RUS
EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: БРИКС никогда не уйдёт в отставку

Вячеслав Никонов: БРИКС никогда не уйдёт в отставку

Валерия Горбачёва14.06.2017



10–12 июня в китайском Фучжоу прошёл объединённый международный Форум политических партий, мозговых центров и гражданских организаций стран БРИКС. В работе форума принял участие председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

В рамках китайского раунда председательства в межстрановом объединении БРИКС в 2017 году впервые на одной площадке были интегрированы два традиционных формата развития взаимодействия – академический и гражданский треки, и новый, предложенный китайской стороной, формат сотрудничества между политическими партиями пяти стран. Таким образом, китайская сторона решила объединить три диалога, которые выросли из Академического форума БРИКС, прошедшего вот уже в девятый раз. 

В преддверии форума утром 10 июня состоялось ежегодное заседание Совета экспертных центров БРИКС, на котором национальные координаторы представили свои основные достижения в области развития экспертного измерения пяти стран. Итоги работы академического трека в рамках индийского председательства в БРИКС в 2016 году представил вице-президент Научно-исследовательского центра «Обсервер» Самир Саран.

Основной целью БРИКС, по мнению г-на Сарана, на сегодняшний день является институализация объединения, которая должна включать два измерения: создание вспомогательных механизмов для развития новых институтов БРИКС, таких как Новый банк развития БРИКС; инициирование сотрудничества в новых областях взаимодействия. Так, к примеру, в 2016 году Индия запустила новый формат сотрудничества между городами БРИКС с целью развития регионов (Международный семинар «Умные города БРИКС»). Кроме того, г-н Саран отметил необходимость усиливать взаимодействие стран БРИКС не только внутри объединения, но и в рамках других международных механизмов и форумов. Индийская сторона также презентовала новый совместный доклад Совета экспертных центров БРИКС «Долгосрочные цели БРИКС: дорожная карта и пути развития», в котором отражены основные цели развития БРИКС на перспективу.

Важное событие в развитии китайской БРИКСологии, а именно – создание национального Совета сотрудничества экспертных центров БРИКС, стало, пожалуй, одним из лейтмотивов форума. Консолидации китайского экспертного сообщества, а также успехам китайского председательства в развитии новых форматов сотрудничества (международный симпозиум «Киберэкономика и кибербезопасность БРИКС», международный симпозиум «Сотрудничество стран БРИКС и международные производственные цепочки» и др.) посвятил своё выступление генеральный секретарь национального Совета сотрудничества экспертных центров БРИКС, директор Исследовательского центра Международного отдела ЦК КПК Люань Чжанчан.

Обращаясь к истокам развития БРИКС, глава Исследовательского совета гуманитарных наук и Южно-Африканского исследовательского центра БРИКС Ари Ситас отметил поступающую эволюцию формата. Если десять лет назад тематикой БРИКС дерзали заниматься лишь немногие из международных экспертов, то на сегодняшний день сложно отыскать научно-исследовательский центр, который бы не развивал это направление. БРИКС «вырос», и его становление в качестве полноценного формата сотрудничества во многом зависело и будет зависеть в будущем от усилий экспертных сообществ пяти стран, стоящих в авангарде развития объединения. По мнению южноафриканской стороны, следующее десятилетие БРИКС необходимо посвятить взаимодействию в четырех основных областях: экономическое процветание, устойчивое развитие, формирование нового мирового порядка и генерирование новых знаний.

Особое внимание проблеме взаимодействия экспертного сообщества с правительствами стран БРИКС уделил заместитель секретаря по иностранным делам администрации президента Бразилии Маркос Дего. По его словам, следует развивать механизмы сотрудничества, которые позволят воплотить идеи экспертного сообщества на практике и усилить взаимодействие между правительствами и экспертными кругами стран БРИКС, стремиться перейти от риторики к активным действиям. Кроме того, чрезвычайно важно сделать достижения экспертного сообщества достоянием широкой общественности.

Схожего мнения о необходимости налаживания более тесных связей между первой и второй дорожками БРИКС придерживается и исполнительный директор российского Национального комитета по исследованию БРИКС, руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая.

Рассуждая о роли международного экспертного сообщества в развитии повестки стран БРИКС, профессор Толорая выделил две основные проблемы в работе Совета экспертных центров БРИКС. Первая заключается в недостаточно развитом ресурсе воздействия на процесс принятия государственных решений в своих странах. Вторая же проблема – необходимость завоёвывать авторитет не только в научной среде, но и в общественном мнении.

Главная задача Совета экспертных центров БРИКС – распространение истинного знания о развитии БРИКС как в других странах, так и внутри самого объединения, и противостояние враждебной критике на обоих направлениях – международном и национальном. Необходимо обеспечить консолидированную работу научных центров БРИКС, занимающихся проблематикой взаимодействия стран «пятёрки», и преодолеть накопленный дефицит информации о реализуемых проектах и исследованиях, которые во многом дублируют друг друга из-за отсутствия единого информационного поля.

В ходе двухдневной работы 9-го Академического форума БРИКС на площадке Международного выставочного конгресс-центра Фучжоу прозвучало более 60 докладов и выступлений по следующим темам: вызовы и возможности для развития БРИКС в новых условиях, поиск инновационных методов усиления механизма сотрудничества в рамках БРИКС, стратегия углубления взаимодействия пяти стран, развитие сотрудничества по линии Юг – Юг, глобальное управление.

