RUS
EN
 / Главная / Публикации / «С языком шутить нельзя»

«С языком шутить нельзя»

Светлана Сметанина27.05.2016

Вопросы сохранения и популяризации русского языка сегодня возводятся в ранг государственной политики и даже национальной безопасности. Именно об этом заявил Владимир Путин, выступивший на Первом съезде Общества русской словесности. Более 800 человек, неравнодушных к судьбе русского языка и литературы, собрались в Колонном зале Дома Союзов, чтобы обсудить, какие проблемы в этой сфере требуют первоочередного решения.

Без идеологических битв

Открывая пленарное заседание, президент Российской академии образования, председатель Попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая напомнила, что Учредительный съезд Общества русской словесности состоялся 9 марта. Именно тогда было принято решение, что Общество – по просьбе Президента России – возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Мы были ему очень за это благодарны», – подчеркнула она.
 
Фото patriarchia.ru

В свою очередь, патриарх Кирилл заметил, что его повестка дня, как правило, «очень специфическая» и свободного времени у него очень мало. Но тем не менее он счёл необходимым откликнуться на это предложение, поскольку дело очень важное. Смысл появления такого общества патриарх видит в первую очередь в том, чтобы «преодолеть болезненные дискуссии и противостояния» в этой сфере. Проблематика сохранения русского языка, на его взгляд, не должна стать «ареной для идеологических битв и нецелесообразных экспериментов».

В своём докладе патриарх Кирилл напомнил, что подобные общества создавались и раньше – в частности, в 1811 году в России появились сразу два Общества любителей русской словесности. Одно из них – при Московском университете – просуществовало почти 120 лет, издав множество художественных произведений, словарей, научных трудов. В 1992 году академик Дмитрий Лихачёв попытался возродить Общество русской словесности, но после его смерти оно прекратило работу.

Прививать вкус к чтению

Сегодня необходимость создания такого общества, по мнению патриарха, актуальна как никогда, поскольку страна находится на своего рода духовном перепутье – и от правильно выбранного направления будет зависеть и её дальнейшее развитие. «Необходимо объединение ради сохранения нашего национального достояния – изучения и популяризации русского языка», – подчеркнул патриарх. 

Он отметил, что старшее поколение с неизменной благодарностью вспоминает своих школьных преподавателей русской литературы, сумевших вложить в сердца своих учеников свет добра и любви. Но сегодня именно учителя русского языка и литературы отчаянно бьют тревогу: патриарх Кирилл рассказал, что постоянно получает тревожные сигналы от учителей и родителей со всей страны. И главная проблема – постепенное вытеснение уроков русского языка и литературы из школьной программы.

«Мнение, что молодёжь сегодня мало читает, – весьма спорный факт», – отметил патриарх. По его мнению, эта проблема не является неразрешимой – при условии, что ребёнку с детства будет прививаться вкус к чтению. «Особенно важна здесь роль наставника, передающего знания от сердца к сердцу», – подчеркнул патриарх. Для этого нужно обратить внимание на подготовку педагогического состава: по мысли патриарха, педагогические вузы должны стать настоящими интеллектуальными, культурными центрами. 

В своём докладе он также коснулся и ещё одной горячей темы – списков книг для чтения по школьной программе. И главное тут, по его мысли, – из чего выбирать. Если из двух произведений Достоевского – это одно, а если классику будет противопоставлен современный автор, чьё творчество весьма неоднозначно, – это уже совсем другое. «Выбор не может быть между лучшим и посредственным текстом, интересным в данный момент», – уверен патриарх. Исходить только лишь из современного контекста  неправильно, поскольку контекст не может управлять учебным процессом. Патриарх напомнил, что в 90-е годы ему довелось принимать участие в одном политическом мероприятии, проходившем как раз в стенах Колонного зала Дома Союзов. Участники того форума давно сошли с политической арены. «Где те люди из 90-х? Всё ушло, а Пушкин не ушёл», – заметил патриарх. 

Фото patriarchia.ru

Именно поэтому необходим, по его определению, «золотой канон русской словесности» – список обязательных для изучения в школе произведений. «Без этого мы не сформируем целостного восприятия русской культуры и литературы», – подчеркнул патриарх. При этом он добавил, что советская школа не должна быть непререкаемым каноном, поскольку современные дети уже другие – более свободные и раскрепощённые. 

