RUS
EN
 / Главная / Публикации /  Фонд «Русский мир» на Восточном экономическом форуме

Фонд «Русский мир» на Восточном экономическом форуме

Елизавета Луценко, Владивосток08.09.2016

2 и 3 сентября в г. Владивостоке проходил второй Восточный экономический форум (ВЭФ) – знаковое и ожидаемое событие для всего Дальнего Востока. От него уже традиционно ждали новых многомиллиардных сделок и новых потоков инвестиций, конечная цель которых – развитие дальневосточных регионов России. Однако в этом году повестка форума существенно расширилась и обогатилась за счет социально-политических и культурно-образовательных площадок.  

Университетский форум Россия – АСЕАН, начавшийся в преддверии ВЭФ 1 сентября, объединил свыше 100 известных деятелей науки и культуры ведущих университетов России и стран АСЕАН. Все они приехали с общей целью – выработать предложения по укреплению сотрудничества между государствами. Данная инициатива приурочена к перекрёстному Году культуры России – АСЕАН, объявленного в 2016 году. 

Фото: ТАСС

Директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий был приглашён модератором секции «Мир культуры и мир университетов». Он открыл дискуссию своим докладом о роли фонда «Русский мир» и Ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ), президентом которой он является, в продвижении русского языка и культуры. В выступлении он отметил основные вехи сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии, такие как российско-вьетнамская выставка «Рукопожатие снова»Молодёжный саммит Россия – АСЕАН и Международный форум «Русский язык, литература и культура в пространстве АТР». Рассказал и о таком крупном проекте, совместном с Российскими железными дорогами, как строительство железной дороги специального назначения на о. Калимантан (Индонезия), «на полях» которого велось обучение рабочих русскому языку профессиональными преподавателями из России.

Фото: ТАСС

Обсуждение получилось живым и разноплановым: опытом и идеями делились эксперты из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Московского государственного института международных отношений (МГИМО), а также представители университетов Таиланда, Индонезии, Брунея и Малайзии. Так, Увей Бин Хаджи Саари, малазийский режиссёр и продюсер, обратил внимание присутствующих на роль киноискусства в деле повышения привлекательности государства для мирового сообщества. По его мнению, развитию киноиндустрии мешает то, что кинопроизводство сосредоточено преимущественно в столицах. Нур Азам, директор исследовательского центра Университета Бруней-Даруссалам, поделился опытом своей страны относительно процесса модернизации вузов, основными элементами которого являются адаптация учебных программ, привлечение приглашённых преподавателей и т. д.
 
Фото: ТАСС

Все изложенные инициативы нашли своё отражение в итоговом документе, который будет в дальнейшем передан для учёта в работе отраслевых государственных ведомств. «Санкт-Петербург для России – это окно в Европу, Владивосток – окно в Азию», – констатировал наличие «мягкой силы» столицы Приморья Ахмад Фахруроджи, заведующий кафедрой русского языка, истории и литературы Университета Индонезии.

Параллельно 1–2 сентября проходила пятая международная конференция АТЭС по образованию «Стратегия развития образования в АТЭС», также встроенная в программу Восточного экономического форума. В данном мероприятии принял участие Георгий Толорая, руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир». Он выступил с докладом «"Мягкая сила" России в Азиатско-Тихоокеанском регионе» перед коллегами из Японии, Вьетнама, Мексики, Перу и других стран АТЭС. 

Фото: ТАСС

В своём выступлении эксперт рассказал об инструментах распространения влияния русского языка и культуры, которые использует в своей работе фонд «Русский мир». В качестве наиболее действенных механизмов упоминалась сеть Русских центров и Кабинеты Русского мира, в которых ведётся культурно-образовательная работа со всеми желающими в разных частях мира. Докладчик также презентовал грантовую программу фонда, пригласив присутствующих вместе реализовывать свои идеи.  Кроме того, он рассказал присутствующем о недавнем успешно завершившемся Всемирном форуме «В единстве с Россией», а также главном мероприятии года – Ассамблее Русского мира, которую ежегодно проводит фонд «Русский мир». 

Также по теме

Новые публикации

В сентябре – октябре 2017 года в Папуа – Новой Гвинее, на Берегу Миклухо-Маклая, побывала российская экспедиция. Об этом уголке практически неизвестной россиянам земли и о встрече с потомками папуасов, 150 лет назад принимавших русского путешественника, нам рассказал его потомок –  Николай Миклухо-Маклай – младший.
В Российском университете дружбы народов прошла Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция проводить олимпиады для иностранных студентов зародилась ещё в советские годы, и вот – с перерывами – этот конкурс, собравший студентов со всей России, проводится уже в пятнадцатый раз.
22 ноября 1963 г.  мировые новостные агентства взорвала новость: в Далласе, штат Техас, убит президент США Джон Фицджеральд Кеннеди. А недавно президент Трамп одобрил обнародование большого массива ранее секретных материалов, касающихся расследования убийства 35-го президента Соединенных Штатов.
На одном из танцевальных фестивалей в бразильском городе Гуарани-дас-Мисоес выступала группа «Тройка».  Помню  ощущение гордости за своих соотечественников и за нашу общую культуру, которая бережно сохраняется на таком далёком южноамериканском континенте. Фестивали народных культур в Бразилии проводятся довольно часто. В этот раз без преувеличения наши танцоры были лучшими.
Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.  
В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.
В нынешнем году российско-австралийским отношениям исполняется 75 лет. Несмотря на продолжительную историю, они никогда не были простыми. О своём опыте работы с соотечественниками в Австралии, разногласиях и возможностях сотрудничества наших стран рассказал руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая, экс-генконсул России в Сиднее.
300 лет назад, 14 ноября 1717 года, в семье Петра Панкратьевича Сумарокова, дворянина и кавалера, родился мальчик, названный Александром. Судьба его будет нелегка – у него будет много врагов и не меньше поклонников. Современники назовут его гением. Потомки усомнятся в этом. Сам Сумароков до конца своих дней будет уверен, что он лучший российский поэт.