RUS
EN
 / Главная / Публикации / Учиться в России: всё больше иностранных студентов выбирают российские вузы

Учиться в России: всё больше иностранных студентов выбирают российские вузы

Светлана Сметанина09.03.2017

За прошлый учебный год число иностранных студентов российских вузов увеличилось почти на 10 %. А количество студентов из Европы – на 40 %. Существенный рост показывают Индия и Китай – на 20 % и 10 % соответственно. Российское образование восстанавливает утраченные позиции на международном образовательном рынке.

Глобальные мировые тренды показывают, что высшее образование становится всё более интернациональным. По данным экспертов Организации экономического сотрудничества и развития, более 4 миллионов студентов поступают в вузы за пределами своих стран. Для ряда государств экспорт образования становится важной статьёй формирования бюджета. К примеру, в Австралии образовательные услуги по объёму занимают третье место среди источников дохода государственной казны. Каждый пятый студент в этой стране – представитель другого государства.


Фото: tpu.ru

Интерес к привлечению в страну иностранных студентов традиционно велик в развитых странах, и тенденции таковы, что эта заинтересованность будет только расти. Так, по данным Центра исследований высшего образования Калифорнийского университета, для поддержки инновационной экономики США требуется удвоить число иностранных студентов к 2020 году (сегодня в США получают высшее образование более 700 тысяч иностранцев). И речь идёт не просто о массовом наборе, а о поиске наиболее талантливых учеников, особенно в области точных наук, инженерного дела и математики.

За толковых студентов сегодня готовы бороться не только Штаты, но и ряд других стран. Например, Япония планирует привлечь 300 тысяч иностранных студентов к 2025 году. Малайзия поставила задачу довести число иностранных студентов до 200 тысяч к 2020 году. Не остаётся в стороне и Китай: в настоящее время там учится более 265 тысяч иностранных студентов, но к 2020 году эту цифру планируется удвоить.

В нашу страну иностранные студенты начали приезжать с начала 50-х годов. Главным образом это были представители социалистических стран. Впрочем, на учёбу ехали и молодые коммунисты из Франции, Италии, Испании, Великобритании. В 1960 году, когда в Москве открылся Университет дружбы народом имени Патриса Лумумбы, поток иностранных студентов ещё больше увеличился – в СССР поехали студенты из стран Арабского Востока, Африки и Латинской Америки.

В Советском Союзе практически с нуля была создана база для обучения студентов из других стран: открыты подготовительные отделения для обучения русскому языку, разработана методологическая база.
Неудивительно, что к 1990 году СССР занимал третье место в мире – после Франции и США – по числу иностранных студентов в вузах. Всего на тот момент в стране обучалось 126,5 тысяч иностранцев.Но уже на следующий год их число сократилось до 39 тысяч человек.

Ситуация начала меняться в лучшую сторону лишь к концу 90-х годов. Сегодня правительство ежегодно выделяет иностранцам 15 тысяч квот для обучения на бюджетных местах. Всего же на данный момент в российских вузах учатся более 242 тысяч иностранных студентов. Важно, что с каждым годом их число неуклонно растёт: за прошлый учебный год – на 21 тысячу человек, а всего несколько лет назад – в 2010/2011 учебном году – их было 153,8 тысяч.

Понятно, что большинство студентов – выходцы из СНГ, где позиции российского высшего образования традиционно сильны. Наибольший рост числа обучающихся произошёл за эти годы из Казахстана – с 19,8 до 46,4 тысяч, Туркмении – с 3,6 до 13,4 тысяч и Украины – с 6,1 до 12,3 тысяч студентов.

На этом фоне число студентов, приехавших на учёбу в Россию из стран Европейского союза, вроде бы невелико – всего 2,5 тысяч. Но немаловажно, что за прошлый год и тут произошёл рост сразу на 40 %. На 20 % увеличилось число студентов из Индии и на 10 %  – из Китая.

Чтобы не только сохранить, но и увеличить спрос зарубежных абитуриентов на российское высшее образование в жёстких условиях международного рынка, необходимозначительное повышение конкурентоспособности наших вузов. В 2013 году Владимир Путин подписал указ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Согласно этому указу к 2020 году пять российских вузов должны войти в ТОП-100 лучших вузов планеты.

8 марта 2017 года были опубликованы результаты авторитетного предметного рейтинга QuacquarelliSymonds (QS): сразу три российских вуза из Проекта 5-100 вошли в число 50 лучших университетов мира – это Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Московский физико-технический институт и Новосибирский государственный университет. Как заявила министр образования и науки Ольга Васильева в интервью ТАСС, «отечественная высшая школа демонстрирует высокий уровень предметной подготовки – российские вузы сделали серьёзные шаги к лидирующим позициям, заняв свыше 140 позиций в 38 предметах и отраслях». Традиционно наши вузы оказались сильны в физике и астрономии. А МГУ им. М. В. Ломоносова вошёл в 50 лучших университетов сразу по семи предметным направлениям. К примеру, по специальности «лингвистика» он занял 13 строчку рейтинга, поднявшись на четыре пункта по сравнению с прошлым годом.

