RUS
EN
 / Главная / Публикации / Тотьма дозвонилась до Калифорнии

Тотьма дозвонилась до Калифорнии

Сергей Виноградов 14.08.2017


Фото: А. Коркка   

В минувшие выходные Тотьма  – город небольшой даже по меркам Вологодской области – отметила 880-летие и провела традиционный День Русской Америки. Город прославили солеварение и купцы-мореходы, торговавшие в Сибири и Америке. Именно уроженец Тотьмы Иван Кусков основал Форт Росс в Калифорнии, и сегодня сюда приезжают официальные делегации из США и представители коренных американцев – индейцев.  

По дороге в Тотьму

Двести километров, отделяющих Тотьму от Вологды, гость ощущает как все пятьсот. Временами не столько едешь, сколько крадёшься, объезжая выбоины. На хороший километр – два трясучих. Но делать нечего, приходится ехать, ведь другим способом в Тотьму не попасть. Железной дороги и аэропорта в городе нет, а местные реки с забавными названиями Толшма  и Пёсья Деньга, несмотря на славу города мореходов, для серьёзного судоходства не приспособлены.

Несмотря на это, островного мировоззрения у тотьмичей не возникло. Иностранные туристы здесь не редкость (тут и там указатели на английском языке, мало какой районный центр может похвастать такой открытостью миру), кроме того, на улице можно запросто встретить легендарного путешественника Фёдора Конюхова, который открыл в Тотьме резиденцию и между экспедициями проводит занятия с детьми.  

По количеству музеев на душу населения Тотьма с 10-тысячной численностью жителей, наверняка, один из передовых городов России: музей мореходов, дом-музей Ивана Кускова, музей церковной старины, дом-музей Николая Рубцова (поэт учился здесь).     
     
Тотемские храмы похожи на корабли. Фото: А. Коркка      

Празднования 880-летия со дня упоминания Тотьмы в новгородской грамоте, а также 205-летия основания российской крепости Форт Росс собрало в маленькой Тотьме более десяти тысяч гостей. В течение трёх дней на открытых площадках города проходили концерты, фестивали, пиршества и квесты. Гость праздника Дмитрий Харатьян представил приключенческую картину про Форт Росс. 

«Good morning!» – «Добрый вечер!»   

Историческая реальность, впрочем, интереснее любой выдумки киношников. Тотьмич Иван Кусков в молодые годы оказался на Аляске, куда отправился вместе с архангельским купцом Александром Барановым, позднее возглавившим русские поселения в Северной Америке. Баранов отправил Кускова в Калифорнию, о которой землякам рассказал граф Николай Резанов (тот самый, из «Юноны и Авось»), для основания поселения и налаживания торговли с испанцами. 


Кусков совершил пять морских походов в Калифорнию, и 30 августа 1812 года флаг России был поднят над построенным фортом Росс в окрестностях современного Сан-Франциско. Землю под строительство форта Кускову удалось купить за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток жемчуга. Форт возвели за полгода. Спустя десять лет Иван Кусков отправился домой – и прибыл в 1823 году с женой-алеуткой. Купил дом, в котором и скончался спустя несколько месяцев: долгая дорога подкосила здоровье. 

Дом-музей Ивана Кускова. Фото: А. Коркка

Читайте также: Русские на Диком Западе 

Сейчас в доме Кускова располагается его музей, который пополняется экспонатами, привезёнными друзьями музея из калифорнийских странствий. Между тотемскими краеведами и работниками музея Форт Росс существует многолетняя дружба. Они связались ещё в середине 70-х годов прошлого века и всегда поддерживали друг друга. В 80-е годы американцы помогли с экспонатами для музея, который открылся в бывшей коммуналке. А когда в 2010-м году Форт Росс оказался под угрозой закрытия из-за убыточности, тотьмичи попросили губернатора Вологодской области встретиться с тогдашним губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером и заступиться за музей. Встреча состоялась, и «терминатор» оказался не железным.        

Тёплым августовским вечером тотьмичи вышли на связь с калифорнийцами через Интернет. Традиция колокольных перезвонов, родившаяся много лет назад, теперь подкрепляется картинкой. В Тотьме восемь часов вечера, в Калифорнии – 10 часов утра. «Good morning!»«Добрый вечер».   

 День Русской Америки отмечают всем городом

На центральной площади Тотьмы на перезвон собралось более трёхсот человек – власти муниципальные и музейные, фольклорные коллективы, тотьмичи и гости праздника. Перед американской камерой встали лишь несколько человек – коллектив в музее небольшой, а гости ещё не заполнили Форт Росс по причине раннего времени.

Вот председатель общества по сохранению Форта Росс Сара Свидлер, рядом – менеджер программ Форта Хэнк Бирнбаум и представители индейского племени кашайя-помо. Несколько лет назад в Тотьму приезжала большая делегация индейцев этого племени, которые очень чтут Ивана Кускова. В один из вечеров гости исполнили замысловатый обряд на месте предполагаемого захоронения Кускова.

