RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Живым не верится, что живы…»

«Живым не верится, что живы…»

Марина Круглякова24.06.2016



Фонд «Русский мир» совместно с Международным педагогическим клубом провёл в Могилёве памятные мероприятия, посвящённые 75-летию начала Великой Отечественной войны и героической защите города от немецко-фашистских захватчиков. 

Маленький провинциальный городок сдерживал натиск намного превосходящих сил противника 23 дня. «Прообраз героической обороны Сталинграда», – так говорят о подвиге защитников Могилёва. Наиболее ожесточённые бои прошли в июле 1941 года на поле около деревни Буйничи. Сражение длилось 14 часов, наши войска уничтожили 39 немецких танков и бронетранспортёров.

В ночь с 12 на 13 июля в расположение полка Кутепова приехали военный корреспондент Константин Симонов с фотографом Трошкиным. Они провели на передовой меньше суток. Под впечатлением от бесед с Кутеповым и другими офицерами и солдатами Константин Симонов написал статью «Горячий день», прославившую на весь мир Буйничское поле и защитников Могилёва. 

Константин Симонов завещал развеять его прах над Буйничским полем. Родные выполнили просьбу писателя и в память об этом установили мемориальный знак – 15-тонный камень-валун. 



К 100-летию со дня рождения знаменитого писатели в здании Могилёвского государственного университета была открыта выставка «Жизнь Константина Симонова в фотографиях из семейных архивов». Её подготовило объединение «Фотоцентр». 

«Выставка проходит в знаменательное время, –  сказал на торжественном открытии вернисажа Владимир Кочин, исполнительный директор фонда «Русский мир». – 22 июня – День памяти и скорби, начало Великой Отечественной войны. 3 июля 1941 года началась героическая оборона Могилёва. 30 июля 1944 года – дата освобождения от немецко-фашистских захватчиков не только Могилёва, но и всей Белоруссии. Белоруссия – непокорённая республика, и её народ понёс наиболее тяжёлые потери в прошедшей войне. Поэтому эта фотовыставка должна стать свидетельством нашей общей истории». 

Фото: Александр БурыйМногие из фотографий демонстрируются впервые. Экспозиция разделена на несколько тематических разделов. «Симонов в годы войны» – ведь писатель только за 1941 год побывал на всех фронтах – от Южного до Северного. Также представлены снимки, посвящённые встречам Симонова с советскими и зарубежными литераторами, с генералами, маршалами и другими известными участниками Великой Отечественной войны, со знаменитыми артистами и деятелями культуры. И, конечно, семейные фотографии, где Константин Михайлович запечатлён в разные периоды жизни со своими жёнами и детьми. 

В рамках торжественных памятных мероприятий в Могилёвском государственном университете имени А. А. Кулешова прошёл круглый стол, посвящённый российско-белорусским отношениям. 

Алексей Иванов, декан факультета начального и музыкального образования Могилёвского государственного университета, рассказал о деятельности Центра русистики, активно работающего с 2007 года. На его базе проводятся научные исследования, а также регулярно проходят мероприятия, которые рассказывают о русских писателях и поэтах, об известных филологах и историках, об их творчестве и роли в истории не только русской, но и мировой культуры. 

О концептуальных основах российско-белорусской интеграции в XXI веке говорили в своих выступлениях Владимир Лепёхин – кандидат философских наук, директор Института ЕврАзЭС, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», и Татьяна Довгий – кандидат философских наук, профессор кафедры философии Смоленского государственного университета.  

Игорь Барановский, кандидат географических наук, главный редактор бюллетеня «Вестник приграничья», доцент кафедры экономической географии и природопользования Смоленского государственного университета, рассказал об опыте и перспективах использования новостных ресурсов в рамках Союзного государства России и Беларуси. 

Нина Максимчук, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Смоленского государственного университета, и Ольга Шевченко, кандидат психологических наук, исполнительный директор Ассоциации «Агентство интеграционных инициатив», обсуждали «ментально-языковые основания национальной идентичности восточнославянских народов». 

«В XX веке наша наука пришла к неопровержимому доказательству того, что человек и язык, на котором он говорит, –  это две неразрывные стороны одной и той же сущности, –  сказала Нина Максимчук. – Мы живём так, как мы говорим. Когда мы изменим то, как мы говорим, мы будем жить в другой стране». 

Она также отметила, что наши современники постоянно находятся в ситуации направленного речевого воздействия со знаком «минус», так называемого речевого манипулирования. Оно приводит, например, к потребительству, к детскому алкоголизму, предпочтению западных ценностей собственным и к другим негативным последствиям. Самым лучшим инструментом сохранения себя как суверенного народа является сбережение языковой целостности, считает Нина Максимчук. 

Фото: Александр БурыйЕё выступление дополнил исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин.

«Язык – это код нации, –  сказал он. – Русский язык и особенно русская литература – это важнейшие средства формирования мировоззрения. И от учителей, преподающих эти дисциплины, зависит, каким оно будет. Мы должны поклониться им за то, что они вкладывают все свои силы в великое предназначение русского языка и литературы»

Основное торжественное мероприятие прошло на Буйничском поле, где находится одноименный мемориальный комплекс. В нём участвовали ветераны Великой Отечественной войны, творческая интеллигенция. 

Студенты и школьники из Могилёва, Минска и Смоленска прочли стихи и прозаические произведения Константина Симонова, исполнили песни и танцы на музыку военных лет. Была создана Книга памяти и передана руководству Могилёвского государственного университета имени А. А. Кулешова. 

Фото: Александр БурыйВ память о погибших в небо взлетели сотни белых шаров и было спущено на Днепр множество бумажных корабликов. 

«Белые воздушные шары – это символ хрупкости мира на нашей Земле и необходимости хранить своё прошлое, настоящее и смотреть в будущее, – сказал Владимир Кочин.  Бумажный кораблик символизирует текучесть нашей жизни, ведь она продолжается, несмотря на все наши потери и невзгоды. Валентин Распутин говорил, что государство – это временное явление, его границы могут меняться. А отечество – это то, что завещано нам предками и имеет тысячелетнюю историю и традиции. Поэтому у нас, конечно, общее отечество. Александр Лукашенко на Пятом Всебелорусском народном собрании сказал, что распад Советского Союза был величайшей катастрофой двадцатого столетия и трагедией для белорусского народа. И мы, конечно, тоже присоединяемся к этому, потому что нашу совместную историю отменить невозможно. Мы все три братских славянских народа – русский, белорусский и украинский – имеем общие корни и одинаковый культурный код. Мы должны сделать всё для того, чтобы сохранить наше единство. В единстве – наша сила».  


Также по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.
Согласно планам правительства и правящей коалиции Латвии с 2020/21 учебного года преподавание во всех средних школах республики будет вестись только на латышском языке. Совет общественных организаций Латвии заявляет, что это решение приведёт к ликвидации русскоязычного образования в школах. Мы публикуем статью латвийского историка В. Гущина, где анализируется ситуация с русским языком в ЛР.
Современное бизнес-общество зачастую ассоциируется у многих с понятиями, далёкими от христианских ценностей. Кто-то видит в этом корысть, кто-то – стремление нажиться за счёт других, а кто-то и вовсе считает, что бизнес и честность – два несовместимых друг с другом понятия. Тем не менее жизнь доказывает абсолютно противоположное.
Он мечтал быть военным или дипломатом, а стал всенародно любимым актёром. Хотя никогда не придавал своей славе особого значения, считая актёрскую профессию, скорее, женским делом. 17 декабря Леонид Броневой отметил бы свой день рождения, но лишь немного не дожил до 89-летия.
В известном фильме «Асса» главный отрицательный персонаж, «авторитет» криминального мира в  исполнении Станислава Говорухина, предлагает сыграть в игру «Бангладеш». Правила просты: необходимо назвать любое число. Простодушный партнёр называет «семь». «Я выиграл, – заключает титулованный преступник, – я загадал «восемь». Похоже, что Всемирное антидопинговое агентство, а вслед за ним и МОК, играет по этим же правилам.
10 российских регионов, пять из которых в будущем году принимают чемпионат мира по футболу, стали участниками федерального проекта «Гастрономическая карта России». Это значит, что гостей там будут потчевать не только культурными и природными достопримечательностями, но и приготовленными из местных продуктов дегустационными сетами.
7 декабря в Тель-Авиве состоится награждение победителей IV Олимпиады по русскому языку среди израильских школьников. Благодаря поддержке фонда «Русский мир» четверо лучших смогут поехать в Россию во время летних каникул. О том, почему олимпиада стала настолько популярной и как она проходила, рассказывает арт-директор Израильского центра поддержки детского творчества Ирина Дейч.