RUS
EN
 / Главная / Публикации / Духовое завещание дирижёра Халилова

Духовое завещание дирижёра Халилова

Сергей Виноградов17.01.2017



В минувшее воскресенье во Владимирской области похоронили погибшего в катастрофе Ту-154 дирижера ансамбля Российской армии имени Александрова народного артиста России Валерия Халилова. Одной из важных своих миссий главный военный дирижёр России видел в возрождении духовых оркестров. Сейчас их в нашей стране около 1200 – и, как утверждают эксперты, это очень мало: в некоторых регионах совсем не осталось живой духовой музыки.

«Духовое общество», основанное в 2016 году для возрождения духовой музыки в России, продолжит воплощать идеи и замыслы своего президента – Валерия Халилова. Первое заседание общества, в котором приняли участие делегаты из 30 регионов России, прошло за два месяца до трагедии. Второе, экстренное, состоится в конце января, на нём будет выбран новый президент, который будет работать по программам Валерия Халилова. В них идёт речь о поддержке духовых оркестров и композиторов, обучении «духовиков» в главных музыкальных вузах страны, а также о восстановлении завода по изготовлению духовых инструментов.      

Друзья и коллеги погибшего дирижёра рассказали корреспонденту портала фонда «Русский мир» о том, что Валерий Михайлович считал создание «Духового общества», открывшее широкие возможности для реальной поддержки духовой музыки в России, одним из главных дел своей жизни. 

Труба зовёт

Сорок с лишним лет, отданных военным оркестрам, не прошли даром для худрука и дирижёра Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова. Пустых разговоров он не любил, а если уж брался за дело, то отдавал ему всего себя. Ассоциация «Духовое общество» создавалась с армейским размахом и чётко выработанными целями. Авторитет и энергия Валерия Халилова позволили с первых шагов объединить в ассоциацию людей государственного значения (заместитель председателя РФ Ольга Голодец присутствовала на заседании «Духового общества» и обещала всестороннюю поддержку проекту), Минкультуры и Минпромторг, а также музыкальную общественность более чем тридцати регионов России. Первая встреча собрала в зале московского Музея имени Глинки порядка 170 делегатов – руководителей оркестров, начальников областных управлений и департаментов культуры, директоров консерваторий и музыкальных училищ, журналистов и т. д.


«Ассоциация растёт буквально ежедневно, – рассказал нам профессор, известный музыкальный педагог и ближайший помощник Валерия Халилова в становлении «Духового общества» Анатолий Дудин. – Звонят и пишут буквально со всей страны, спрашивают, как вступить в нашу организацию, предлагают помощь. Конечно, в том, что проект состоялся, огромная заслуга Валерия Михайловича. Он горел этим делом, считал его невероятно важным и необходимым для нашей страны. Когда встал вопрос о президенте «Духового общества», другой кандидатуры не было. Его авторитет и знания были безграничны»
   
От школы до завода

Задачи ассоциации духовых оркестров Валерий Халилов тезисно изложил на страницах журнала «Оркестр», который вышел за три недели до гибели дирижёра. По его словам, российская духовая музыка испокон веков развивалась в военных оркестрах, и военные капельмейстеры организовывали и создавали гражданские духовые оркестры в филармониях и учебных заведениях. «Созданная ассоциация будет совершенствовать эту работу», – сказал он. 

Валерий Халилов рассказывал о том, что до 80-х годов прошлого века духовая музыка переживала расцвет, особенно любительское творчество, создававшее праздничную атмосферу в парках, дворцах культуры и на производстве. Дирижер назвал эту традицию во многом утраченной, подчеркивая, что российские наработки взяли на вооружение зарубежные коллеги. «Наша главная задача – стараться на новом современном уровне реанимировать тот отечественный опыт».

Работа предстоит большая и многосторонняя. Расскажем о нескольких направлениях, в которых, по замыслу президента «Духового общества», должна вестись работа.

Образование

Ассоциация будет задействовать учебные заведения для подготовки руководителей и дирижёров духовых оркестров и ансамблей в любительском и профессиональном творчестве. В школах, колледжах и вузах по всей стране планируется создать оркестры и ансамбли, ассоциация может помочь с кадрами и инструментами. Сегодня в стране существует порядка 1200 духовых оркестров, но, по мнению экспертов, это очень небольшая цифра. Кроме того, качество многих коллективов оставляет желать лучшего – мало обучающих программ и площадок для концертов. 

Современные духовые оркестры сталкиваются и с нехваткой репертуара – произведений, которые много лет входят в обязательную духовую программу, не так много, а новые пишутся редко. «Мы хотели бы поддерживать творчество современных композиторов, которые пишут музыку для духовых ансамблей, – сказала на первом заседании исполнительный директор ассоциации Галина Золина. – Одной из ключевых задач считаем популяризацию российской музыки, созданной специально для духовых оркестров».

«Когда-то духовые оркестры существовали повсеместно – детские, студенческие, любительские, – рассказал порталу фонда «Русский мир» преподаватель Саратовской консерватории, многолетний дирижёр Саратовского гарнизона Александр Жигайло. – Люди занимались творчеством, и духовое музицирование, как наиболее доступное и демократичное, было очень востребовано. И это ведь было совсем недавно. Многое потеряно, но я и сегодня вижу, что люди тянутся к духовым оркестрам. Когда мы выступаем на улицах, очень многие люди останавливаются, слушают. Это культура в самом чистом виде, есть здесь и воспитательный момент. Духовая и духовная музыка не случайно имеют один корень, дух – основа всему. Я считаю, что духовые оркестры должны вернуться в большие залы, в студенческие аудитории, в парки. Задуманное Валерием Халиловым было невероятно огромным делом – шутка ли, возродить духовую музыку в России, но я убеждён, что он довёл бы начатое до конца и все увидели бы реальный результат. Я хорошо его знал, мы вместе учились. Я верю в то, что мы сможем продолжить это благое дело возрождения духовой музыки в России, потому что в этом заинтересованы все».



Фестивали

Постоянные встречи оркестрантов будут способствовать росту уровня духовой музыки, а оценка авторитетных музыкантов станет отличным стимулом для развития духовых оркестров в регионах.  Валерий Халилов предложил проводить конкурсы и фестивали, а также национальные и международные форумы и конференции, посвящённые духовной музыке. Кроме того, планируется организовывать детские духовые школы и юношеские фестивали в летних лагерях и творческие обмены с другими странами. 

Директор череповецкого училища искусств Светлана Боброва рассказала о том, что после заседания ей удалось побеседовать с Халиловым и рассказать о конкурсе духовых и ударных инструментов «Северная рапсодия», который пройдёт на базе училища весной. «Он очень открытый и доброжелательный человек, – рассказала она. – Внимательно выслушал меня, задал уточняющие вопросы и пообещал приехать на конкурс. К большому сожалению, не сложилось».    

Инструменты

Нехватка инструментов, их дороговизна и низкое качество стали одной из главных тем первого заседания «Духового общества». Вопрос технический, но имеющий самое прямое отношение к высокому искусству. Идея Валерия Халилова заключалась в том, чтобы создать попечительский совет, который мог бы в том числе помогать оркестрам и ансамблям в приобретении инструментов. Но для того, чтобы всерьёз изменить ситуацию, президент ассоциации планировал использовать всё своё влияние для восстановления завода по изготовлению духовых инструментов в Санкт-Петербурге и организовать работу реставрационного центра духовых и ударных инструментов.

«В стране нет своих фабрик по изготовлению духовых инструментов, можете себе представить, – считает дирижёр и педагог Александр Жигайло. – А раньше были производства в Санкт-Петербурге, в Туле, в Киеве. Сейчас наши оркестры играют либо на китайских, либо на западных. Но у одних качество страдает, а другие дороги безмерно. Нет, без своей фабрики нам не обойтись. Думаю, хорошие мастера в стране ещё остались».

Также по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.
В декабре 1769 года указ об учреждении ордена Святого Георгия, ставшего высшей военной наградой Российской империи, подписала императрица Екатерина II. Указав,  что вручать его надлежит не за «высокую породу», а за «особливые мужественные поступки», то есть личную храбрость. В новые времена орден Святого Георгия, упразднённый в 1917 году, был восстановлен, статут ордена подписал в 2000-м году президент России Владимир Путин.
До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.