RUS
EN
 / Главная / Публикации / Жизнь за границей научила ценить Россию

Жизнь за границей научила ценить Россию

Светлана Поливанова17.10.2017

«Жизнь за границей  до сих пор представляется для многих россиян чем-то вроде желанной страны за морем-океаном, от которой никто добровольно не отказывается. Поэтому рассказ моих детей  о намерении вернуться после заграничной командировки на родину вызывал у знакомых недоумение, и им всё время  приходилось подбирать слова как бы в оправдание».

Первое, что бросается в глаза, когда возвращаешься через полгода жизни заграницей, – напряжённые лица соотечественников и бесконечные жалобы на то, что жить чрезвычайно трудно. Таксист, встречавший меня в Домодедово и рассказывающий  о кризисе в России, на вопрос об уровне доходов ответил, что в месяц он зарабатывает порядка 2 тысяч долларов. Прикинув, сколько выйдет в реалах, я подумала, что подобная зарплата для таксистов Бразилии была бы просто манной небесной. При этом никто из них никогда не будет «грузить» своими проблемами. И  таким лёгким отношением к жизни  нам, россиянам, стоило бы  поучиться у бразильцев. Впрочем, не всё так просто.


Даниэл Нунес Ферраз - простой бразилец, увлечённый Россией

Миф первый:  лучше там, где нас нет

В лихие 90-е молодые и предприимчивые россияне двинулись в Европу в надежде поймать жар-птицу сытной жизни. Многие из них действительно неплохо устроились в плане материальном.  Жизнь за границей  до сих пор представляется для многих россиян чем-то вроде желанной страны за морем-океаном, от которой никто добровольно не отказывается. Поэтому рассказ моих детей  о намерении вернуться после заграничной командировки в Россию вызывал   первое время у знакомых недоумение, и им всё время  приходилось подбирать слова как бы в оправдание. В это время я нашла в произведениях известного русского философа Ивана Ильина, многие годы прожившего за границей в вынужденной миграции,  нужные слова о том, что надо жить бедами своей страны. Независимо от места проживания. 

Бед у нас, действительно, немало. Но они есть везде. Опять же смотря что считать бедой. И главное, как к этим трудностям относиться. Мне вспоминаются два молодых человека, которые в бытность мою в Бразилии пришли к нам из мебельного магазина собирать шкаф. В процессе работы мы познакомились. Их одежда говорила об очень скромном достатке.  

Моя дочь решила использовать свободные рабочие руки для решения бытовых домашних проблем. Молодые люди не возражали. Но когда пришло время «расплаты», брать деньги за выполненную не по прейскуранту работу ребята категорически отказались. При этом ни одного слова о том, как им тяжело живётся и как всё несправедливо устроено. Хотя вообще-то в Бразилии тема социальной несправедливости звучит намного более отчетливо, чем в России. Безработица, низкий уровень доходов заставляют жителей этой солнечной страны выходить на многочисленные забастовки и митинги. При этом Бразилия входит сегодня в десятку стран с самым большим объемом ВВП и является одной из самых быстроразвивающихся экономик мира.

Словом, сборщики мебели отказались от дополнительного заработка.  Мы вышли из положения, угостив наших помощников конфетами. Ребята были бесконечно благодарны. Замечала не раз, что бразильцы умеют радоваться самому малому: хорошему дню, солнечной погоде, 2 реалам (40 рублей), уплаченным за парковку автомобиля. Я люблю шутить, что бразильцам как нации –18 лет. А какой размер притязаний в 18? Кофе, футбол, океан.  Но если вы  там по старой русской привычке начнете рассказывать о том, что зарплата вас не устраивает, что правительство ужасное, а цены заоблачные, вас, честное слово, не поймут. Бразилия любит улыбчивых, умеющих довольствоваться малым.  

Миф второй: За счастьем надо ехать за тридевять земель

С украинцем Дмитрием  я познакомилась в Сан-Паулу. Он пришёл на один из обедов, которые проходят при Благовещенском приходе Московского патриархата по воскресеньям. Дмитрий долго рассказывал о прелестях жизни в Бразилии, что здесь он обрёл смысл существования – стал буддистом. 


В свободное время раздает рекламные проспекты и немного занимается издательской деятельностью – издаёт брошюры о жизни Будды. Невольно обратила внимание на то, что в чай наш гость положил 5 ложек сахара. По-видимому, этот продукт Дмитрий позволяет себе по большим праздникам. Потом оказалось, что он живёт в фавелах (наскоро построенные домики, в которых проживает самое бедное население страны) очень-очень скромно.  При этом наш гость   никаких притязаний на большее не высказывал и ощущал себя практически счастливым. На прощание батюшка подарил ему шлепанцы – Дмитрий был  рад. 
 
Бразилия, наверное, самая благоприятная страна  для бездомных и нищих. Устроить себе жилище где-нибудь на пересечении автострад можно в два счета. Покрывало, небольшая деревянная конструкция, и дом тебе обеспечен. Такие жилища можно  увидеть практически на каждом перекрёстке больших городов.  Климат  страны вполне позволяет проживание в таких условиях. 

