EN
 / Главная / Публикации / Сделка века или «глупость Сюарда»? Как была продана Аляска

Сделка века или «глупость Сюарда»? Как была продана Аляска

Дмитрий Климов18.10.2017

150 лет назад, 18 октября 1867 г., состоялась церемония передачи Аляски под юрисдикцию Соединенных Штатов. Это стало возможным благодаря подписанному Россией и Северо-Американскими  Соединёнными Штатами договору. 

Церемония проходила в порту Новоархангельска, ныне носящем название Ситка. Подписание соответствующего протокола было организовано  на борту парусного деревянного американского шлюпа «Оссипи», спущенного на воду в 1861 г. и по морским меркам считавшимся одним из новейших судов американского военного флота. 

 Участники подписания договора о продаже Аляски, 30 марта 1867 года. Фото: ru.wikipedia.org

От России протокол подписал капитан 2-го ранга А. А. Пещуров, который за выслугу лет и беспорочную службу спустя 15 лет будет произведён в вице-адмиралы с назначением Главным командиром Черноморского флота и военным губернатором Николаева. С американской стороны в церемонии подписания протокола о передаче новой территории участвовало 250 солдат в парадной форме под командованием американского генерала Лавелла Руссо.

Через 50 лет, 18 октября  1917 г.,  в США был установлен День Аляски, который ежегодно отмечается жителями штата. 

Русская Америка

Предполагается, что первыми из русских, кто увидел Аляску (название в переводе с местных наречий означает «китовое место»), были члены экспедиции под руководством Семёна Дежнёва, который в 1648 г. открыл Берингов пролив, разделявший Азию и Америку, причём сделал это за 80 лет до экспедиции Витуса Беринга, в честь которого позднее пролив и получил свое название. 


Открытие же непосредственно самой Аляски принадлежит членам экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого. 21 августа 1732 г . бот «Св. Гавриил» с русскими первопроходцами, которыми руководил геодезист М. С. Гвоздев, причалил к берегам Аляски. Никто из европейцев до этого не посещал эти края. Во второй половине XVIII века земли осваиваются русскими промышленниками, как тогда именовали тех, кто вёл промысел пушного зверя, рыбы и т. д. Освоение шло не столь уж быстрыми темпами, и в глубь Аляски русские поселенцы практически не продвигались, предпочитая побережье материка. 


Нередки были схватки с местным населением, хотя, разумеется,  боестолкновения, имевшие место в те годы, не шли ни в какое сравнение с настоящими сражениями. Известность получило усмирение бунта алеутов на Алеутских островах – восстание 1763–1765 гг. Тогда русские поселенцы понесли немалые по местным меркам потери. Одних только убитых насчитывалось 162 человек. В дополнение было сожжено целых 4 корабля. Однако бунт был жестоко усмирён.

С 1799 г. до самого момента продажи Аляска управлялась полугосударственной Российско-американской компанией (РАК), созданной по указу императора Павла I. Среди акционеров компании в разное время были довольно известные в русском обществе лица, в т. ч. и великие князья.  РАК были дарованы императором монопольные права на пушнину, торговлю и открытие новых земель. Однако  к основным её полномочиям относилось право представления интересов России в регионе.  

Основали эту компанию купец, организатор пушного промысла и мореплаватель Г. И. Шелехов и его зять, русский дипломат и путешественник Н. П. Резанов, более известный по рок-опере «Юнона и Авось». 


В 1802–1805 гг. Российско-американской компании пришлось вести даже войну против индейцев, иногда упоминаемую в документах как Русско-индейская война. В действительности она представляла собой череду  бесконечных стычек с индейским племенем тлинкитов, которые стремились не допустить промысел рыбы и зверя русскими поселенцами в своих исконных землях. Индейцам порой удавалось перебить целые партии охотников и захватывать отдельные поселения. 

Новоархангельск. Акварель 1837 г. Фото: ru.wikipedia.org

РАК все же удалось достичь перемирия, хотя и не мира, с местными индейцами и даже возобновить промысел в их угодьях под прикрытием военных кораблей. Но индейцы, всячески избегая прямого столкновения с русскими, отгоняли зверя, делая порой его промысел просто невозможным. История взаимоотношений русских и местного населения была гораздо более разнообразна, чем просто военное противостояние. На Аляске строились школы, возводились православные храмы. Местных детей обучали русскому языку, математике, географии. Интересно, что если английские торговцы всячески старались спаивать местных аборигенов, то на территории подконтрольной РАК, строго запрещалась торговля водкой. 


Тем не менее разного рода инциденты продолжались вплоть до продажи Аляски. Интересно, что мир с индейскими племенами окончательно был заключён уже в наше время. Соответствующая церемония была проведена 2 – 3 октября 2004 г. с привлечением прямых потомков главного правителя русских колоний в 1805 г. А. А. Баранова на родовой поляне индейского племени. 

