EN
 / Главная / Публикации / Пропал как Бекович

Пропал как Бекович

Дмитрий Климов27.09.2017

Выражение «пропал как Бекович», некогда обозначавшее в русском языке большую беду, случившуюся с кем-то, давно уже вышло из употребления. Однако история его возникновения очень поучительна. 300 лет назад, в 1717 году, Александр Бекович-Черкасский возглавил первую экспедицию русской армии в Хиву. Из этого похода Бековичу и всему его отряду вернуться было не суждено. 

Российское государство и Восток

Хива давно привлекала к себя европейцев рассказами о невиданных богатствах, но ещё большее значение имел тот факт, что Хива лежала на пути в сказочную Индию, легенды о фантастических богатствах которой завораживали воображение.  Покорив Хиву, можно было контролировать сухопутный путь в эту далекую страну. 


Солдат, сержант и офицер Преображенского полка, 1695–1700 гг. 
Рисунок А. Шарлеманя. Фото: vdvgazeta.ru 

Искали связей с далекой Московией и ханы Бухары и Хивы, приславшие в 1557 г. ко двору Ивана Грозного свои посольства с богатыми дарами и прося разрешить своим подданным торговать на Руси.  Столетие спустя интерес к этим землям не исчез, а, наоборот, лишь «подогревался» рассказами иноземных купцов, которых в землях русских велено было особо оберегать и предоставлять им «режим наибольшего благоприятствования в торговле».

В 1660-х гг. хивинский хан направлял свои посольства в Москву, прося принять его в почётное подданство, сохранив при этом его ханскую власть. Внутриполитическая обстановка в Хиве складывалась не лучшим образом для тогдашнего правителя, и он, прося о покровительстве, рассчитывал сохранить своё владычество, но всё равно был низвергнут более удачливыми конкурентами во власти. 

В 1700 г. властитель Хивы Шахнияз-хан, обращаясь к русскому государю, снова просил принять его в почётное подданство.  Сохранились свидетельства и более поздних обращений Хивы. В 1714 г. в  Санкт-Петербурге, только что возведённом на отвоёванной у шведов исконно русской Ижорской земле, принимали хивинского посла Ашур-бека. Посол поведал, что в устье Амударьи, находящемся в хивинских пределах, добывают золото. Отчасти это было правдой, но только размеры такой добычи оставляли желать много лучшего, но это уже не имело значения. Предыдущие сведения о несметных богатствах Востока, возможность открыть караванный путь в Индию предопределили снаряжение экспедиции. 

По имевшимся от прибывающих купцов слухам, хивинцы построили огромную плотину, изменив русло Амударьи. Река в результате вместо Каспийского моря стала впадать в Аральское, а земли, ранее омывавшиеся ею, превратились в непроходимые безводные пустыни вдоль берегов Каспия. Подобные утверждения уже тогда подвергались сомнению, но Петр I был, как обычно, решителен и категоричен, повелев своим подданным направляться в поход. 

Россия в это время вела войну со Швецией за выход к Балтийскому морю. После сокрушительного разгрома войск Карла XII под Полтавой в 1709 г. этот вопрос был практически решён, но необходимо было связать существующие пути в Европе с торговыми путями в Азию. Знаменитый вариант «из варяг в греки», только с несколько изменённым направлением и с перспективой попасть в далекую Индию. Тем более что эта земля была уже знакома по описаниям знаменитого русского путешественника и купца Афанасия Никитина, который, правда, предпринял этот рискованный «вояж» почти случайно в конце XV века. 

Россия намеревалась поставить торговлю с Европой «на широкую ногу».  Но, как и прежде, традиционным набором российских товаров оставались  пенька, лён, мёд, меха. Требовалось нечто более востребованное и редкое на европейском рынке, а все это, в т. ч. и становившиеся невероятно популярными специи и пряности, мог предложить Восток.

Александр Бекович-Черкасский

Выбор в качестве руководителя экспедиции пал на капитана Александра Бековича-Черкасского отнюдь не случайно. Послом по тем временам следовало назначать «людей искушённых и знающих» и, более того, находившихся в солидных чинах и званиях. Довольно скромное по нынешним меркам звание капитана не должно вводить в заблуждение. В те времена звание капитана было весьма уважаемым. К тому же, речь шла о капитане гвардии. 

Александр Бекович-Черкасский. Рисунок Ф. А. Васильева, 1710-е. 
Фото: ru.wikipedia.org

Бекович-Черкасский носил при рождении имя Девлет-Гирей-мурза и происходил из знатного рода князя Большой Кабарды Казы Пшеапшокова, приходясь последнему правнуком. До настоящего времени установить  подлинную дату рождения Бековича-Черкасского не удалось. Известно, что волею судеб он в малолетнем возрасте попал в Россию. Очень богатая вдова из рода Голициных, проникшись сочувствием к мальчику, объявила его своим наследником. При крещении мальчик получил имя Александр и воспитывался в доме князя Б. А. Голицина наравне с его сыновьями. Борис Алексеевич Голицын был воспитателем и юного Петра.  По сохранившимся архивным данным, в 1699 г. княгиня Анна Васильевна, урожденная Нагая, отписала Бековичу-Черкасскому немалое состояние – вотчинные земли в Романовском уезде.
Молодой князь направлялся в 1707–1709 гг.  в Голландию для изучения мореплавания вместе с другими отпрысками знатных боярских родов. Далее следует служба в элитном Преображенском полку. Затем в 1711 г. ему поручается деликатная миссия – склонить в русское подданство Кабарду. Черкесские беки приняли князя благосклонно. Бекович докладывал царю, что Кабарда с готовностью переходит под покровительство России.  Окрылённый успехом, он предлагает вести переговоры и с другими горскими народами Кавказа.

Но ему поручается ответственная экспедиция по Каспию. В 1715 г. русские первыми из европейцев прошли по всему восточному побережью Каспийского моря, составив довольно точные карты. За этот успех князь удостаивается звания капитана. Он получает высокое назначение послом к Хивинскому хану и беспрецедентные полномочия по подготовке похода.

Путь в Хиву

Для Бековича-Черкасского по устроению похода царь Пётр I написал собственноручно подробные инструкции. Главные пункты гласили: 1) необходимо на Амударье отстроить городки, по возможности разобрать плотину и вернуть Амударью в прежнее русло, т. е. пустить её в Каспийское море; 2) хана Хивинского обратить в русское подданство; 3) по возможности обратить в русское подданство и Бухарского хана: 4) просить у местных властителей судов для купцов, на которых те смогли бы достичь Индии по Амударье; 5) направить поручика Кожина (имя было особо оговорено государем в его наказах) и пять навигаторов для исследования торгового пути в Индию, а также придать ему двух «человек добрых из купечества, чтоб не были стары» с целью разведать о «пряных зельях» (высоко тогда ценившихся в Европе) и других товарах; 6) направить двух людей по Сырдарье до городка Эркети (сейчас это уезд в Синцзян-Уйгурском автономном районе КНР) для поисков золота. С местными жителями повелевалось обращаться «ласково и без тягости».

Александр Бекович-Черкасский включил в состав своего отряда  5 эскадронов Пензенского и 1 эскадрон Астраханского драгунского полков, 1900 Яицких (Уральских) и Гребенских казаков и 550 «инородцев». Общая численность экспедиции таким образом составила порядка  3,5–4 тысяч человек.

В мае 1717 г. отряд встал лагерем у Гурьева, в который почти месяц свозили провизию и снаряжение для предстоящей экспедиции. За это время лагерь успели атаковать каракалпаки, взяв в плен пятерых казаков и угнав табун лошадей.  Казаков и лошадей посланные в погоню Бековичем драгуны смогли отбить. Однако стали приходить тревожные сведения, что хивинцы засыпают колодцы на пути возможного следования отряда. Тем не менее в июне 1717 г., хоть и с некоторой задержкой, отряд выступил в нелегкую экспедицию по пустыне. Под палящим солнцем у людей нередко случались солнечные удары, их мучила невыносимая жажда. Из еды в основном были сухари и вяленое мясо, но иногда удавалось поймать тушканчиков. Немало хлопот доставляли и кочевые племена, время от времени тревожащие своими набегами растянутые походные колоны.

К тому же в отряде вспыхнули распри между Бековичем и  поручиком Кожиным, который в своё время требовал от государя исключительных полномочий и готов был сам возглавить отряд или предпринять отдельную экспедицию. Но распылять силы Петр I благоразумно не стал, как и не стал менять своего решения о руководителе всей операции. Единственно, чего смог добиться Кожин – это отдельного упоминания в наказах царя. И Бекович, и Кожин – оба доносили друг на друга в Петербург, рассказывая о просчётах и недочётах соперника.

Бекович, зная местные нравы, решил предпринять хитрость и отправил дворянина Киритова с казаками в Хиву в качестве передового отряда с тем, чтобы лучше разведать обстановку. В Хиве приняли дары от Киритова, но в сам город не пустили, оставив за воротами и выдав т. н. «кормовые деньги». Это означало, что пока их не принимают в качестве друзей, но могут вести мирные переговоры.  Было даже послано ответное посольство хана, которое привезло Бековичу в качестве даров кафтан, коня и восточные сласти. Всё говорило, что установить если не дружеские, то благожелательные отношения возможно.

Хива. Фото: aat.fb.uz

Если бы ни одно «но». Служивший при отряде в качестве проводника калмык Бакша с товарищами, предоставленными в услужение Бековичу калмыцким ханом Аюки, неожиданно и скрытно покинул русский лагерь и направился в Хиву, где немедленно добился аудиенции у хана. Бакша убедил хана в желании самого Бековича занять хивинский престол. Русских казаков и Киритова немедленно схватили и бросили в заточение, а против Бековича выступило войско, насчитывающее в своих рядах более 24 тыс. человек.

Русский отряд тем временем приблизился ускоренным маршем к Хиве на расстояние около 150 верст, оборудовав укреплённый лагерь близь урочища Карагач. Хивинская конница внезапно налетела на казаков, ловивших рыбу в озере, захватив порядка 60 человек в плен, но некоторым удалось бежать и предупредить отряд о надвигающейся угрозе.

Лагерь немедленно приготовился к обороне. Первая же атака была отбита с огромными потерями для хивинцев, которые затем перешли к осаде, но взять лагерь так и не смогли. За всё время потери Бековича составили не более 10 человек, в то время как тела противника заполнили всё пространство вокруг русских позиций. Одних только убитых насчитывалось более тысячи. Прицельные залпы русских пушек картечью сделали свое дело. 

Запасов продовольствия  и пороха отряду Бековича хватило бы с лихвой не на один месяц. Рядом располагалось целое озеро, что обеспечивало и столь ценной водой. Поэтому перед хивинцами возникла перспектива долгой и планомерной осады, к которой они готовы не были. 

Хивинский хан по совету своего казначея отправил в русский лагерь посланников, которые стали уверять, что все случившееся лишь досадное недоразумение. На совете у Бековича высказывались мнения, что хану доверять нельзя. Лазутчики докладывали о военных приготовлениях. Отряд Киритова, посланный в Хиву, не давал о себе никаких вестей. Всё это должно было насторожить.

Смерть Бековича

Но Бекович опрометчиво принимает решение в пользу переговоров. Подписывается предварительный мир, хан клянётся в верности взятым на себя обязательствам на Коране и приглашает в свой лагерь. Бекович приезжает с почётным сопровождением драгун и казаков в гости к хану и распоряжается передать царские дары, которые привозят на двадцати верблюдах. 

План хивинцев состоял в том, чтобы выманить Бековича из лагеря и раздробить русский отряд. Бековича убеждают в том, что столь большой отряд будет невозможно достойно принять в Хиве и предлагают разделить его на 5 частей, каждая из которых должна будет расположиться отдельно от другой. 

Оставшийся за командира в лагере немец Франкенберг пять раз отказывается выполнять письменные указания Бековича покинуть лагерь и, разделившись на отдельные отряды, следовать за проводниками к месту расположения. Во враждебном окружении такое решение было настоящим самоубийством, но доверившийся хану Бекович сам готовит драматическую развязку.

Под угрозой быть немедленно повешенным за неподчинение прямому приказу, Франкенберг соглашается разделить отряд. Бекович по-прежнему не чувствует нависшей угрозы.  Едва русский отряд, разделившись на части, покидает лагерь, на конвой Бековича со всех сторон набрасываются хивинцы. Сам Бекович был заколот в шатре кинжалом, а его тело после этого было ещё изрублено шашками. Голова Бековича-Черкасского отсечена и направлена как знак победы в дар хану Бухары. Бухарский хан, впрочем,  «подарок» вернул, поинтересовавшись у Хивинского владыки, не людоед ли он?

В. В. Верещагин. Торжествуют, 1872 г. Фото: muzei-mira.com

На части русского отряда напали вскоре после выхода из лагеря, частично перебив, а частично взяв солдат в плен. На главной площади были устроены виселицы. Тело Бековича, уже обезглавленное, со срезанной кожей и набитое соломой, висело на одной из них. Часть пленных была обращена в рабство.  

Считалось, что Бекович повёл себя столь неосмотрительно, доверившись хану, в силу обстоятельств личного свойства. Дело в том, что в самом начале похода на его глазах в Астрахани перевернулась лодка, на которой находилась жена и две дочери. Все они утонули. Это был плохой знак. Бекович-Черкасский так и не смог до конца справится с потрясением, в походе он сильно пил, что повлияло на его решения.

В 1740 г. персидское войско покорило Хиву. Надир-шах освободил оставшихся в живых немногих русских пленных.

Практически на столетия русские походы в Хиву были отложены.  В 1873 г. русские войска под командованием генерал-адьютанта К.П. фон Кауфмана взяли Хиву, а Хивинское ханство стало вассалом Российской империи.

Также по теме

Новые публикации

В Высшей школе экономики (ВШЭ) состоялась стратегическая сессия «Сотрудничество России и стран Африки в области высшего образования в меняющемся мире», в которой приняли участие министры высшего образования Республики Бурунди, Республики Мали, Республики Нигер и Гвинейской Республики.
Каналы о России глазами иностранцев множатся в интернете, собирая сотни тысяч подписчиков по всему миру. Видеоролики о российских городах, образе жизни, русской культуре и кухне смотрят и комментируют. Достаточно подписаться на двух-трёх таких блогеров, чтобы очень скоро понять, благодаря системе интернет-рекомендаций, как много молодых, образованных и любопытных иностранцев выбрали Россию для проживания.
Осенью 2023 года власти Латвии, которые уже давно пытаются выдавить русскоязычных жителей из страны, пригрозили, что заявления на выдачу вида на жительство россияне должны подать до 1 апреля 2024 года. После этой даты всех, у кого есть российский паспорт и кто не сделал этого, обещают депортировать из страны.
Российско-германское движение городов-партнёров не сведено на нет, хотя и сталкивается с серьёзными препятствиями, считает вице-президент общества «Россия – Германия», член правления Международной ассоциации «Породнённые города» Анатолий Блинов. Об этом он заявил в рамках российско-германского круглого стола, состоявшегося 26 марта 2024 г.
Школа в киргизской деревне Достук известна на всю округу благодаря российским учителям, которые в ней работают. Родители школьников из других посёлков нанимают автобус, чтобы их дети могли учиться у российских специалистов. Супруги Юсуповы из Башкирии преподают здесь географию и биологию.
Сегодня обратим внимание на правописание аббревиатур, связанных со словом министерство. Как правильно: минкульт или минкультуры? Минобороны заявил или заявило? С прописной или со строчной буквы нужно писать эти сокращения?
В приграничных районах Финляндии резко сократилось население, закрываются магазины, школы, население бросает свои дома из-за отсутствия работы. Финский журналист Кости Хейсканен рассказал, как обернулись дела в Финляндии из-за разгула русофобии и почему при всём том политики не намерены сворачивать с антироссийского курса.
Цветаева