В рамках реализации Проекта 5-100 год назад был запущен сайт StudyinRussia, на котором представлена вся необходимая информация для желающих получить высшее образование в России. «Наша цель – привлечение иностранных студентов не только в вузы Проекта 5-100, но и формирование в Интернете уникального бренда российского высшего образования», – рассказала «Русскому миру» руководитель интернет-проекта StudyinRussia Татьяна Сивакова.

О востребованности такого рода информации говорит хотя бы тот факт, что всего за год существования сайта на нём побывали почти 390 тысяч уникальных посетителей из 208 стран мира. «Преимущество нашего сайта – уникальный и полезный контент, поданный просто и доступно для иностранца. А ещё – четыре языковые версии (русская, английская, китайская и испанская) и полная пошаговая инструкция поступления в вуз. Процедура поступления в России зачастую сложная и запутанная, поэтому мы подробно рассказываем обо всех подводных камнях», – говорит Татьяна Сивакова.

В 2015 году ФГАНУ «Социоцентр» при Министерстве образования и науки РФ провёл масштабное исследование с целью выяснить, почему иностранцы выбирают российское образование. Интересно, что 27 % ответили, что ключевым критерием для них является высокое качество российского образования, 24 % отметили приемлемую стоимость обучения, что также немаловажно. В данный момент плата в российских вузах варьируется от 65 тысяч до 350 тысяч рублей в год.

Наиболее популярными у иностранных студентов являются Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Интересно, что четвёртую строчку в этом рейтинге занимает Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского. МГУ лишь на пятой строчке. Что ещё немаловажно – в десятку наиболее популярных вузов вошли региональные учебные заведения – Томский политех, Курский медицинский, Новосибирский технический университет, Казанский федеральный университет и Белгородский национальный исследовательский университет. Это явный показатель того, что уровень образования в регионах вполне конкурентоспособен с вузами Москвы и Петербурга.

Что касается специальностей, которые выбирают иностранные студенты, то на первом месте инженерно-технические – 21,7 %, медицина – 17,2 %, экономика и управление – 15,9 %, гуманитарно-социальные – 12,2  %. Интересно, что 11,8 % выбрали в качестве будущей специальности русский язык.

СПРАВКА

Фонд «Русский мир» также принимает участие в реализации мероприятий по продвижению российского образования за рубежом. В частности, фонд оказывает поддержку студентам из зарубежных стран с низким уровнем жизни, прибывающим для учёбы в России в рамках образовательных квот. Так, в 2014 г. фонд взял на себя компенсацию расходов на проезд к месту учёбы 6 студентов из Никарагуа, 9 из Сальвадора и 47 из Венесуэлы. А в настоящее время во исполнение поручения Совета Федерации РФ фонд «Русский мир» оказывает поддержку приезжающим получать образование в России кубинским учащимся.  Поддержка включает в себя оплату проезда до места учебы, а также предоставление стипендий, полисов добровольного медицинского страхования и оплату проживания в общежитиях. В 2015/2016 учебном году участие в программе приняли 86 учащихся из Республики Куба. С октября 2016 г. к учёбе приступили ещё 104 учащихся с Кубы, прибывших в Россию в рамках образовательных квот уже нового года. Таким образом, общее число кубинских студентов, проходящих обучение в российских вузах при финансовой поддержке фонда «Русский мир», составляет 160 человек. В целях реализации программы поддержки кубинских учащихся было организовано взаимодействие и заключены договоры с 29 российскими вузами.

Также по теме

Новые публикации

В известной эмигрантской семье Раров детей воспитывали в убеждении, что они – часть русского народа и должны служить Родине. Так и получилось. Сегодня уже третье поколение семьи ищет и находит свои пути помощи России. Наш собеседник – Дмитрий Рар, брат известного политолога, – рассказывает о своей работе с русской молодёжью и о том, как важно воспитывать в детях любовь к своей стране.
Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.
На этой неделе, 15 февраля, исполняется очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. Уже двадцать девятая. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
Как сообщал «Русский мир», в дело продвижения русского языка намерен включиться Ханты-Мансийский автономный округ. В Югре разработали ряд программ, рассчитанных как на языковую адаптацию трудовых мигрантов, так и на популяризацию русского языка и российского образования за рубежом. И уже сейчас в этот северный регион охотно едут на учёбу и по академическому обмену иностранные студенты и преподаватели.
В этом году факультет космических исследований МГУ им. М. В. Ломоносова впервые объявляет о наборе студентов на специалитет сроком обучения шесть лет. В нашей стране никогда раньше не существовало отдельного учебного заведения для подготовки специалистов космической индустрии. О задачах нового факультета рассказывает координатор учебной работы Артём Савчук.
Почему в случае большого волнения мы «хватаемся за сердце», а когда задумаемся – «чешем затылок»? Что такое справедливость по-русски и почему мир никак не может понять русскую тоску?  Вот уже четверть века лингвист Алексей Шмелёв занимается очень интересной темой – русской языковой картиной мира. О том, что это такое и в чём специфика именно русского языка, он рассказал в интервью «Русскому миру».
Сенсации не случилось. Спортивный арбитражный суд, с решением которого связывали пусть и призрачные надежды на участие российских спортсменов в зимней Олимпиаде 2018 г. в южнокорейском Пхёнчхане, вынес свой окончательный вердикт. Ведущих и титулованных российских спортсменов на этих Олимпийских играх не будет.