EN
 / Главная / Публикации / На Шипке неспокойно

На Шипке неспокойно

Александр Рязанцев16.03.2018

В начале марта в Болгарии торжественно отмечалось 140-летие освобождения от османского ига. На празднование прибыла делегация из России во главе с патриархом Кириллом. Событие это, однако, было омрачено действиями болгарской стороны, так что патриарх на встрече с президентом Руменом Радевым даже говорил о своём разочаровании попытками неправильной интерпретации совместной истории. Громкие заявления по следам этой истории в Болгарии продолжаются.

Напомним, в чём суть дела. Годовщина подписания Сан-Стефанского мирного договора, увенчавшего Русско-турецкую войну 1877–78 годов, в результате которой Болгария обрела независимость, отмечается в стране каждый год как национальный праздник. По сложившейся традиции в этот день проходят торжества, на которых перечисляют народы, внесшие свой вклад в освобождение Болгарии. Почему-то в день 140-летия освобождения страны от османского ига в начале списка, зачитанном на параде у памятника Царю-Освободителю, оказались поляки, финны и литовцы.

Позднее на встрече с президентом Радевым патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что разочарован замалчиванием роли России в освобождении болгар от османского ига. «Болгарию освободила Россия. Не Польша, не Литва, не другие страны  Россия. Откровенно скажу, что для меня трудно было слышать ссылки на участие других стран. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с Османской Турцией», – сказал, в частности, патриарх.

Патриарх Кирилл Фото: patriarchia.ru
Понятно, что в день праздника, который считают важным и в России, говорить о подобных вещах совсем не хочется. Тем не менее патриарх Кирилл был вынужден это сделать. Президент Болгарии Румен Радев, который вообще-то известен хорошим отношением к России и неоднократно призывал к сотрудничеству с нашей страной, вынужден был оправдываться. «Ни в какой мере мы не недооцениваем вклад русской армии в освобождение Болгарии. Но русская армия была многонациональная, и мы чтим память каждой нации, – ответил он патриарху. – Мы уважаем свою историю. В ней написано, что это была Русско-турецкая освободительная война. А не польско-турецкая или какая-либо другая».

Разъяснения получены, но осадок, как говорится, остался. 

Впрочем, важно другое: многие простые болгары по-прежнему хорошо относятся к русским и к России. Недаром здесь осели и комфортно себя чувствуют множество наших соотечественников, которые также участвуют в торжествах по случаю освобождения страны. 


Во многих школах и вузах изучается русский язык, проходят показы отечественного кино, выступают артисты из России. Болгария – страна с сильными русофильскими традициями. Ежегодно здесь проходят слеты русофилов, собирающие десятки тысяч человек. 

Об этом напомнил и сам патриарх Кирилл, которого простые жители во время поездке по стране приветствовали российскими триколорами. Перед отъездом он призвал болгарских политиков прислушиваться к народу, который хранит глубокую признательность русскому народу за освобождение страны. «Я бы вам советовал учитывать настроения народа, выстраивая отношения с внешним миром. Я бы попросил в своей политической деятельности помнить историю. И как бы ни складывалась политическая конъюнктура, не забывать о Шипке», – сказал предстоятель Русской православной церкви.

Словом, о неприятном инциденте можно бы и забыть, однако раздуть скандал из этой истории, похоже, хотят в самой Болгарии.

На днях  вице-премьер Валерий Симеонов, говоря о совершенно посторонних вещах, вдруг вспомнил о визите патриарха Кирилла, причём сделал это в намеренно пренебрежительном тоне. Он увязал слова, сказанные патриархом, которого Симеонов назвал его мирским именем, с агрессивной риторикой президента Турции Эрдогана. «Интересно другое, связаны ли его недавние заявления с поведением патриарха Кирилла, который вёл себя аналогично. В смысле Владимир Гундяев, исполняющий роль патриарха России. В его речи тоже прозвучали агрессивные заявлении и претензии к болгарскому государству. Я не берусь толковать цели и поведение Эрдогана, но считаю, что между этими двумя событиями есть связь и что против Болгарии как государства, не входящего в орбиту этих двух крупных стран – России и Турции, ведётся определённое политическое давление», – объяснил Симеонов свои слова.

Валерий Симеонов. Фото: «Русская Болгария»

Вице-премьер развил свою мысль, заявив, что  Болгария всё ещё не чувствует себя самостоятельной. «Нет у нас самочувствия, которое мы должны бы были иметь, дав сотни тысяч жизней достойных болгар, отстаивающих на фронтах Балканского полуострова территориальную целостность и объединение Болгарии. Которые разгромили турецкие войска и русскую армию. Прогнав их с традиционно наших болгарских земель, – заявил болгарский политик. – Но к сожалению, за 45 лет социализма были изменены традиционные болгарские ценности, вся ценностная система, это блуждание в последние 20–30 лет не может не оставить отпечаток на общественном самочувствии, на общественном самосознании»

Далее он обвинил патриарха в том, что тот «выкопал кости других наций, отдавших свою жизнь на территории Болгарии. Выкопал их, чтобы выкинуть и оставить только русские. Хотя, если влезть в историческую действительность, в фактологию, совсем другое окажется. Но не буду больше продолжать, чтобы меня не обвинили в том, что я русофоб», – заявил Симеонов.

Конечно, вице-премьер Симеонов, к тому же, кажется, весьма посредственный оратор, – не первый государственный деятель, который упускает хороший шанс промолчать. И все же, это не просто личная позиция отдельного, пусть и высокопоставленного, политика. 

Очевидно, так думает значительная часть болгарского политикумума, ориентированного на Евросоюз. Буквально на следующий день министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева заявила следующее: «Как мы благодарны России, так мы должны быть благодарны и другим нациям, участвовавшим в Освобождении».

«И мы немало дали России, дали азбуку и не требуем ежедневно благодарности за это, не требуем, чтобы она не благодарила другие страны!», – добавила глава болгарского МИДа.

Вся эта история несколько напоминает другую. Помните? В 2015 году министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына за освобождение Освенцима благодарил…  украинских солдат. На том основании, что концлагерь освобождали войска 1-го Украинского фронта, стало быть, украинцы. Тогда, кстати, поляки сделали всё, чтобы президент России Владимир Путин отказался от участия в памятных торжествах.

Памятник Царю-Освободителю в Софии. Фото: ru.wikipedia.org
Очевидно прав глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Илларион: все страны бывшего Варшавского блока склонны к пересмотру истории и стремятся приуменьшить роль, которую сыграла Россию в самых важных европейских событиях. Тот же процесс идёт и в Болгарии (ныне – члене НАТО), хотя местные политики всё же не хотят, чтобы их считали русофобами. 

Ну а пока в Болгарии стоят памятники русским солдатам и генералам, сложно забыть о том, кто же именно проливал кровь за освобождение страны от османского владычества. О том же напоминает и установленный на одной из центральных площадей Софии памятник Царю-Освободителю – Александру Второму. Который, конечно, был и Царём польским, и Великим князем финляндским, но всё же больше известен просто как русский царь.

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева