EN
 / Главная / Публикации / «Монастырь без испытаний не строится»

«Монастырь без испытаний не строится»

Сергей Виноградов20.07.2016


Леушинский монастырь, легендарная женская обитель XIX и XX веков, затопленная водами Рыбинского водохранища, возрождается в прибрежном вологодском селе Мяксе. Некогда монастырь считался одной из трёх «женских лавр» России, и вот год назад восстанавливать его взялись несколько монахинь.

Пять насельниц и настоятельница Кирилла купили в рассрочку полуразрушенную избу бывшей конторы РайПО, устроили в ней кельи и организовали Леушинское подворье. Новые леушанки с утра до вечера ремонтируют свой дом, работают на огороде и просят о помощи в возрождении обители основательницу Леушинского монастыря – игуменью Таисию. Местная епархия поддержала монахинь и планирует уже в этом году подавать заявку на обретение монастырского статуса. Возрождать будут не стены (во всяком случае, пока), а дух утраченной обители.

Матушка

У настоятельницы подворья матушки Кириллы много дел, с самого утра не присядет. Поднимаются монахини в половину шестого, следом – молитвы, божественная литургия, трапеза. Потом начинается послушание – нужно раздать насельницам задания в доме или на огороде. Ещё с минуты на минуту приедут мастера – нужно поговорить о подпорной стенке, о перепланировке, о новой отопительной системе и об ограждении. Дел у настоятельницы много, и прибившийся к подворью пёс Малыш, который обычно не отходит от матушки Кириллы, смирно сидит в углу двора и неприветливо рычит на всех, кто отвлекает настоятельницу. Нам от него тоже досталось.

Матушка Кирилла и Малыш

В Мяксе монахини поселились в мае прошлого года – приобрели в рассрочку старую конторскую избу (по документам числилась нежилым помещением), за лето и осень подготовили к холодам, но зима, которая после строительства водохранилища стала в здешних местах суровее, показала, что подлатать стены недостаточно. Прежняя отопительная система, сделанная скверным мастером, лопнула при первом же минусе на термометре, а до потепления никто не брался исправлять брак. Несколько недель прожили в условиях, когда горячий чай, едва отвернёшься, становился чаем со льдом. «Мы спасались молитвой, просили игуменью Таисию о помощи, – говорит матушка Кирилла. – Монастырь без испытаний не строится, за него пострадать нужно и помолиться. Молитва в любой момент хороша. Например, сейчас каждый день – службы, и это сказывается на нашей работе: дела спорятся, всё получается. Спасибо людям, которые нам помогают: жертвуют деньги, приезжают помочь. Есть жертвователи издалека»

Таисия ли помогла или ранняя весна, а может быть, прихожане мяксинского храма расчувствовались, но все насущные проблемы были решены. Сейчас двухэтажный дом отапливается с помощью автоматического котла, в доме стало тепло. На втором этаже, где располагаются кельи шести монахинь, гораздо чище. Мирских туда не пускают, но нам рассказали, что кельи обставлены по-спартански – кровать, нехитрая мебель, иконы и портрет игуменьи Таисии. 

Портрет игуменьи Таисии

Ещё год назад начинали монашескую жизнь втроём, новые послушницы приходят из разных уголков Вологодской области. Чёткого перечня условий для того, кто желает стать насельницей возрождаемого монастыря, нет. «Что их сюда приводит? Воля божья, – с умиротворяющей улыбкой говорит матушка Кирилла. – Что нужно для того, чтобы присоединиться к нам? Чтобы Богу это было угодно».

– Как в итоге будет называться наш монастырь, неизвестно, но нам бы хотелось, чтобы он назывался Леушинским или Новолеушинским, поскольку мы являемся восприемниками, – рассказала нам матушка Кирилла. – Конечно, планка очень высокая, и соответствовать ей будет непросто. 

Возрождение Леушинской обители началось в 1999 году, когда протоиерей петербургского Леушинского подворья Геннадий Беловолов организовал на берегу водохранилища в селе Мякса первое всенощное бдение, названное позднее Леушинским стоянием. Стояния проводятся ежегодно накануне праздника Рождества Иоанна Предтечи, собирая сотни паломников. Всю ночь совершаются молебны, собравшиеся молятся в том числе и о возрождении затопленной обители. Во многом благодаря Леушинским стояниям, получившим известность на всю страну, в Мяксе построили деревянный храм Преображения Господня, который прошлым летом был освящён под новым именем – Иоанна Предтечи, ведь Леушинский монастырь был Иоанно-Предтеченским. В этом храме проводят службы и молятся новые леушанки. 

Леушинское стояние

Настоятельница Леушинского подворья монахиня Кирилла участвовала в стояниях с самых первых лет их проведения. Уроженка Карелии, она в молодые годы была журналисткой (и сейчас берётся за перо, недавно выпустила книгу «Последние леушанки»), но «Господь призвал». В Вологодской области она живёт уже 20 лет – приехала возрождать другую, не менее легендарную, Горицкую обитель, где в старые времена доживали свой век постылые жены Ивана Грозного и Петра I.  

На дне морском

Каждый 8–10 лет Рыбинское водохранилище сбрасывает уровень и обнажает леушинскую землю. В это время речники пишут гневные письма в Москву, в мяксинском магазине поднимается цена на местную рыбу, отдыхающие оставляют пляжи, а верующие на лодках и катерах устремляются на открывшийся пятачок Леушинского монастыря, который наряду с Дивеевским и Шамординским когда-то считался новооснованной «женской лаврой». 

Привезённые из этих поездок находки в большинстве своём становятся экспонатами местного музея, собравшего немало останков былого великолепия. Железо и камни сохраняются лучше дерева, а потому на стеллажах аккуратными рядами лежат ржавые дверные петли, скобы, гвозди, а также камни из основания монастыря. 

Размещённая под стеклом резная деревянная балясина, замечательно сохранившаяся, – настоящее сокровище музея. Местный житель обнаружил её на собственном чердаке, а от предков слышал, что она леушинская. Семейная легенда подтвердилась благодаря одной из фотографий, запечатлевших игуменью Таисию в преклонных годах, которая опирается на перила одного из леушинских строений. И столбики в перилах точно такие же, как сохранившийся. 

На каменистом берегу Рыбинского водохранилища

Прежний архиепископ Вологодский и Великоустюжский называл экспозицию сельского музея «возрождённым Леушинским монастырём». К слову, за снимки, на которых каждая балясина словно живая, спасибо пионеру русской цветной фотографии Сергею Прокудину-Горскому – он посетил монастырь в годы расцвета обители в ходе речного путешествия и сделал здесь гораздо больше снимков, чем во время предыдущих остановок. Будто чувствовал, что натура уходящая. 

От монастыря не веяло стариной, его целиком выстроили в 70-е годы XIX века, и под воду он уходил довольно новым строением. На фотографиях Прокудина-Горского монастырский храм – пятиглавый собор Похвалы Божией Матери, построенный по подобию Успенского собора Киево-Печерской лавры. 

В здешних людях, живущих на берегах огромного водохранилища, память о Леушинском монастыре сохранилась подчас лучше ржавых музейных гвоздей. После закрытия обители в начале 1930-х годов и затопления её спустя 15 лет монахини-леушанки (накануне революции в монастыре проживали более 700 насельниц) разошлись по окрестным поселениям. Они были очень трудолюбивы, скромны, довольствовались малым и от людей не прятались. Нет села, в котором не проживали бы свои леушанки, нет дома, в котором бы на стене не висела вытканная ими картина, нет деревенского жителя, который в детстве не слушал бы рассказов добрых монахинь про посылаемые Богом испытания, про старые времена, про Таисию и затопленный монастырь, который когда-нибудь выйдет из глубин. Благодаря монахиням Леушинский монастырь никогда не исчезал с лица земли, оставаясь местной достопримечательностью, гордостью и святыней.

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева