избиркома по состоянию на утро 19 марта) за В. В. Путина 92,15 % голосов на всём Крымском полуострове и 90,19 % в Севастополе. Комментарии излишни.

Фото: kubnews.ruИспокон веков в России принято оценивать успех или неуспех государственного лидера, как правило, по двум основным показателям: 1) прирост территории и 2) прирост населения. Так было на всём протяжении российской истории. В последние годы к этим показателям добавился ещё один – средняя продолжительность жизни. Все три показателя по итогам президентства В. В. Путина оказались в явном плюсе. Напомним, что сейчас продолжительность жизни в России составила 73 года, а ещё 10 лет назад она равнялась 68. Заметим также, что лучший показатель средней продолжительности жизни в РСФСР в предкризисном 1987 г. составил 70,1 года.

Отдельно про санкции. Их, кстати, наши граждане почти не замечают, а если и замечают, то со знаком «плюс». Так, Запад в итоге оказался «выдавлен» с российского продовольственного рынка, избавив от тотальной конкуренции отечественного производителя.

Но здесь есть и ещё одна сторона вопроса. Со времён монголо-татарского нашествия Русь привыкла жить в условиях внешнего давления. На её владения одновременно посягали и с Запада, и с Востока. Русский народ выработал умение сплачиваться в самый критический момент и противостоять внешним угрозам. Он готов, скорей, терпеть лишения, но только не национальное унижение, которое уготовила ему в начале 90-х «либеральная» элита страны. В условиях давления на своего лидера, откровенных провокаций и истерик, которые проводят и организуют финансово-олигархические круги т. н. «развитых демократий» можно было с уверенностью ожидать лишь одного – сплочения народа. Если бы Запад всерьёз хотел добиться самой низкой популярности руководства России, ему следовало бы действовать от обратного – всячески демонстрировать своё расположение, как это уже было в 90-х.

Объективно именно благодаря В. В. Путину Россия вернула себе национальную честь, без которой любой россиянин не мыслит своего существования. Сегодня это мощная и динамично развивающаяся держава. Необходимо также понимать, что Россия вполне может обойтись, в отличие от многих других стран, своими собственными ресурсами и потенциалом, сопоставимым с её территорией. Даже США, кичащиеся своим могуществом, которое со времен Второй мировой войны всё более исчезает на мировых просторах, не являются самодостаточным государством и не могут существовать без внешней экспансии, за счёт которой во многом обеспечивают внутреннее благополучие. Россия же самодостаточна изначально и, в принципе, в Западе не нуждается. Любой лидер, как это сделал сегодня действующий российский президент, может рассчитывать на самую широкую поддержку, если будет опираться на собственные силы.

В условиях явно навязанного России противостояния, попыток дискредитировать её во всём, начиная от спорта и до большой политики, трудно было бы всерьёз полагать, что ответственный лидер будет намерен оставить свой пост. Как трудно было бы предположить, что ему будет отказано в народной поддержке.

Оглушающий успех В. В. Путина – наглядное тому подтверждение.

Теперь о некоторых других итогах голосования. Похоже, что по сравнению с предыдущими выборами либеральная идея в том виде, в каком её пытались навязать России, окончательно провалилась. Представителем т. н. «либеральных» ценностей в ходе избирательной президентской кампании 2012 г. выступал олигарх М. Д. Прохоров. Ему удалось получить 7,98 % голосов избирателей, заняв в итоге довольно скромное третье место. При этом он более чем в 8 раз уступил В. В. Путину и более чем в 2 раза – лидеру КПРФ Г.А. Зюганову (17,18 %).

В ходе голосования 2018 г. либеральную нишу занимали одновременно К. А. Собчак, Б. Ю. Титов и Г. А. Явлинский. Их коллективный результат не достиг и 4 %. На языке арифметики это означает, что все вместе они проигрывают Путину почти в 20 раз, представителю КПРФ на этих выборах П. Н. Грудинину (кстати, Компартия показала на этих выборах худший свой результат – менее 12 %) – в три раза.

В разгар предвыборной гонки кандидат либералов К. А. Собчак демонстративно посетила Вашингтон. Можете себе представить, чтобы было бы в тех же Соединённых Штатах, если бы один из кандидатов в американские президенты намеренно прогуливался возле стен Кремля?! Вряд ли можно вообще о чём-то говорить в плане его дальнейшей политической карьеры, а расследования в «демократичных» США по поводу «госизмены» сыпались бы как из рога изобилия.

Не всё, видимо, гладко и у КПРФ, которые пошли на замену своего бессменного лидера Г. А. Зюганова, выставив мало кому известного П. Н. Грудинина, не столь давно причислявшего себя к рядам партии власти – «Единой России».

Ещё один пункт. Некоторые кандидаты в президенты рассуждают о недоверии населения к власти. Однако явка составила 67,49 % (данные уточняются ЦИК, но вряд ли изменятся сколь-нибудь значительно). Цифры же поддержки президента В. В. Путина и того красноречивее. Так что рассуждать о каком-то «недоверии» на этом фоне просто нелепо. Тотальная поддержка – именно так называется итог волеизъявления народа.

Очередь желающих проголосовать в МиланеПредварительные данные Центризбиркома России свидетельствуют о том, что за рубежом проголосовало 98 % от числа зарегистрированных российских соотечественников. В Германии и США на организованных участках выстраивались целые очереди. Похожая картина наблюдалась и в других странах. По предварительным данным по итогам голосования за границей, кандидатуру В. В. Путина поддержало 84,4 % от числа всех проголосовавших.

Участки для голосования были открыты по всему миру. Единственное исключение составила Украина, где местные власти вопреки законам и даже самой логике запретили голосовать гражданам России на территории российских же диппредставительств. Раньше для подобных акций пользовались услугами разного рода отморозков из числа всё того же «Правого сектора», запрещённого в России. Сегодня к ним вполне официально присоединилось местное МВД.

Россия вступает в новый этап своего развития, которому дан старт в ходе завершившихся выборов. Виват, президент Владимир Владимирович Путин!

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева