RUS
EN
 / Главная / Публикации / Свободная Польша

Свободная Польша

Дмитрий Климов02.02.2018

На днях польский Сенат принял поправки в закон «Об институте национальной памяти Польши», предусматривающий уголовное наказание за любые высказывания, которые могут быть истолкованы как обвинение поляков в пособничестве нацистам и соучастии в преступлениях в годы Второй мировой войны. В ЕС и США закон посчитали нарушающим свободу слова, а в Израиле даже обвинили Польшу в отрицании Холокоста. 

Согласно этому закону под угрозой штрафа или даже заключения до трёх лет, что с точки зрения уголовного права представляется достаточно серьёзным сроком, запрещается какое-либо упоминание фактов участия польских граждан в Холокосте.

 
Воинское кладбище в Пултуске. Фото: В. Д. Конев

Примечательно, что обычно весьма снисходительный к разного рода действиям «своих польских друзей» Госдеп США высказался достаточно определённо, не оставляя даже намека на двусмысленность:  «Законопроект — в случае его принятия — может подорвать свободу слова и научный обмен мнениями. Разногласия, которые могут возникнуть между нашими союзниками, будут играть на руку лишь нашим противникам. Мы призываем Польшу пересмотреть этот законопроект в свете его возможных последствий для свободы слова и возможности для нас быть эффективными партнёрами».

Израиль, напротив, проводит более последовательную политику, остро реагируя на подобные факты. Так, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прямо указал: «Законопроект не имеет под собой оснований. Я категорически против. Нельзя менять историю. Нельзя отрицать Холокост». Речь может идти даже об отзыве для консультаций посла Государства Израиль в Польше, что в переводе с дипломатического языка означает серьезное ухудшение двусторонних отношений. 

«Закон должен быть отклонён как непропорциональное ограничение свободы выражения взглядов. Только когда заявления являются подстрекательством к насилию или дискриминации, они могут быть криминализированы», – так говорится в заявлении представителя ОБСЕ.

Председатель Европейского совета, а в прошлом польский премьер-министр Дональд Туск полагает, что закон вредит имиджу и интересам Польши. В данном случае подобные высказывания необходимо воспринимать как точку зрения, преобладающую в Евросоюзе.

Между тем 3 февраля 1945 г. советскими войсками была завершена Висло-Одерская стратегическая наступательная операция, в ходе которой территория Польши была освобождена. В ходе неё было предпринято две фронтовые операции: Варшавско-Познанская и Сандомирско-Силезская. Операция по просьбе англо-американского командования, терпящего серьёзное поражение от далеко не самых боеспособных частей фашистской Германии в Арденнах, была перенесена на более ранние сроки.

Наступление развивалось стремительно.  Именно благодаря самоотверженным действиям Красной армии была прервана работа «фабрик смерти» на польской земле, таких как Освенцим, Майданек, Треблинка, Собибор, Хелмно, Белжец. Многие названия имеют зловещую известность. Именно там прервались миллионы жизней ни в чём не повинных людей.

Советские войска также заплатили дорогую цену за освобождение Польши от фашистов. По официальным данным, в этих боях погибло свыше 600 тыс. воинов. Несли немалые  потери и польские патриоты, сражавшиеся в составе Войска Польского, Армии Людовой, т. е. тех соединений, заслуги которых ставятся под сомнение отдельными польскими политиками в угаре русофобии. Именно им принадлежат разного рода сомнения и переосмысление давно известных исторических фактов.

На воинском кладбище в Пултуске захоронены 16 643 солдата Красной армии, геройски погибших при освобождении города. Фото: В. Д. Конев

Стоит только задуматься, что было бы, если Красная армия не стала бы освобождать Польшу. Ответ на этот вопрос очевиден. В этом случае воспеваемая на все лады Армия Крайова, которой сегодня приписывают мыслимые и немыслимые заслуги,  едва ли бы справилась с вермахтом, который стал значительно сильнее по сравнению с 1939 г., когда всего за пару недель польская регулярная армия прекратила организованное сопротивление. 

Тогда жертвы среди польского населения умножились бы многократно. Продолжилось бы унижение поляков со стороны оккупантов, которые вводили запрет даже на использование польского языка. Многие польские города превратились бы в руины. Именно такой приказ об оставлении за собой «выжженной земли» был отдан гитлеровцами. 

Недавно на портале «Русский мир» вышла публикация о праздновании польскими общественными организациями очередной годовщины освобождения Кракова Красной армией. В ходе уникальной операции город был спасен. Но мало кто знает, что существовал особый приказ Верховного Главнокомандующего советскими войсками И. В. Сталина, предписывающий максимально беречь польские города в ходе наступления. В результате сохранились и другие исторические центры. За польское историческое наследие отдали жизнь красноармейцы, которые вынуждены были отказаться от использования авиации, артиллерии и танков, штурмуя вражеские позиции. 

По официальным данным, на территории Польши насчитывается 644 захоронения советских воинов. Время от времени мемориалы подвергаются нападениям вандалов. Про сносимые монументы уже было описано в предыдущей статье

Благодаря их жертвам «лагеря смерти» навсегда прекратили своё существование и погасли зловещие печи их крематориев, не знавших перерывов в своей страшной работе.  

Коллаборационисты, готовые сотрудничать с отбросами человечества, разумеется, встречались в любой стране во время Второй мировой войны. Не был исключением и Советский Союз, на территории которого действовали бандеровцы – организация украинских националистов. Не была исключением и Польша. Видимо, нет смысла замалчивать пусть и неудобные факты. Именно свободная дискуссия и свобода слова, столь воспеваемая на Западе, являются отличительными признаками демократического общества.

Могилы советских солдат на воинском мемориале в Пултуске. Фото: В. Д. Конев

Новый польский, пока ещё не вступивший в силу закон вводит наказание и за  отрицание «Волынской резни» 1943 г. и преступлений пособников фашистов бандеровцев. Нет смысла упоминать, что последователи Степана Бандеры были преисполнены не меньшей полонофобии, чем отдельные представители правящей элиты в Варшаве – русофобией. Однако это уже другая сторона медали. Об этом нужно и следует говорить, донести до следующих поколений всю правду, какой бы неудобной она ни была. Это делается для того, чтобы прошлое не повторилось вновь.

Свободу Польше принёс советский солдат в союзе с истинными польскими патриотами. Свобода Польши сегодня состоит в том, чтобы факты освещались и обсуждались объективно, а не по сиюминутному желанию тех или иных политиков. Свобода состоит и в том, чтобы чтить память павших!

Также по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.
Ивана Андреевича Крылова, 250-летие которого мы отмечаем, все знают как автора замечательных басен. Между тем современникам он не менее был известен как автор популярных пьес, но ещё больше – как один из главных русских чудаков.
Абделлатиф Мохамед Эльсайед Рефат – директор и преподаватель языкового центра «Восток» (Хургада), где изучается русский язык. Дипломированный преподаватель РКИ, выпускник московского вуза, сейчас он обучает жителей Хургады как русскому, так и арабскому языкам. Он рассказал корреспонденту «Русского мира» о возможностях обучения в Хургаде и об отношении простых египтян к нашей стране.
Почему современному политику не обойтись без багажа пословиц и поговорок и как русская фразеология стала международным брендом, в кильватере которого следует вся Европа и часть Америки? Об этом рассказывает профессор Санкт-Петербургского университета, автор «Большого словаря русских крылатых слов» и «Большого словаря русских пословиц и поговорок», почётный председатель Фразеологической комиссии при Международном комитете славистов Валерий Мокиенко.
Выставка «Путешествие с Достоевским» открыта в петербургском Музее железных дорог России. Экспозиция рассказывает о том, куда и на чём великий русский писатель перемещался по железной дороге, как под стук колес менялось его мнение о России и Европе и в каком именно вагоне познакомились герои романа «Идиот» князь Мышкин и Парфён Рогожин. Музейный эксперимент по привлечению новой публики удался – среди экспонатов по сути технического музея ходит начитанная публика и иностранцы, привлечённые именем Достоевского.
8 февраля в Фотоцентре Союза журналистов России (Москва) открылась фотовыставка «Афган – наша память!», посвящённая 30-летию окончания боевых действий и вывода советских войск из Афганистана. Выставка организована при поддержке фонда «Русский мир», Московского комитета ветеранов войны и ряда других ветеранских объединений.
Со Второй мировой войной связано возникновение новой, «второй» волны эмиграции из СССР, состоящей преимущественно из т. н. перемещённых лиц («ди-пи») – русских квалифицированных рабочих, угнанных на работу в Германию, а также военнопленных. По далеко не полным данным местных советов, с оккупированных территорий из СССР было насильственно перемещено 4 797 089 человек. Кроме того, органами репатриации было учтено 2 016 480 военнослужащих советской армии, оказавшихся в плену.