RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Стратегический диалог Россия – Индия»: партнёрство и прагматизм в меняющемся мире

«Стратегический диалог Россия – Индия»: партнёрство и прагматизм в меняющемся мире

Редакция портала «Русский мир»07.04.2017

7 апреля в Москве состоялась двухсторонняя встреча российских и индийских экспертов «Стратегический диалог Россия – Индия». Её организаторами выступили давние партнёры – фонд «Русский мир» и индийский исследовательский фонд «Обсёрвер» (Observer Research Foundation). Встреча  приурочена к отмечаемой 13 апреля 70-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Индией. 

Во встрече приняли участие эксперты, представляющие как российскую, так и индийскую стороны. На открытии с приветствиями к собравшимся обратились первый заместитель Председателя Государственной думы РФ Александр Жуков и председатель правления фонда «Русский мир» известный политолог Вячеслав Никонов; послание Сергея Лаврова к участникам встречи зачитал представитель МИДа РФ Денис Алипов. С индийской стороны с программными заявлениями выступили посол Индии в Москве Панкадж Саран, директор фонда «Обсёрвер» Санджой Джоши, а также вице-президент фонда Самир Саран.


Встреча «Стратегический диалог Россия – Индия»

Как отметил в своём выступлении Александр Жуков, отношения России и Индии приобрели уникальный статус привилегированного стратегического партнёрства. При этом оба государства являются важнейшими центрами силы в современном мире, который всё больше уходит от однополярности. «Однополярный мир уходит в прошлое. Обе наши страны выступают  за систему глобального управления, которая в полной мере отражает интересы всех стран, в том числе  развивающихся. Мы – за такой мир, где признаётся примат международного права. Мы заинтересованы в инклюзивном миропорядке. Мы с нашими индийскими стратегическими партнёрами действуем рука об руку в международных форматах и объединениях, таких как БРИКС и теперь ШОС», – сказал А. Жуков. Признавая, что двусторонние отношения развиваются отнюдь не беспроблемно, политик в то же время сделал акцент на углубляющемся диалоге России и Индии по всем направлениям.


 Эксперты – участники встречи


«Беспрецедентными» назвал отношения России и Индии и Вячеслав Никонов. Он особо отметил очень конструктивные отношения лидеров двух государств. Впрочем, не всё так радужно. По мнению индийской стороны, существует проблема на уровне претворения принятых на высшем уровне решений в жизнь. Кроме того, имеет место взаимное недопонимание в международных делах. По словам Никонова, сейчас у России довольно негативный имидж в индийской прессе, что связано прежде всего с отношением к Пакистану. По мнению политолога, предположения о якобы имеющемся сближении России с Пакистаном в ущерб российско-индийским отношениям не соответствуют действительности.


Индийский посол в Москве Панкадж Саран дал свои примеры сотрудничества России и Индии – в политической, торгово-экономической и других сферах. Индийский дипломат также признал, что для его страны Россия является привилегированным партнёром. «Редко где можно увидеть такой интенсивный уровень взаимодействия между крупнейшими державами», – уверен Панкадж Саран.


 Вячеслава Никонова награждают памятным значком по случаю 70-летия дипотношений России и Индии 

В то же время он предостерёг от благодушия: сегодня будущее выглядит гораздо менее определённо, чем оно представлялось ранее. Мы выходим из зоны комфорта. Мир меняется, очень быстро меняется сама Индия, двусторонние отношения становятся всё более динамичными, и двум странам, уверен индийский посол, нужно продолжать полноценный диалог. Он призвал сделать двусторонние отношения более прагматичными, что позволило бы взаимодействовать по максимальному спектру направлений международной политики: в экономике, обмене технологиями, противодействии международному терроризму и т. д.

Космическая отрасль, новые технологии, экономика, создание транспортных коридоров – всё это вопросы, которые стимулируют наши отношения, согласен директор фонда «Обсёрвер» Санджой Джоши. Его коллега, вице президент фонда «Обсёрвер» Самир Саран, видит проблему, помимо прочего, в отсутствии прочной общепризнанной идеологии, которая усиливает мировую нестабильность. По его мнению, необходимо сосредоточиться на выработке «новой этики для нового мира».