«Устный компонент»

Отметив, что реформа образования стала одной из причин падения интереса к русской словесности, патриарх заметил, что не собирается огульно критиковать реформу. В частности, он против полного отказа от ЕГЭ. Но при этом подчеркнул, что есть предметы, которые невозможно оценить в тестовой манере. «Важно, чтобы был добавлен устный компонент, поскольку личность раскрывается в беседе», – отметил патриарх.

Эту же мысль развила и продолжила Людмила Вербицкая. По её словам, Санкт-Петербургский университет подготовил предложения о том, как именно ввести устную часть в экзамен по русскому языку. Как сообщила Людмила Вербицкая, новые правила сдачи экзамена должны начать действовать со следующего года.

Несколько повысило градус дискуссии выступление министра образования Дмитрия Ливанова. Полемизируя с патриархом Кириллом, он отметил важность популяризации книг современных авторов, а не только классиков. Касаясь вопросов сохранения уроков русского языка в старших классах, Ливанов заявил, что в советской школе старшеклассники русский язык вообще не изучали, чем вызвал возмущённые реплики в зале. Людмила Вербицкая вынуждена была поправить министра, заметив, что русский язык в советское время изучали вплоть до окончания школы. На это министр ответил, что «мы здесь собрались не для того, чтобы предаваться воспоминаниям». Точку в дискуссии поставил патриарх, обративший внимание на то, что, судя по реакции зала, большинство выступают именно за сохранения уроков русского языка для старшеклассников. «Я тоже за это», – добавил Патриарх.

«Быть и оставаться русскими»

Ну и не просто точку, а восклицательный знак в дискуссии о судьбе русского языка поставил Владимир Путин, выступивший со своим докладом на съезде Общества русской словесности. Как подчеркнул президент, «речь идёт о сохранении национальной идентичности, о том, чтобы оставаться народом со своим характером и самобытностью – быть и оставаться русскими»

По мнению Владимира Путина, вопросы изучения и сохранения русского языка – это вопросы национальной безопасности. «Мы должны делать всё, чтобы грамотная речь стала неотъемлемой частью культуры страны, чтобы грамотно говорить по-русски стало модно», – подчеркнул президент. Что касается русской классической литературы, то она, по мысли президента, является основой национальной идентичности, нашим национальным достоянием, которым необходимо не только гордиться, но и сохранять.

Фото patriarchia.ru

После окончания пленарного заседания со своими докладами выступили модераторы восьми секций, которые работали накануне. В докладах содержались рекомендации по тем насущным проблемам, которыми Общество русской словесности должно заняться в первую очередь. В частности, было предложено провести в 2017 году съезд учителей русского языка и литературы, провести экспертизу всех учебников по русскому языку, а также при разработке законопроектов, касающихся этих вопросов, привлекать экспертов из научно-педагогического сообщества. 

Глава Национальной родительской ассоциации Анатолий Гусев подчеркнул, что в корне неправильно разделять преподавание русского языка на «базовое» и «продвинутое»: «Каждый гражданин России имеет право знать свой родной язык на продвинутом уровне». Он же привёл актуальную и по сей день цитату Владимира Даля из доклада, который тот, кстати, прочёл именно на заседании Общества любителей русской словесности в 1860 году: «С языком шутить нельзя: словесная речь человека – это видимая, осязательная связь, звено между душою и телом, духом и плотью».

А член президиума РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков призвал не допустить прекращения академических изданий полных собраний сочинений русских классиков. В частности, из-за финансовых проблем издательства «Наука» приостановлено издания очередных томов Пушкина и Толстого. В ответ на это патриарх заявил, что этот вопрос должен стать одним из основных в работе Общества русской словесности.

В конце заседания был избран президиум Общества русской словесности, куда, в частности, вошёл председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Ближайшее рабочее заседание президиума намечено на июль.

Также по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.
В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.
В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. Как оказалось, поэзией соотечественники из-за рубежа не избывают тоску по утраченной родине, а общаются с русскоязычными друзьями и ищут единомышленников по всему миру. Стихи и раньше не знали границ, а интернет разрушил последние преграды.