RUS
EN
 / Главная / Публикации / Два миллиона евро на российскую молодёжь

Два миллиона евро на российскую молодёжь

Анатолий Блинов14.07.2017

На площадке МИД Германии, расположенной в центре Восточного Берлина, 13 июля  состоялась торжественная церемония закрытия Года российско-германских молодёжных  обменов 2016/2017. Он проходил под патронатом министерств иностранных дел двух стран и при поддержке канцлера Ангелы Меркель и президента В. В. Путина. 

Год молодёжных обменов России и Германии открылся  9 июня 2016 года в московской гостинице «Космос». За прошедший год в рамках этой программы состоялось множество событий: молодёжные фестивали, концерты, собственно обмены студенческими и школьными группами. 



Национальные координаторы Года молодёжных обменов – расположенный в Гамбурге Фонд германо-российских молодёжных обменов и Международный молодёжный центр (подведомственная структура «Росмолодёжи») – смогли реализовать в  общей сложности 600 различных проектов, а всего в этих мероприятиях приняло участие свыше 17 тысяч человек. 

Статистика впечатляет, но только на первый взгляд. Ведь это лишь малая толика молодых людей из общего населения Германии и России в 222 млн человек. Да и объём двустороннего сотрудничества, существовавший ранее между СССР и двумя самостоятельными немецкими государствами, значительно уступает нынешним. Правда, растворился окружающий сотрудничество былых лет идеологический барьер. Исчез контроль со стороны партийных и государственных структур. Сейчас российско-германские молодёжные связи развиваются в гораздо более свободной атмосфере, однако всё же не самостийно – они имеют свою правовую основу, опираются на Межправительственное соглашение между Россией и Германией о молодёжном сотрудничестве от 21 декабря 2004 года.

Анализируя нынешний уровень молодёжных контактов, необходимо в первую очередь обратить внимание на то, что их успешное развитие явно диссонирует с наступившим несколько лет назад (не по российской вине) регрессом двустороннего сотрудничества, последствия которого преодолеваются сегодня с большим трудом. 

«Впервые в послевоенный период начали раздаваться голоса в пользу отчуждения между русскими и  немцами», – отметил в своём выступлении на закрытии Года министр иностранных дел России Сергей Лавров. Российско-германские связи отличаются долгосрочным характером и поддерживать их необходимо сообща на основе прагматизма и взаимного доверия, невзирая ни на какие политические разногласия, считает российский министр. Одним из эффективных рычагов стабилизации двусторонних связей является, по мнению С. В. Лаврова, российско-германский молодёжный обмен.



Свою высокую оценку значимости российско-германского молодёжного обмена, играющего конструктивную роль в восстановлении утраченного между русскими и немцами доверия, высказали в ходе торжественной церемонии и высокопоставленные немецкие участники – статс-секретарь МИД Германии Маркус Эдерер, статс-секретарь Министерства по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи Германии Ральф Кляйндик, руководитель отдела культуры немецкого МИД Андреас Гёрген и др.

 В торжественной церемонии закрытия Года российско-германских молодёжных обменов приняли участие с российской стороны руководитель федерального агентства «Росмолодёжь» Александр Бугаев, директор ФГБУ «Международный молодёжный центр» Алексей Любцов, а также ряд российских почётных гостей из числа представителей российских правительственных и неправительственных структур, в том числе начальник управления федерального агентства «Россотрудничество» Ольга Евко,  исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин и его советник Анатолий Блинов.

Отметим, что при поддержке и по инициативе фонда «Русский мир» в 2016 году были успешно проведены вошедшие в список официальных мероприятий Года российско-германских молодёжных обменов конференции «Роль молодёжи в народной дипломатии: перспективы развития германо-российских отношений» в Москве и «Российско-германские связи: роль молодёжного диалога» в Берлине.


18 октября 2017 года в Мюнхене состоится российско-германская молодёжная конференция «Вклад российской и германской молодёжи в развитие культурного диалога России и Германии», соорганизаторами которой выступают общество «Россия – Германия» при поддержке фонда «Русский мир», Баварское восточное общество и экономический форум Восток-Запад.



Ежегодно на осуществление всевозможных проектов сотрудничества с российскими молодёжными структурами Фонду германо-российского молодёжного обмена выплачивается государственная дотация в размере двух миллионов евро. Много это или мало? Достаточно много, на первый взгляд, однако германо-французское молодёжное сотрудничество финансируется упомянутым выше федеральным министерством по делам молодёжи на сумму в восемь раз больше. Какова же российская государственная поддержка молодёжных проектов с Германией? Об этом известно, к сожалению, лишь непосредственно руководителям отвечающих за её реализацию российских государственных структур.

Также по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.
В сентябре – октябре 2017 года в Папуа – Новой Гвинее, на Берегу Миклухо-Маклая, побывала российская экспедиция. Об этом уголке практически неизвестной россиянам земли и о встрече с потомками папуасов, 150 лет назад принимавших русского путешественника, нам рассказал его потомок –  Николай Миклухо-Маклай – младший.
В Российском университете дружбы народов прошла Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция проводить олимпиады для иностранных студентов зародилась ещё в советские годы, и вот – с перерывами – этот конкурс, собравший студентов со всей России, проводится уже в пятнадцатый раз.
22 ноября 1963 г.  мировые новостные агентства взорвала новость: в Далласе, штат Техас, убит президент США Джон Фицджеральд Кеннеди. А недавно президент Трамп одобрил обнародование большого массива ранее секретных материалов, касающихся расследования убийства 35-го президента Соединенных Штатов.
На одном из танцевальных фестивалей в бразильском городе Гуарани-дас-Мисоес выступала группа «Тройка».  Помню  ощущение гордости за своих соотечественников и за нашу общую культуру, которая бережно сохраняется на таком далёком южноамериканском континенте. Фестивали народных культур в Бразилии проводятся довольно часто. В этот раз без преувеличения наши танцоры были лучшими.
Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.  
В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.