RUS
EN
 / Главная / Публикации / Донести русскую культуру до греков

Донести русскую культуру до греков

Светлана Сметанина25.12.2017

Несколько лет назад в Афинах был открыт Центр развития и культуры AVANTGARDE, поставивший перед собой довольно амбициозную задачу: показать современным грекам, что русская культура непрерывна, несмотря ни на какие политические и исторические коллизии. О том, насколько это удаётся, рассказывает заместитель председателя Центра, переводчик русской литературы, писатель Евгения Кричевская.

– Почему возникла такая идея – открыть Центр развития и культуры? Какие у него цели и задачи и чего удалось достичь за это время?

– Мы работаем уже примерно четыре года. Наш центр был создан именно с этой целью: донести русскую культуру до греков. Наши мероприятия в основном проходят на греческом языке, поскольку и наши соотечественники, живущие здесь, также говорят по-гречески. Так что мы обращаемся к самой широкой публике. 

Евгения Кричевская

Мы стараемся рассказывать о том, что такое русская культура, о её достижениях. Греки в этом плане в принципе  довольно образованные люди – они воспитаны на русской литературе, очень любят русский театр. Нет ни одного театрального сезона, в котором не было бы пьес Чехова. Очень любят Достоевского, Толстого. Но у них, к сожалению, слабое представление о современной русской литературе. Мы стараемся восполнить и этот пробел – показать, что русская культура непрерывна, несмотря ни на какие политические или исторические коллизии. Русская культура – едина и стоит того, чтобы её изучать и любить. 

За этот небольшой период времени мы постарались отпраздновать все крупные даты. Например, мы подготовили спектакль к 200-летию Михаила Лермонтова, чтобы рассказать о нём как о поэте, как о человеке, о его эпохе. Это было не совсем просто, потому что поэта Лермонтова в Греции практически не знают, а некоторые знакомы лишь с «Героем нашего времени». Поэтому надо было представить его и в контексте истории, культуры, что было довольно сложно. Но мы нашли такой театрализованный вариант, в котором попытались рассказать обо всём. Нашли некоторые стихотворения, которые переведены, пьесу «Маскарад» – в общем, сделали своего рода попурри. 

Также мы отпраздновали в этом году 200-летие Айвазовского. Его, к сожалению, здесь мало знают, несмотря на то, что в Национальной галерее есть 15 картин художника, но они в основном хранятся в запасниках. В своё время их привезли из Одессы – одесский меценат греческого происхождения подарил Греции эти картины. Но у Айвазовского есть и другие связи с Грецией: две его дочери вышли замуж за греков. А его внук – Михаил Латри – стал известным художником и жил в Греции. 

– Спектакль, о котором вы рассказали, был поставлен силами сотрудников центра «Авангард»?

– Нам помогают греческие актёры. Когда мы пришли к выводу, что пора открывать наш центр культуры и развития, мы как раз основывались на тех долголетних связях с греческими актёрами, литераторами, художниками, которые у нас были наработаны. Моя коллега – основатель нашего центра Дина Саранти – профессиональный переводчик, синхронист очень высокого класса. Она работала со многими такими российскими и греческими режиссёрами. Я в основном занимаюсь литературными переводами и пишу о русской литературе в греческой прессе. Поэтому мы смогли привлечь греческую интеллигенцию к нашим мероприятиям. 

Спектакль, посвящённый М. Ю. Лермонтову, в центре «Авангард»

– Это, конечно, удивительно. В наше время, когда есть столько возможностей, как провести свободное время, люди тем не менее приходят в театр, на ваши мероприятия, посвящённые русской культуре.

 – Вы знаете, они сами говорят, что им этого очень не хватает. Потому что греки любят Россию, интересуются нашей страной, и всё, что связано с Россией, их всегда привлекает. 

– У вас на сайте был опубликован материал о встрече с Михаилом Тарковским,  племянником всемирно известного режиссёра. Расскажите об этой встрече.

– Она проходила в трёх местах – в Афинах, в Трикале – это область Фессалия – и на острове Лесбос, и везде был аншлаг. Михаил Тарковский привёз свой документальный фильм «Замороженное время» – о России, о Сибири и о себе. Фильм вызвал огромный интерес. 

В прошлом году мы провели мастер-класс с театральным режиссёром Адольфом Шапиро. Он рассказывал о Чехове, и греки поняли, что до сих пор они не знали, что такое Чехов. На этом недельном семинаре были греческие актёры и режиссёры. В скором времени планируем провести такой семинар по Брехту.