Беседа во время телемоста не ограничилась приветствиями. Говорили о погоде (на Вологодчину пришло долгожданное тепло), о новостях, посетителях и программах сотрудничества. А потом в диалог вступили колокола – с тотемского берега их двенадцать, с калифорнийского – один, зато огромный.

Колокольный перезвон. Фото: А. Коркка

Работники Форта Росс приезжали в Россию недавно и участвовали в российско-американском форуме «Диалог Форт Росс». По словам Сары Свидлер, именно сегодня необходим дополнительный канал коммуникации между США и Россией, чтобы «уравновесить приливы и отливы»

Кусков мост, раскинувшийся между странами, пускай узенький и шаткий, ещё не рухнул.      
    
Американская лиса на тотемских берегах

На гербах вологодских городов сплошь лоси да медведи. А на тотемском гербе скачет чёрная лиса, которая родом с Аляски и в здешних лесах сроду не водилась. Лису нанесли после того, как тотемские купцы в середине XVIII века подарили императрице Екатерине Второй добытые на Аляске меха, присовокупив их к картам открытых земель. 

Спустя 250 лет чёрная лиса поселилась в Тотьме. В субботу был установлен памятник аляскинской лисе, которая мирно уселась на деревянном пенёчке, по-кошачьи положив хвост на лапы, а не несётся вскачь, как на гербе. Средства на арт-объект собирали всем миром, и мир откликнулся. Пожертвования приходили не только из самых разных регионов России, но также из США, с Украины и из других стран.
      
На празднике можно почитать о Русской Америке. Фото: А. Коркка

Об Америке и торговых экспедициях тотьмичей на улицах города напоминает не только чёрная лиса и указатели на английском языке. На въезде в Тотьму расположился придорожный кемпинг «Аляска», а в центре открыли детское кафе «Калифорния». Воззрения тотемского общепита на традиции американской кухни могут вызвать улыбку (здешний гамбургер больше похож на бутерброд, а селёдка с хлебом в меню зовётся исконным индейским блюдом, но заведения редко пустуют).   
В чём соль

Удаленность от мировых океанов не мешает процветанию культа солеваров, мореплавателей, путешественников и предприимчивых купцов. Ещё в Средние века город разбогател на соли, тотьмичи одними из первых в России научились добывать и варить соль, которая ценилась в тогдашней Руси на вес золота. 

Тотьма и по сей день не до конца опреснилась. Вместе с молодым директором Тотемского музейного объединения Алексеем Новосёловым (после школы уехал в Санкт-Петербург, но вернулся поднимать культуру в родном городе) мы, отвлекшись от праздничных гуляний, в сумерках пробираемся на окраину городу в район Варницы. И всё для того, чтобы попробовать вкус исторической соли, вокруг которого вырос город-юбиляр. Миновав десяток закоулков, под лай собак из-за заборов, мы добрались до небольшого пруда, из которого торчит бревно, вбитое сюда не одну сотню лет назад. Бревно внутри полое, и подобно водопроводу оно доставило на поверхность воду из соляных источников. На вкус вода чуть подсоленная, напоминает минеральную. «Тотемские женщины в ней огурцы солят, получаются свежепросольные, хрустящие», – говорит Алексей Новосёлов.

Соляной источник. Фото: А. Коркка

В XVIII веке, когда были открыты другие месторождения соли и продукт подешевел, местные капиталисты стали искать иные бизнес-проекты. Хрустящими огурцами отчего-то заниматься не стали, избрав торговлю с дальними землями. Купцы Фёдор Холодилов и Никифор Трапезников в 1747 году снарядили и отправили на промыслы судно «Иоанн» к берегам острова Беринга. Это положило начало освоения тотьмичами земель, которые потом назвали Русской Америкой. 


Также по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.
В сентябре – октябре 2017 года в Папуа – Новой Гвинее, на Берегу Миклухо-Маклая, побывала российская экспедиция. Об этом уголке практически неизвестной россиянам земли и о встрече с потомками папуасов, 150 лет назад принимавших русского путешественника, нам рассказал его потомок –  Николай Миклухо-Маклай – младший.
В Российском университете дружбы народов прошла Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция проводить олимпиады для иностранных студентов зародилась ещё в советские годы, и вот – с перерывами – этот конкурс, собравший студентов со всей России, проводится уже в пятнадцатый раз.
22 ноября 1963 г.  мировые новостные агентства взорвала новость: в Далласе, штат Техас, убит президент США Джон Фицджеральд Кеннеди. А недавно президент Трамп одобрил обнародование большого массива ранее секретных материалов, касающихся расследования убийства 35-го президента Соединенных Штатов.
На одном из танцевальных фестивалей в бразильском городе Гуарани-дас-Мисоес выступала группа «Тройка».  Помню  ощущение гордости за своих соотечественников и за нашу общую культуру, которая бережно сохраняется на таком далёком южноамериканском континенте. Фестивали народных культур в Бразилии проводятся довольно часто. В этот раз без преувеличения наши танцоры были лучшими.
Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.  
В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.