В кулуарах конференции. Александр Жуков, Вячеслав Никонов

Встречи экспертов «Стратегический диалог Россия – Индия» проводятся на протяжении уже десяти лет. На этих ежегодных встречах эксперты обсуждают широкий круг вопросов, связанных с развитием двусторонних отношений и ролью двух держав в глобальном миропорядке. В этом году мероприятие приобрело особое значение, так как вошло в официальную программу празднования 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией (13 апреля 1947 г) и фактически открывает череду событий. Кроме того, предыдущий 2016 год был Годом индийского председательства в БРИКС, Индия приглашена стать членом ШОС, и двусторонний «Стратегический диалог» подводит итоги и определяет стратегические цели взаимодействия России и Индии, в том числе в рамках этих международных объединений.


Санджой Джоши (слева) и Самир Саран 

Эксперты с обеих сторон признают, что такие встречи очень важны, так как представляют собой сверку часов в международной повестке дня. Как заметил Санджой Джоши, за годы сотрудничества Россия и Индия выработали очень доверительное отношение друг к другу, и нужно делиться своими подходами к происходящему в мире, так как разница в восприятии и в реакциях на происходящее, конечно же, существует. При этом, подчеркнул Вячеслав Никонов, очень важно, что обе стороны в этом диалоге не оставляют ничего за скобками, вынося на обсуждение самые сложные вопросы.


Посол Индии в Москве Панкадж Саран 

В ходе «Стратегического диалога Россия – Индия» состоялись тематические сессии «Меняющийся мировой порядок», «Отношения России и Индии в ХХI веке», «Индия  – Россия: сотрудничество в ООН, БРИКС, ШОС», «Проблемы на Ближнем Востоке и в Афганистане». Итоговыми документами станут рекомендации по стратегии сотрудничества России и Индии для правительственных кругов двух стран.

Также по теме

Новые публикации

На одном из танцевальных фестивалей в бразильском городе Гуарани-дас-Мисоес выступала группа «Тройка».  Помню  ощущение гордости за своих соотечественников и за нашу общую культуру, которая бережно сохраняется на таком далёком южноамериканском континенте. Фестивали народных культур в Бразилии проводятся довольно часто. В этот раз без преувеличения наши танцоры были лучшими.
Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.  
В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.
В нынешнем году российско-австралийским отношениям исполняется 75 лет. Несмотря на продолжительную историю, они никогда не были простыми. О своём опыте работы с соотечественниками в Австралии, разногласиях и возможностях сотрудничества наших стран рассказал руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая, экс-генконсул России в Сиднее.
300 лет назад, 14 ноября 1717 года, в семье Петра Панкратьевича Сумарокова, дворянина и кавалера, родился мальчик, названный Александром. Судьба его будет нелегка – у него будет много врагов и не меньше поклонников. Современники назовут его гением. Потомки усомнятся в этом. Сам Сумароков до конца своих дней будет уверен, что он лучший российский поэт.
Первой русской книгой для юного Стефано Гардзонио стала «Война и мир» Льва Толстого – и во многом книга определила его судьбу. Сегодня он живёт между Италией и Россией, считая обе страны родными для себя. О знакомстве с Бродским и Ростроповичем, о русском шансоне и итальянской мафии мы поговорили с итальянским славистом, профессором Пизанского университета Стефано Гардзонио.
Иногда звучит вопрос: не лучше ли было бы нашим далёким предкам выбрать себе для проживания места потеплее, поближе к югу? Ответ на него (или намёк на ответ) история в общем-то дала. Он содержится в судьбе Тмутаракани.
12 ноября в Мадриде состоится финал Общеиспанской олимпиады по русскому языку «Луч». Благодаря поддержке фонда «Русский мир» в этом году он будет особенно масштабным – в финале примут участие 42 юных знатока русского языка со всей страны. О том, как развиваются сегодня русские школы в Испании, рассказывает президент Центра русского языка и культуры в Аликанте «Парус» Ольга Лаврова.