В официальную делегацию от России вошли представители следующих мозговых центров: Национальный комитет по исследованию БРИКС, Институт экономики РАН, Институт Латинской Америки РАН, Институт Африки РАН, Финансовый университет при правительстве РФ, МГИМО (У) МИД РФ, НИУ «Высшая школа экономики». Возглавил российскую делегацию председатель Комитета Госдумы ФС РФ по образованию и науке, председатель правления Национального комитета по исследованию БРИКС Вячеслав Никонов. Исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая выступил модератором секции Академического форума по тематике углубления сотрудничества в рамках БРИКС.

Академический форум согласовал рекомендации правительствам и лидерам стран БРИКС из почти 50 пунктов, посвящённых вопросам реформирования системы глобального экономического управления, развития стратегии партнерства стран БРИКС, сохранения глобального мира и безопасности, укрепления взаимодействия государств в области экономического и социального развития, использования возможностей созданных многосторонних институтов для продвижения инфраструктурных проектов, инновационных и технологических решений, сотрудничества в области промышленного и сельскохозяйственного сектора, а также содействия укреплению гуманитарного сотрудничества и усилению взаимодействия внутри механизма БРИКС. Рекомендации будут переданы шерпам для подготовки документов к саммиту лидеров БРИКС в Сямэне в сентябре текущего года.

Одновременно проходили сессионные заседания Форума гражданских организаций стран БРИКС, на которых прозвучало более 30 докладов, посвящённых главным образом развитию гуманитарного сотрудничества стран БРИКС, взаимодействию гражданских организаций, роли НКО в повышении значимости развивающихся стран в международных отношениях, гуманитарным и образовательным обменам, межкультурному диалогу в рамках БРИКС.

Параллельно состоялся Диалог финансовых и деловых структур БРИКС, на котором обсуждались вопросы финансовой реформы, взаимодействия финансовых рынков стран БРИКС, роль инноваций в углублении сотрудничества между странами «пятёрки» в сфере промышленного производства.

Впервые в Фучжоу прошёл Форум политических партий стран БРИКС. Коммунистическая партия Китая пригласила к диалогу представителей политических партий других стран «пятерки», среди которых Партия бразильского демократического движения, партия «Единая Россия», КПРФ, партия «Справедливая Россия», ЛДПР, Индийская народная партия, Южно-Африканская коммунистическая партия и др.

Ещё одним новшеством китайской стороны стало приглашение к участию в Форуме 28 стран, среди которых представители Индонезии, Малайзии, Филиппин, Камбоджи, Египта, Нигерии, Эфиопии, Кении, Аргентины, Чили, Мексики и др.

По итогам Форума принята итоговая декларация под названием «Фучжойская инициатива».

Выступая на церемонии закрытия и подводя итоги форума, Вячеслав Никонов обратился к образу БРИКС в виде пяти пальцев одной руки, которая сжимается в кулак: «Мы стали сильнее во многом благодаря тому, что мы вместе. Для того чтобы тебя слушали, не обязательно пускать кулак в дело – достаточно его просто показать. Мы показали, что мы вместе являемся большой силой в современной политике». По мнению политика, с трибун форума должны чаще звучать голоса молодого поколения: «Рано или поздно мы все уйдем в отставку, но БРИКС продолжит своё существование. БРИКС никогда не уйдёт в отставку».

Также по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.
Согласно планам правительства и правящей коалиции Латвии с 2020/21 учебного года преподавание во всех средних школах республики будет вестись только на латышском языке. Совет общественных организаций Латвии заявляет, что это решение приведёт к ликвидации русскоязычного образования в школах. Мы публикуем статью латвийского историка В. Гущина, где анализируется ситуация с русским языком в ЛР.
Современное бизнес-общество зачастую ассоциируется у многих с понятиями, далёкими от христианских ценностей. Кто-то видит в этом корысть, кто-то – стремление нажиться за счёт других, а кто-то и вовсе считает, что бизнес и честность – два несовместимых друг с другом понятия. Тем не менее жизнь доказывает абсолютно противоположное.
Он мечтал быть военным или дипломатом, а стал всенародно любимым актёром. Хотя никогда не придавал своей славе особого значения, считая актёрскую профессию, скорее, женским делом. 17 декабря Леонид Броневой отметил бы свой день рождения, но лишь немного не дожил до 89-летия.
В известном фильме «Асса» главный отрицательный персонаж, «авторитет» криминального мира в  исполнении Станислава Говорухина, предлагает сыграть в игру «Бангладеш». Правила просты: необходимо назвать любое число. Простодушный партнёр называет «семь». «Я выиграл, – заключает титулованный преступник, – я загадал «восемь». Похоже, что Всемирное антидопинговое агентство, а вслед за ним и МОК, играет по этим же правилам.
10 российских регионов, пять из которых в будущем году принимают чемпионат мира по футболу, стали участниками федерального проекта «Гастрономическая карта России». Это значит, что гостей там будут потчевать не только культурными и природными достопримечательностями, но и приготовленными из местных продуктов дегустационными сетами.
7 декабря в Тель-Авиве состоится награждение победителей IV Олимпиады по русскому языку среди израильских школьников. Благодаря поддержке фонда «Русский мир» четверо лучших смогут поехать в Россию во время летних каникул. О том, почему олимпиада стала настолько популярной и как она проходила, рассказывает арт-директор Израильского центра поддержки детского творчества Ирина Дейч.