Моя дочь, вернувшись на родину, обнаружила во дворе своего дома в Москве небольшое кирпичное сооружение. Привыкшая к условиям жизни в Бразилии, она сначала не могла предположить, для чего построили это  здание? Оказалось, что  там будут размещаться мусорные баки.  Тут же в памяти всплыли нехитрые жилищные конструкции бразильцев без определенного места жительства. «Вот мы все недовольны, сюда бы десяток бразильцев – они были бы рады бесконечно таким условиям проживаниям возле мусорных баков», – выдала обычно очень сдержанная в оценке  происходящих событий дочь. 

Миф третий: Жить в нашей стране небезопасно

То, что это пропагандистская выдумка, я поняла, ещё будучи в командировке в Бельгии в ЕС в 2008 году. Моя коллега-журналистка оказалась в центре межнациональных разборок, случившихся в вагоне метро. Тогда нам ещё рассказывали о том, как надо проводить межнациональную политику. Сегодня мы видим, куда привела толерантность и вседозволенность в этих вопросах в Европе. 

Бразилия в этом отношении действительно уникальная страна. Здесь мирно уживаются сотни национальностей.  К примеру, находится самая большая колония японцев, проживающая за пределами Японии – 2 миллиона человек. Значительны по количеству колонии ливанцев, сирийцев. Нынешний президент Бразилии Мишел Тэмер родился в Сирии, предыдущий префект Сан-Паулу Фернандо Хаддад – тоже сириец. Почти половина губернаторов 26 штатов Бразилии – сирийцы. В самом большом городе Бразилии и Южного полушария Сан-Паулу проживает 300 тысяч украинцев, 130 тысяч евреев, 90 тысяч армян. В Сан-Паулу даже есть станция метро «Армения». А в одном из городских кварталов на пересечении автодорог вы увидите табличку с названием площади – «Москва». 

Но если в Бразилии сумели выстроить гармоничную межнациональную политику, то в отношении криминальной ситуации жизнь в Бразилии совсем не безопасна. Моих детей несколько раз обворовывали. В штате Рио-Гранде-Ду-Сул, где они жили в первый период, брали в основном по мелочам: оставленное на улице сушившееся белье, шампуни и т. д. А вот в Сан-Паулу мои дети однажды чуть не лишились машины. Но мой зять встал на защиту своего имущества. Вор не предполагал такого отпора со стороны жертвы. Он, по-видимому, не ожидал, что им окажется русский, которого жизнь в России научила в сложных ситуациях держать удар. 

Бразильцы уже давно не сопротивляются грабежам, потому что знают, насколько легко можно лишиться жизни за несколько реалов. Один из потомков русских, человек среднего достатка, проживающий в небольшом городке на юге Бразилии – Санта-Розе, рассказывал, что грабители пришли к ним в дом средь бела дня и вели себя так, как будто бы ничего не боятся. В целях безопасности выходить после 9 часов вечера на улицу в Бразилии не рекомендуется. По этим же причинам пасхальная служба в Благовещенском храме в Сан-Паулу служится дважды: ночью и утром. Те, кто приходит ночью, остаются ночевать тут же, в храме. Домой возвращаться ночью опасно.  

Только пожив в Бразилии, я начала понимать, в какой безопасной стране мы живём. 

Миф четвертый: из России только уезжают

Многие просто уверены, что все стремятся уехать из России. На самом деле, это легко развенчиваемый миф.  Скажем так, взгляд из России. Знакомясь с многочисленными соотечественниками, выехавшими на постоянное место жительство в Бразилию в последние годы, вижу, что большинство из них – женщины, которые находят своё семейное счастье на этом южноамериканском континенте. Многие из них, кстати, не приспособившись к новым условиям жизни, возвращаются обратно. Те, кто остаётся, в большинстве своём положительно относятся к России, стараются поддерживать связь с родственниками, сохранять свою культурную идентичность.

Согласно статистике, в 2016 году на 21 % увеличилось количество иностранцев, получивших российское гражданство, 150 тысяч россиян вернулось в Россию из зарубежья, в том числе каждый пятый – из стран Евросоюза.  Более того, граждане других стран также принимают российское гражданство. Если говорить о Бразилии, то среди знаменитостей можно назвать бразильских футболистов, которые играют в российских клубах. Один из них – защитник московского ЦСКА Марио Фернандес – принял российское гражданство в июле 2016 года.


Вот и мой знакомый семинарист Леонардо, прожив несколько месяцев в России, не перестаёт восхищаться нашей страной. Однажды в разговоре он сделал очень глубокое замечание по поводу того, что мы всё время ругаем нашу действительность – вы, русские видите проблему и её озвучиваете, а в Бразилии живут так, как будто нет вообще никаких проблем: целуются два мужчины на виду у всех – не проблема, наркотики – не проблема, война придёт – думаю, тоже все разведут руками – какая проблема. 

Наверное, то, что мы бываем недовольным чем-то, не так уж и страшно. Главное  – уметь видеть не только плохое, но и хорошее. 
Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.
В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».