EN
 / Главная / Публикации / Почему нервничают российские олигархи

Почему нервничают российские олигархи

Андрей Правов19.01.2018

Фото: my-71.ru

Нервозность среди российских олигархов заметно возрастает. И не только среди олигархов, но и просто среди богатых бизнесменов, чиновников и даже отдельных представителей политической элиты, которые держат свои накопления и обладают недвижимостью за границами Отечества. 

Об этом свидетельствуют не только слухи, упорно ходящие в последние дни по Москве, но и ряд публикаций в СМИ. В них рассказывается, что посланцы богатых и влиятельных россиян зачастили в Вашингтон, где они проводят консультации с разного рода американскими экспертами. Цель – найти лазейки, чтобы избежать попадания в некий новый «санкционный список», который, согласно разным данным, может быть утверждён Министерством финансов США или Госдепом уже в самое ближайшее время. Чуть ли не в начале февраля.

Впервые об этом списке или документе, получившем название «Кремлёвский доклад», заговорили ещё прошлым летом. Тогда стало известно, что в соответствии с законом, подписанным Президентом США, Белый дом должен предъявить Конгрессу предложения о новых персональных санкциях против «видных русских». И вот, дескать, эти предложения уже готовы. Речь конкретно, опять же согласно слухам, идёт о полусотне известных фигур. А по некоторым данным, вместе с членами семей – более трёхсот и даже пятисот. При этом иногда указывается, что речь может идти и о ряде «первых лиц» в российской экономике и государственных институтах, включая спецслужбы.

Каковы могут быть последствия попадания в такой список? Согласно слухам – самые разные. Прежде всего, речь может пойти о доскональной проверке происхождения ввезённых в разные годы из России на Запад немалых денежных средств. Возможны и арест имущества и банковских счетов, и отказ в визах, и запрет на сотрудничество с любыми представителями американского бизнеса, включая многолетних партнёров, и так далее. 

Некоторые источники вообще указывают, что речь может пойти о полной финансово-экономической блокаде России, включая заморозку российских активов и текущих платежей по системе Swift. 

Возможен и вариант введения аналогичных санкций как против «империи Зла» в целом, так и против отдельных её видных представителей и со стороны Евросоюза.  

О визитах посланцев крупного российского бизнеса в Вашингтон и их контактах с различного рода экспертами и консультантами, в частности, сообщает известная американская компания финансовых новостей Bloomberg, которая ссылается на бывшего сотрудника Госдепа США Дэна Фрида. Тот утверждает, что «тайные представители русских» буквально «наводнили» американскую столицу. 

Хотя Bloomberg и подчёркивает, что нахождение в списке ещё вовсе не означает неминуемого попадания под санкции, однако оно очень повышает такой риск. 

Вот люди и нервничают. И, согласно ряду сообщений, попадают в США под влияние различного рода мошенников. Те уверенно заявляют представителям того или иного российского чиновника или бизнесмена, что располагают данными о включении его имени в «Кремлёвский доклад», и пытаются за высокую плату предложить своё посредничество для урегулирования ситуации. Это, дескать, не проблема, пока документ официально не опубликован. Но надо спешить! 

В Вашингтоне и не собираются скрывать, что мощным давлением на зажиточную часть российского общества США пытаются заставить её «оказать Америке услугу», а конкретно – пойти на откровенное предательство

«Почему спешить?» – вопрошают испуганные и сбитые с толку российские толстосумы. Ведь, дескать, ничего нового не произошло. О том, что надо побеспокоиться о своих деньгах и собственности за границей, ещё несколько месяцев назад предупреждал Президент России Владимир Путин. Но пока ведь ничего не произошло. 

«Вот именно, что пока...» – отвечают им на это информированные, а возможно, и просто «надувающие щёки» эксперты. Времена меняются. Надо, дескать, меняться и вам…

Что стоит за подобной формулировкой, догадаться нетрудно. В Вашингтоне и не собираются скрывать, что мощным давлением на зажиточную часть российского общества США пытаются заставить её «оказать Америке услугу», а конкретно – пойти на откровенное предательство. То есть чётко в пользу Запада определиться, с кем пойдёт эта часть политического класса страны в ситуации всё усиливающегося жёсткого противостояния. 

Спешка, по многим оценкам, происходит оттого, что уже в марте в России предстоят президентские выборы. А нажим на элиту, по мнению Вашингтона, может изменить существующий расклад сил. 