Также у нас выступал писатель, лауреат премии «Русский Букер» Владимир Шаров – я думаю, один из лучших русских писателей на сегодняшний день. Он рассказал о том, что бывает, когда библиотеки закрываются, – как меняется от этого жизнь человека. Тема вроде бы совершенно неожиданная, но она буквально захватила всех. 

– А кто-то из современных российских писателей стал известен в Греции?

– Вот как раз Владимира Шарова я переводила, его знают. Интерес вызывает Захар Прилепин. Может быть, ещё Акунин. Но плохо то, что переводы наших современных писателей, как правило, отрывочно-фрагментарные, нет системы. Мне кажется, было бы замечательно сделать такую серию встреч с современными русскими писателями, кинематографистами, художниками. Чтобы была ясна тенденция и динамика развития искусства в России. Греция для этого – одна из лучших европейских площадок, поскольку здесь очень дружелюбная по отношению к русским аудитория. 

– В Греции сегодня живёт много наших соотечественников?

– По неофициальным данным, уже больше миллиона. Причём многие себя здесь находят, самореализуются, очень многие работают по профессии, которой они обучались в России. Здесь много российских студентов, которые учатся в греческих вузах. Теперь стоит вопрос, как греков привлечь в российские вузы. Важно, что русский язык не рассматривается здесь только в контексте бизнеса, туризма. Большой интерес именно к русской литературе и к русскому искусству. 


Режиссёр Адольф Шапиро, Дина Саранти и директор афинского фестиваля

– А в вузах наблюдается рост числа студентов, изучающих русский язык?

– Безусловно. Особенно в частных школах и институтах – студентов всё больше и больше. Русский и китайский языки в данный момент – одни из самых популярных. 

– Какие мероприятия ваш центр готовит в наступающем году? 

– В следующем году Афины будут Всемирной столицей книги. У нас есть проект, который, мы надеемся, поддержит фонд «Русский мир», – он называется «Многоликая Россия». Вместе с Хасавюртовской библиотекой мы хотим показать Греции, что Россия очень велика – многонациональна, многоязычна, и все эти народы живут дружно. 

Сегодня – после войны на Ближнем Востоке – в Греции очень много мигрантов-мусульман. А Греция исторически – это моноконфессиональная православная страна. И вопрос мирного сосуществования в культуре другого народа – это очень серьёзный вопрос. Я думаю, что Россия может тут стать примером. 

– А как это будет представлено?

– Мы познакомим с дагестанской культурой в контексте русской культуры. Там ведь потрясающее искусство, народное творчество. Хотим привезти фильм по сценарию Расула Гамзатова «Горянка». Также приедет дагестанская поэтесса, которая пишет на русском языке. И хотим, чтобы этот проект не заканчивался в будущем году, а продолжался и дальше. В России много языков и культур. Думаю, что грекам будет интересно с ними познакомиться. Тем более, что проект обращён как к детям, так и ко взрослым. 

Также по теме

Новые публикации

Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
В известной эмигрантской семье Раров детей воспитывали в убеждении, что они – часть русского народа и должны служить Родине. Так и получилось. Сегодня уже третье поколение семьи ищет и находит свои пути помощи России. Наш собеседник – Дмитрий Рар, брат известного политолога, – рассказывает о своей работе с русской молодёжью и о том, как важно воспитывать в детях любовь к своей стране.
Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.
На этой неделе, 15 февраля, исполняется очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. Уже двадцать девятая. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
Как сообщал «Русский мир», в дело продвижения русского языка намерен включиться Ханты-Мансийский автономный округ. В Югре разработали ряд программ, рассчитанных как на языковую адаптацию трудовых мигрантов, так и на популяризацию русского языка и российского образования за рубежом. И уже сейчас в этот северный регион охотно едут на учёбу и по академическому обмену иностранные студенты и преподаватели.
В этом году факультет космических исследований МГУ им. М. В. Ломоносова впервые объявляет о наборе студентов на специалитет сроком обучения шесть лет. В нашей стране никогда раньше не существовало отдельного учебного заведения для подготовки специалистов космической индустрии. О задачах нового факультета рассказывает координатор учебной работы Артём Савчук.
Почему в случае большого волнения мы «хватаемся за сердце», а когда задумаемся – «чешем затылок»? Что такое справедливость по-русски и почему мир никак не может понять русскую тоску?  Вот уже четверть века лингвист Алексей Шмелёв занимается очень интересной темой – русской языковой картиной мира. О том, что это такое и в чём специфика именно русского языка, он рассказал в интервью «Русскому миру».