Новые границы

В 1821 г. император Александр I  издал указ о запрете иностранным кораблям приближаться к побережью Аляски. Этот акт вызвал полное неприятие в Северной Америке и во многом способствовал провозглашению в Соединенных Штатах «Доктрины Монро», гласившей: «Америка для американцев».

Тем не менее в 1824 г. в Санкт-Петербурге между Россией и США подписывается конвенция «О дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле». Именно этот документ установил границу южных владений Российской империи на Аляске на широте 54 град. 40’ с. ш.  Южнее было запрещено селиться русским, а севернее, соответственно, – американцам. В  1825 г. аналогичный договор был заключён с Великобританией. Санкт-петербургский Договор о границе в Северной Америке устанавливал разграничение британских и российских владений по хребту Скалистых гор. Западные склоны отходили России, восточные – Британии. Договор устанавливал также правила торговли, судоходства и промысла для российских и английских компаний в Северной Америке.

Великобритания после подписания документа, устанавливающего довольно извилистую линию разграничения, возвела в своих владениях в Канаде в провинции Британская Колумбия город Ванкувер, который фактически отрезал от русской Аляски Форт Росс. В результате форт в 1841 г. за не очень высокую цену и в рассрочку был вынужденно продан американцу мексиканского происхождения. С этого же момента становятся туманными и перспективы дальнейшей русской колонизации Аляски.

Катастрофически не хватало людей для освоения новых земель. Русский Сенат отказал в переселении на Аляску крепостных крестьян, испугавшись, что те могут покинуть своих помещиков, но и свободным крестьянам было также отказано в переселении в этот суровый и полный опасностей край. Свободных, нуждающихся в освоении земель хватало и в России.

Лишняя территория?

Впервые вопрос о продаже Аляски был поднят в 1853 г. на фоне начавшейся Крымской войны, вступление в которую Англии и Франции было делом лишь времени. Защищать Аляску было некому и нечем. Англичане уже в 1854 г. повели атаки по всему периметру российских границ и даже попытались овладеть Петропавловском-Камчатским, где получили жестокий отпор. Но в случае с русскими поселениями на американском континенте всё могло закончиться совсем иначе. Генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьёв-Амурский не видел ничего лучшего, как продать Аляску третьей стороне, под которой подразумевались в первую очередь США. 

Малоизвестный факт, но в 1854 г. РАК договорилась о притворной продаже Аляски Соединённым Штатам сроком на 3 года за 7 млн 600 тыс. долларов. После этого срока Аляска должна была вновь перейти под управление России. Дело в том, что и американцы были совсем не заинтересованы в переходе этих территорий враждебной им Англии, от владычества которой избавились не столь уж давно. Сделка была даже заключена, но не доведена до конца. Угроза миновала, и необходимость в подобных действиях отпала.

Кстати, именно эта первая продажа Аляски легла в основу популярных рассуждений о том, что она была вовсе не продана, а сдана США в аренду. Назывался даже срок – 99 лет. Но всё это не имело ничего общего с реальностью.

Карта владений России в Америке, проданных Соединённым Штатам в 1867 г. Фото: ru.wikipedia.org

В следующий раз предложение о продаже последовало от младшего брата царствующего императора Александра II, великого князя Константина Николаевича, в 1857 г. Тогда это предложение нашло поддержку и у российского МИДа в лице его руководителя А. М. Горчакова. Однако вопрос на несколько лет был отложен в связи с начавшейся в США Гражданской войной 1861–1865 гг. 

Россия поддержала в противостоянии Севера и Юга северян, против которых выступила Англия, её недавняя противница по Крымской войне. В 1863 г. в Нью-Йорк и Сан-Франциско были даже отправлены две русские эскадры для отражения возможных нападений со стороны южан и англичан.
Отношения между двумя странами складывались как нельзя более благоприятно и даже дружественно.

Россия, на которой по-прежнему всё ещё сказывалось влияние неблагоприятного исхода Крымской войны 1853– 1856 гг., нуждалась в союзниках. Соединенные Штаты, пусть и временно, но весьма подходили на эту роль и готовы были отблагодарить Санкт-Петербург. Обе страны к тому же объединяла общая неприязнь к «туманному Альбиону».

И всё же не желание защитить свои североамериканские владения от притязаний надменного Лондона или, напротив, от тех же Соединенных Штатов стало главной причиной продажи Аляски. Тем более что в России отдавали себе отчёт в сложном положении разорённых Гражданской войной Соединенных Штатов, которые вряд ли могли предложить достойный выкуп.  По согласованию с российским Министерством финансов был утверждён нижний порог возможной сделки – 5 млн долларов золотом. 

Главная причина – это убытки, которая стала нести РАК, не давая своим акционерам прежней прибыли. В 1866 г. государственная казна списывает немалый по тем временам долг компании на сумму в 725 тыс. рублей. Император Александр II вынужден был распорядиться выделить Российско-американской компании субсидию в 200 тыс. рублей ежегодно.

Не следует забывать, что после проведения Крестьянской реформы 1861 г., отменившей крепостное право в России, и разорительной Крымской войны российская казна сильно нуждалась в свободных средствах. Дефицит российского бюджета составлял порядка 45 млн рублей. Правительство прибегло к внешним заимствованиям, одолжив у Ротшильдов 15 млн фунтов стерлингов под 5 % годовых.

Историческая сделка

Переговоры о продаже поручено было вести российскому послу в Вашингтоне барону Э. А. фон Стеклю, который обладал достаточно широкими связями среди американской элиты. Стекль, к тому же, был женат на американке. 

30 марта 1867 г. договор о продаже Аляски был наконец подписан. После торгов Россия получила за свою территорию  площадью 1 миллион 519 тыс. кв. км. 7 млн 200 тыс. долларов. Барон Стекль в качестве комиссионных 21 тыс. от общей суммы оставил себе, а 144 тыс. раздал сенаторам, конгрессменам, журналистам крупных изданий  в качестве взяток, чтобы создать благоприятную атмосферу вокруг сделки. Многие американцы считали эту затею тогда бесполезной, считая, что приобретают «чемодан со льдом и белыми медведями». Острословы называли сделку «глупостью Сюарда», по имени тогдашнего госсекретаря США.

В современных ценах Америка заплатила России за  гектар по 3,19 доллара. Впрочем, существуют различные методики подсчета. В зависимости от этого варьируется и стоимость каждого проданного гектара Аляски. В 1867 г. он обошёлся американскому налогоплательщику менее 5 центов.  В пересчёте же на золото Россия получила 11 тонн драгоценного металла. Сегодня это составило бы около 440 млн долларов.

Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски. Фото: ru.wikipedia.org

На момент продажи на Аляске проживало всего 812 колонистов. Однако Русская православная церковь  приняла в лоно своей церкви около 12 тыс. аборигенов и не прекращала своей деятельности на Аляске вплоть до октября 1917 г. Православие до сих пор остается доминирующей религией среди некоторых групп местных племен.

Много слухов ходило вокруг того, что этих денег Россия так и не увидела. Якобы корабль с золотом затонул при невыясненных обстоятельствах в Балтийском море – чуть ли не в результате спланированной акции. Даже называли подозреваемого из числа хорошо законспирированной группы южан, специализирующихся на диверсиях во времена Гражданской войны в США.

Однако деньги поступили и были использованы для строительства железных дорог в России. В частности, именно на них приобреталось оборудование для строящихся Курско-Киевской, Рязанско-Козловской и Московско-Рязанской железных дорог.

Америка, разумеется, не осталась в проигрыше от «сделки века». Во время «Золотой лихорадки» на Аляске было добыто около 1 тыс. тонн золота, что примерно стоит сегодня на бирже 15 млрд долларов. Здесь осуществляется добыча нефти и газа, а также других полезных ископаемых.

Сегодня на Аляске проживают около 700 тыс. человек, несмотря на суровые природные условия.

Интересно, что в марте 2014 г. на сайте петиций Белого дома появилось обращение под названием «Аляска – обратно в Россию». Однако этот документ не смог набрать необходимого числа подписей для его рассмотрения. Существует также и вполне официальная Партия независимости Аляски.

Также по теме

Новые публикации

Новый проект Агентства гражданских инициатив создан для развития русской поэзии на новых территориях Российский Федерации – Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.
22 марта 2024 г. на русском участке кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем прошло открытие памятника Алле Дюмениль – нашей соотечественнице, сражавшейся в рядах французского Сопротивления. Событие было приурочено к её 111-летию.
Имя этого человека на долгие десятилетия было вычеркнуто из русской литературы. Его стихи тайно в СССР переписывались от руки, во многих казачьих станицах и хуторах ходили легенды, что именно где-то тут  он то ли жил, то ли останавливался вместе с казачьими отрядами во время Гражданской войны.
В Высшей школе экономики (ВШЭ) состоялась стратегическая сессия «Сотрудничество России и стран Африки в области высшего образования в меняющемся мире», в которой приняли участие министры высшего образования Республики Бурунди, Республики Мали, Республики Нигер и Гвинейской Республики.
Каналы о России глазами иностранцев множатся в интернете, собирая сотни тысяч подписчиков по всему миру. Видеоролики о российских городах, образе жизни, русской культуре и кухне смотрят и комментируют. Достаточно подписаться на двух-трёх таких блогеров, чтобы очень скоро понять, благодаря системе интернет-рекомендаций, как много молодых, образованных и любопытных иностранцев выбрали Россию для проживания.
Осенью 2023 года власти Латвии, которые уже давно пытаются выдавить русскоязычных жителей из страны, пригрозили, что заявления на выдачу вида на жительство россияне должны подать до 1 апреля 2024 года. После этой даты всех, у кого есть российский паспорт и кто не сделал этого, обещают депортировать из страны.
Цветаева