Вряд ли для кого-то, как в самой России, как и за рубежом, является секретом, что наша элита, как деловая, так иной раз и политическая, является довольно сложной «субстанцией». Во всяком случае, она уж точно не монолит. Среди неё есть далеко не только патриоты, но и, например, значительная часть представителей крупного бизнеса и чиновников, однозначно сориентированных на Запад. Для российского общества не является секретом, что многие из них откровенно стремятся к возвращению в свои руки власти, которая была у них в 1990-е годы.  

Именно тогда Запад с большим интересом наблюдал, как делали деньги в России многие ещё начинавшие свой «бизнес» «новые русские». К примеру, ворованные металл и нефть переправлялись эшелонами за границу. На вырученные деньги покупались дома на Лазурном берегу, на Кипре, во Флориде… Туда вывозились семьи. Дети отправлялись на учёбу в престижные западные школы и университеты. И оставались жить в США или Западной Европе. Поведение «новых русских» было однозначно – полностью рвать с бывшей Родиной. 

Тогда-то на Западе и возникло чёткое представление, что «богатые русские готовы легко продать свою страну». Такое мнение можно довольно часто услышать и сейчас. Во всяком случае, его настойчиво тиражируют западные СМИ рассказами про «русскую мафию» и богатых русских олигархов, скупающих в Европе старинные замки, как конфетки. 

Что-то в этих публикациях совершенно точно есть. Но это только полуправда. С 1990-х годов Россия всё же изменилась. И все эти изменения, на мой взгляд, остались как-то вне зоны внимания западной пропаганды. Как, вероятно, и за пределами понимания многих перебравшихся на ПМЖ на Запад «новых русских». Они в саму возможность таких перемен просто не поверили, а восприняли идею, что жизнь остановилась примерно на середине 1990-х. «Новые русские», а вместе с ними и довольно многие американские политики до сих пор понимают ситуацию тех лет в России как конец истории этой страны. Уверены, что сложившуюся на тот момент там систему распределения богатств уже никто не сможет поменять, что она закреплена навечно. 

Перспектива новых западных санкций против России, естественно, никому в стране не нравится. Тем более она неприятна тем, против кого санкции направлены персонально. Но всё же надежды на то, что эти санкции произведут какой-то политический переворот в России, очень наивна

Именно с этих позиций игнорировали предупреждение президента Путина российские олигархи. С этих же позиций выступают сейчас и американские власти, уверенные, что российская элита в большинстве своём, почувствовав опасность для своей «жирной жизни», способна предать кого угодно. 

Не исключено, что очень неглупые и опытные политики в Конгрессе США всё же стали заложниками собственной пропаганды. Они сами придумали идею о возможности бунта элит в России непосредственно перед президентскими выборами. И сами в неё поверили. 

Нет, перспектива новых западных санкций против России, естественно, никому в стране не нравится. Тем более она неприятна тем, против кого санкции направлены персонально. Но всё же надежды на то, что эти санкции произведут какой-то политический переворот в России, очень наивна. Прежде всего, мне кажется маловероятным, что под санкции с конфискацией средств и имущества могут попасть люди, законно эти средства и имущество заработавшие. Если это произойдёт, то моя личная вера в святость понятия собственности в США и Европе будет убита навсегда. И не только моя. 

Думаю, что, после такой «встряски» заработанные россиянами деньги надо действительно изъять из западных банков и вернуть в банки отечественные. Во-первых, будут сохраннее, а во-вторых, смогут работать на нашу экономику. То есть на экономику страны, где они и были заработаны. 

А вот тем, чьи капиталы, вывезенные за последние почти 30 лет из России, не являются «чистыми», а сделки с недвижимостью за рубежом – законными, действительно беспокоиться стоит. Но всё же вряд ли они могут составить серьёзную силу для выполнения поставленной Западом задачи – сменить власть в России. 

Никаких организованных кем бы то ни было массовых выступлений против власти в российских городах в ближайшее время не произойдёт. Это можно утверждать с уверенностью.   

Но на выборы президента в России новые санкции, если их действительно введут, несомненно, повлияют. Но только не так, как это сейчас видят в Вашингтоне или Брюсселе. Весть о том, что где-то всё же прижали наших обладателей «ворованных народных богатств», способна, скорее всего, вызвать лишь ликование в самых широких кругах российского общества. И только повлиять на увеличение электората кандидата в президенты, во время правления которого всё это и произошло. То есть Владимира Путина.  

Также по теме

Новые публикации

Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева