EN
 / Главная / Публикации / Уроки Карибского кризиса и стратегическая безопасность России

Уроки Карибского кризиса и стратегическая безопасность России

Вячеслав Никонов26.10.2017

26 октября, выступая от фракции партии «Единая России» на пленарном заседании Думы, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов рассказал об уроках Карибского кризиса для современной России, сообщила пресс-служба комитета.

Приводим полный текст выступления:

– 26 октября, как вспоминал министр обороны Соединённых Штатов Роберт Макнамара, он не был уверен, что увидит утро 27 октября. Это было в 1962-м году. Ровно 55 лет назад в этот день человечество подошло к самой опасной черте в своей истории – был Карибский кризис.

Разгар холодной войны, Соединённые Штаты Америки имеют приблизительно десятикратный перевес над Советским Союзом в средствах доставки ядерного оружия до территории нашей страны. В этих условиях Соединённые Штаты принимают решение разместить дополнительно на территории Турции ракеты «Юпитер», которые могут достичь любой точки на европейской территории Советского Союза за 10 минут. Хрущёв принимает решение ответить симметрично, разместить ракеты С-12 и С-14 на Кубе. Туда же было решено передислоцировать значительную часть нашей стратегической авиации, Военно-морского флота, разместить 50-тысячную группировку.


В августе 1962 года размещение началось. 16 октября 1962 года на стол президента Кеннеди ложатся фотографии, полученные с самолёта-разведчика У-2 о том, что комплексы уже разворачиваются на Кубе. Совет национальной безопасности Соединённых Штатов дает рекомендации – либо уничтожить их сейчас же точечным ударом на месте, либо осуществить массированное вторжение на Кубу, либо осуществить военно-морскую блокаду. Принимаются все три предложения. 22 октября начинается военно-морская блокада, 180 кораблей Соединённых Штатов окружают Остров свободы. 

В этот момент туда направлялись 30 наших кораблей, большинство из них было с ракетами и некоторые из них – с ядерными боеголовками мегатонного класса. Хрущев заявляет о том, что мы будем игнорировать американское эмбарго, и корабли пойдут туда. 

25 октября в Совете безопасности ООН наш представитель отрицает наличие ракет на Кубе. 26 октября могла начаться ядерная война. Тогда разведчики, дипломаты, политики смогли отойти от опасной черты. 29 октября в Ново-Огареве Хрущёв на заседании Политбюро добивается решения о том, чтобы принять американское предложение. Мы отказываемся от размещения ракет. Соединённые Штаты берут на себя обязательство не нападать на Кубу, не менять там режим, и в перспективе – вывести ракеты из Турции. Так человечество отошло от опаснейшей черты. И именно в тот момент было решено больше к этой черте никогда не подходить. 

Начался процесс сокращения, ограничения вооружений. После этого стало возможно подписание Договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах (под водой, в атмосфере и в космическом пространстве), Договора о нераспространении ядерного оружия. 

Потребовалось поражение Соединённых Штатов Америки во Вьетнаме, достижение нами военно-стратегического паритета с США, чтобы началась разрядка и процесс реального сокращения стратегических наступательных вооружений, был подписан договор по ПРО об обычных вооруженных силах и вооружении в Европе. Была создана ситуация стратегической стабильности, основанная на стабильном гарантированном уничтожении любой страны, которая могла бы развязать ядерную войну.

Вопросы стратегической стабильности сейчас стали вызывать особый интерес. И не случайно президент Путин на последнем заседании Валдайского клуба на прошлой неделе посвятил большую часть своего выступления именно вопросам стратегической стабильности, которые, к сожалению, подвергаются сейчас очень серьёзному испытанию. 

Уже в период перестройки, к сожалению, Советский Союз начал одностороннее разоружение. Мы подписали договор об РСМД, уничтожив целый класс наших наземных ракет, хотя в тот момент не располагали ракетами малого и среднего радиуса действия воздушного и морского базирования. США на это охотно пошли. 

Затем, об этом тоже Путин рассказывал на Валдае, мы уничтожали под американским контролем свой ядерный арсенал. На каждом нашем ядерном предприятии сидели десятки, сотни американских инспекторов, которые контролировали этот процесс. Мы уничтожили оружейного плутония под их наблюдением, достаточного для создания 20 тысяч ядерных боезарядов. Мы уничтожали под их пристальным взглядом наши ракеты.

И когда Соединённые Штаты убедились, что российский стратегический потенциал подорван уже настолько, что мы не можем создать ситуацию стратегического паритета, начались эксцессы однополярного мира. США бомбили Югославию, они разрушили Афганистан и завязли там в самой длительной в их истории войне, которая продолжается 16 лет. После этого был Ирак, после этого была Сирия, была Ливия, и это потому, что Соединённые Штаты почувствовали: они имеют ситуацию стратегического превосходства.

К сожалению, в современном мире предпринимается всё больше и больше усилий для того, чтобы подорвать стратегический паритет. Соединённые Штаты создают систему глобальной противоракетной обороны. Эта система не только в Европе, о чём мы часто слышим. Эта система сейчас, особенно под шумок северокорейского кризиса, активно разворачивается и в Южной Корее, и в Японии, и на Аляске. Это система глобальной противоракетной обороны, которая должна создать для США возможность и потенциал для нанесения первого ядерного удара, не получая ответный удар.

Договор об РСМД трещит по швам, и нас обвиняют в его разрушении, хотя, как подчеркнул президент Путин, нам нет никакого резона выходить из этого договора, потому что сейчас, в отличие от времен перестройки, у нас есть ракеты среднего и малого радиуса действия морского и воздушного базирования. И они прекрасно заявили о себе в Сирии.

Договор о химическом разоружении. Я очень хорошо помню, как с этой трибуны в первой Государственной Думе докладывал о ратификации конвенции о запрещении химического оружия. И тогда основные возражения заключались в том, что у нас нет денег для уничтожения химического оружия. А на днях мы уничтожили весь химический арсенал Советского Союза, который был достаточен для многократного уничтожения всего человечества. 

А что же Соединённые Штаты? Они отложили уничтожение химического оружия до 2023 года. Причина? У них нет денег. Врут? Конечно, врут. Но при этом ситуация изменилась очень серьёзно, потому что, действительно, США сейчас оказались в ситуации очень ограниченных финансовых средств на оборону своей страны.

Уничтожение оружейного плутония: Соединённые Штаты в одностороннем порядке изменили условия соглашения об утилизации оружейного плутония. Нас об этом даже не проинформировали. Мы узнали, можно сказать, случайно, из тех поправок, которые внесли в бюджет США, изменяя условия строительства предприятий, которые будут утилизировать. Плутоний не будет уничтожаться, он сохраняется для возвратного потенциала.

Тактическое ядерное оружие реанимируется. Приближается натовская инфраструктура к нашим границам в нарушение основополагающего акта Россия-НАТО. Создаётся система Prompt Global Strike – это система нанесения неядерного удара с ядерными последствиями. Резко увеличиваются оборонные расходы. Обостряется очень опасная ситуация вокруг Северной Кореи.

На Валдайском клубе у Путина спросили: в чём была главная ошибка Российской Федерации? Спросила немецкая участница. Он ответил: «Главная ошибка Российской Федерации заключалась в том, что мы вам доверяли. А ваша главная ошибка заключалась в том, что вы восприняли это доверие как слабость».

Российская Федерация никогда больше не будет слабой, наш ядерный потенциал, потенциал сдерживания, будет поддержан. На предприятиях в Нижегородской области, где куётся наш ракетный ядерный щит, я уверен, никогда больше не будет западных наблюдателей. А кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева