EN
 / Главная / Публикации / Управляемый хаос

Управляемый хаос

Дмитрий Климов19.09.2017

Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?

Нация памятников

Америка всегда поражала какой-то фетишизированной любовью к памятникам и монументам. Не столь продолжительная история страны (всего 241 год) компенсировалась многочисленными памятниками, устанавливаемыми по поводу, а иногда и без на каждом углу и в каждом уважающем себя населённом пункте. Причём спрашивать у местных жителей, кому и когда воздвигнут тот или иной монумент, было практически бесполезно. Принятые в таких случаях педантичные таблички со всеми «выходными» данными, обязательные в других странах мира, как правило, отсутствуют, а поскольку население Соединенных Штатов отличается высокой мобильностью и понятие «старожил» здесь не принято, за разъяснениями в лучшем случае следует обращаться в местный архив. Правда, и там не всегда можно получить исчерпывающий ответ.

Памятник генералу Р. Ли в Шарлотсвилле. Фото: ru.sputnik.md

Для наших граждан в недалёком прошлом наступал некий культурно-исторический шок, когда они с изумлением узнавали, что в Америке увековечена память о конфедератах – противниках победивших в Гражданской войне США 1861–1865 гг. северян. Сносимые ныне памятники генералу Конфедерации Роберту Ли воспринимались так же, как если бы в Советском Союзе были бы установлены памятниками лидерам Белого движения – Деникину, Юденичу, Колчаку, Врангелю. Сейчас этот этап пройден. И подобным в России уже никого не удивишь. Как, впрочем, осталась в прошлом и борьба со свидетельствами советской эпохи.

Однако, похоже, что от эпидемии борьбы с памятниками, а точнее, с собственной историей оказался незастрахованным даже такой «образец для подражания» и «идеал демократического государственного устройства», каковым сами себя почитали США.

Здесь развернулась сама настоящая война с памятниками деятелям Конфедерации, или Конфедеративных Штатов Америки, являвшихся фактически независимым государством, почти добившимся официального признания от Великобритании и Франции и противостоящих Соединенным Штатам Америки в Гражданской войне. Кстати, нелишне напомнить, что Россия неизменно поддерживала официальный Вашингтон в годы противостояния в XIX веке, поставившего на грань существования само Североамериканское государство. 

И не только на словах. В 1863 г.  император Александр II распорядился направить в Сан-Франциско и Нью-Йорк для защиты от возможных нападений со стороны южан на эти порты две эскадры. Это произошло в тот момент, когда Соединенные Штаты практически не имели своего флота. 

Но вернёмся к сути проблемы. Она представляется гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. 

Генерал Ли при всем том, что он, безусловно, был одним из главных деятелей рабовладельческого Юга,  действовал как весьма достойный и честный политик, который капитуляцией своей армии положил конец бесконечным жертвам и развалу государства. Южане терпели поражение на поле боя, но могли перейти к активным партизанским действиям, что оказало бы весьма пагубное воздействие на экономику страны. 

Согласно официальным данным по состоянию на 2016 год в США имелось 1500 мест общественного поминовения героев Конфедерации, в том числе 718 памятников и монументов. Имена видных деятелей южан в США носят 109 школ, 80 округов и городов, 10 баз американских вооруженных сил. Наибольшее число памятников установлено в штате Вирджиния, непосредственно примыкающем к американской столице

Есть и ещё одна истина: в гражданской войне не бывает абсолютно правых и столь же абсолютно виноватых. Сам генерал Роберт Ли был весьма неоднозначного мнения о рабовладении, называя его в письмах к супруге аморальным. И это было ещё до поражения его войск. Памятники ему и его солдатам стали устанавливаться лишь спустя 50 лет после окончания Гражданской войны. В Шарлотсвилле, где произошли  события, получившие известность теперь уже во всём мире в связи со сносом  конной статуи Ли, этот памятник был установлен в 1924 г., т. е. спустя почти 70 лет после трагических событий.

Напомним, что бывший главнокомандующий конфедератов вернулся как «прощённый военнопленный» в Ричмонд, где возглавил Колледж Вашингтона – сегодня он именуется Университетом Вашингтона-Ли. 

Пересмотр истории

Власти Шарлотсвилля объявили о своём решении избавиться от памятника генералу Ли ещё в мае этого года, уже в июне прозвучали первые протесты, которые просто проигнорировали. В августе произошли настоящие столкновения выступающих за снос монумента и противников этого решения. В результате возникших беспорядков одна женщина погибла и пострадало 19 человек. Для разгона манифестантов власти вынуждены были привлечь Национальную гвардию.

Пересмотр истории был начат ещё при предыдущем президенте США – Бараке Обаме. Примечательно, что именно тогда американская полиция стала проявлять ничем не оправданную жестокость по отношению к темнокожим, открывая огонь на поражение при всяком удобном случае, порой даже не имея для этого весомых причин. А ведь совсем недавно американское общество нарочито подчеркивало своё уважение к представителям другой расы. Достаточно вспомнить длинный ряд творений Голливуда,  прославляющих темнокожих героев Америки. Стоит отметить, что американские полицейские в своём большинстве весьма законопослушны и лишних «движений» без особых на то инструкций делать никогда не станут. 

«Сторонники сноса памятников южанам считают, что ультраправые прославляют расистов. А противники говорят, что это часть истории страны, символ примирения», – считает Euronews http://ru.euronews.com/, сводя всё к противостоянию ультраправых и левых радикалов. Однако крайности в истории никогда ни к чему позитивному не приводили, а порой даже «смыкались» в разрушении общества.

Но дело не ограничивается только конфедератами. Уже звучат призывы убрать из названий улиц и скверов и имена отцов-основателей Соединенных Штатов. Действующий президент США Дональд Трамп писал на своей странице в Twitter: «Невозможно изменить историю, но можно на ней учиться. Роберт Ли, Стоунволл Джексон – кто следующий, Вашингтон, Джефферсон? Глупо!»

Подтверждая  предположения  Трампа, вскоре некий епископ Джеймс Дюкс, как цитирует его слова ВВС, заявил буквально следующее: «Мне не по себе от того, что мне придётся гулять со своим ребёнком, смотреть парад или наслаждаться софтболом в парке, который увековечивает имя рабовладельца. Поэтому я призываю немедленно убрать имена президента Джорджа Вашингтона и президента Эндрю Джексона из названия парков на юго-западе Чикаго! Нельзя чтить как героев людей, которые участвовали в работорговле!» Вслед за названиями улиц и парков, удалением мемориальных табличек недолго и до сноса основной достопримечательности Америки – высеченного на горе Рашмор гигантского барельефа, изображающего четырёх президентов Соединенных Штатов – Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна.

Монумент на горе Рашмор. Фото: tfjzm.com

Линия водораздела пролегла по вопросу об отношении к рабовладельцам,  и здесь Линкольна трудно в чём-либо заподозрить, но, вероятно, это не единственная проблема, которая вызывает острые дискуссии и даже противостояние в современном американском обществе. Может произойти и так, что в глазах определённой части американских граждан в каких-то прегрешениях окажется виновен и он.

Разделённое общество

Казалось бы,  с конца 1960-х гг. острая стадия конфликта между белым и темнокожим населением США пошла на спад, а в последние несколько десятилетий о ней даже не вспоминали. Одним из ярких и трагических моментов противостояния можно считать убийство лидера борьбы за гражданские права темнокожих американцев Мартина Лютера Кинга в 1968 г. 

Сегодня местные власти идут на поводу возникших настроений, потакая им и вызывая ответную реакцию. В Остине демонтировали три статуи: генералу Ли, Альберту Джонсону и Джону Рейгану. В Балтиморе снесено четыре монумента. В Бруклине снята мемориальная доска в честь посаженного Робертом Ли в 1840-м году дерева. В Дареме низвергнут памятник солдату Конфедерации, оказавшийся весьма непрочным при падении на землю.  По данным The Washington Post, в общей сложности уже снесено и переименовано около 60 символов Конфедерации. В порядке вещей стал вандализм на кладбищах, где покоятся конфедераты.

Можно рассуждать о том, что еще в 1960 г. белые составляли 85 % населения США, а сегодня белых в стране по-прежнему большинство, но их уже только 64 %. Предполагается, что к 2024 г.  белых нелатиноамериканского происхождения будет в США  200 млн человек. Но это исторический максимум. Затем начнётся неуклонное снижение. Среди взрослого же населения Америки в возрасте от 18 до 29 лет расовые и этнические меньшинства станут большинством уже к 2020 г.
Намечается противостояние и по линии белые – латиноамериканцы, Запад – Восток и другие.

Дело вовсе не в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году. «Война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США. 

Кстати, тема рабовладения – лишь один из возможных поводов для негодования. Под удар американских борцов попал и памятник В. И. Ленину, установленный в Сиэтле в районе Фремонт. О его сносе уже ходатайствует мэр этого американского города Эд Мюррей. Основателя советского государства уж никак нельзя было бы заподозрить даже в симпатиях к делу конфедератов или уж тем более рабству. Кстати, первоначально пятиметровая бронзовая статуя располагалась в словацком городе Попрад, но в 1988 г. в порядке декоммунизации была демонтирована и перевезена в США американским коллекционером. Затем установлена в Сиэтле на частной земле.

150 лет памятники в США никому не мешали и не вызывали споров даже в годы активной борьбы темнокожих за свои права.  Сегодня их снос неизбежно приведёт к ещё большей радикализации  настроений в Америке.

В прошлом году в честь 55-летия со дня полёта первого человека в космос в Вашингтоне был установлен монумент  Ю. А. Гагарину. Никто в свете последних событий не сможет сегодня предсказать  судьбу этого памятника.

Пока же всё идёт к ситуации управляемого хаоса, в которой пригодится любой предлог, чтобы столкнуть разные социальные группы с целью изменить всю систему управления в США, возможно, даже ценой потери самого государства в его нынешнем виде. 
Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева