EN

Мы живём так, как говорим

Светлана Сметанина18.05.2016

Вербицкая 770.jpg
Людмила Вербицкая. Фото: zavladimir.ru

Бедная, примитивная речь приводит в конечном итоге к примитивной жизни, а значит, к деградации общества. Поэтому сегодня для филологов один из главных вопросов – как увлечь детей изучением русского языка, приобщить их к его яркому, образному миру. Именно об этом шла речь на всероссийской конференции «Развитие мотивации к изучению русского языка».

Организаторы конференции – Российская академия образования, фонд «Русский мир», Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) – собрали в Москве 150 участников из 57 субъектов федерации. Открывая пленарное заседание, заместитель председателя правления фонда «Русский мир», проректор Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Богданов провёл параллель между сегодняшним временем и концом XVIII века – когда также было очевидно строительство мощного государства и возникла потребность уделить особое внимание русскому языку как государственному. Неслучайно одним из первых важных проектов созданной Екатериной II Академии российской стало создание словаря русского языка. 


Сегодня вопрос о сохранении русского языка вновь приобретает государственное звучание, подчеркнул Богданов. В конце года пройдёт очередной – уже третий – Педагогический форум, на котором также будут представлены передовые практики преподавания русского языка. А в самое ближайшее время – в конце мая – состоится ещё одно знаковое событие: первый съезд Общества русской словесности.

О том, что русскому языку уделяется сегодня внимание на самом высоком государственном уровне, говорит и факт создания Совета по русскому языку при Президенте РФ, отметила президент Российской академии образования, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая. «Все хотят одного – сохранить русский язык, но пока мы видим обратное», – заметила филолог. Она напомнила присутствующим слова философа Владимира Соловьёва о том, что каждый человек должен владеть тремя стилями речи: высоким, обычным и низким. И каждый из этих стилей применим для своего случая. Владимир Соловьёв считал, что низким стилем можно вести внутренний диалог. 

У любого человека может возникнуть потребность в такого рода диалоге. Людмила Вербицкая даже привела случай из собственной жизни, когда ей пришлось обивать пороги министерства обороны – в бытность министром Павла Грачёва, – чтобы сохранить военную кафедру в родном Санкт-Петербургском университете. «Когда я в очередной раз ходила из одного кабинета в другой, то произносила кое-что про себя», – пошутила Вербицкая. 

Так что в самом факте владения низким стилем речи нет ничего зазорного. Проблема в том, по мнению профессора, что низкий стиль речи в нашем обществе занял место обычного, а высокий стиль вообще исчез. «Поэтому сегодня сохранение русского языка и разработка мотивации к его изучению – это вопросы безопасности нашего общества», – уверена она. Тем более что, по её мнению, такой яркой образности и интонационного своеобразия нет ни в одном другом языке мира. И главная задача педагогов – увлечь детей богатым и разнообразным миром русского языка.

Своим личным опытом – как это можно сделать – поделилась приглашённая на конференцию в качестве почётного гостя Наталья Солженицына. Как известно, вместе со своим супругом и тремя детьми они долгое время находились в изгнании, причём жили в таких глухих местах, где не было не то что обычной школы с русским языком, но даже и воскресной при храме.

По словам Солженицыной, пока дети были маленькими, вопросов мотивации для изучения русского языка не возникало. Но когда пришло время отдавать детей в местную школу, стало понятно, что русский язык они могут просто забыть. И тогда Наталья Дмитриевна, не имевшая, по её словам, никакого представления о методиках преподавания и изучения русского языка, стала ежедневно учить с детьми по одному стихотворению. «Благодаря стихам память тоже можно растянуть, и потом всю жизнь она будет вам служить, даже если стихи забудутся», – уверена Наталья Солженицына. Её дети, прекрасно владеющим русским языком, как устным, так и письменным, – этому подтверждение.

На самом деле интересных методик преподавания русского языка не так уж и мало, рассказала доктор педагогических наук, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Елена Казакова. В частности, она напомнила, что четверо из шести победителей прошлого Педагогического форума рассказывали как раз не о проблемах в своей работе, а о тех возможностях и перспективах, которые даёт изучение русского языка. «Мы услышали о фантастических проектах, о квест-комнатах русского языка, увидели восторженных людей, которым, по их словам, невероятно повезло преподавать лучший в мире предмет лучшим в мире детям», – рассказала Казакова. 

То, что интерес к русскому языку есть и он только растёт, подтверждает и такой факт: в социальной сети «Вконтакте» одна из самых многочисленных групп называется «Я люблю русский язык». На неё подписаны один миллион 176 тысяч пользователей – внушительная цифра. И обновления в группе появляются ежедневно, причём все они вызывают оживлённые дискуссии, рассказала Казакова, которая также присоединилась к этой группе. 

Такую же увлечённость необходимо перенести и на сам предмет русского языка в школе. «Увлечённость гарантирует результат, мгновенно повышает планку и начинает менять речь», – уверена Елена Казакова. И это отнюдь не означает упрощения. Напротив, все результаты исследований показывают, что лёгкие по сути, но скучные задания ужасно тяжелы для учителя и малоэффективны для ученика. «Если задания не вдохновляют, учителю приходится опираться на собственный потенциал и мастерство, чтобы добиться нужного результата», – считает профессор. Понятно, что в этом случае никакого самого талантливого педагога надолго не хватит. При этом трудные задачи не требуют особой мотивации – они сами по себе являются стимулом, пробуждающим интерес. 

Успех в изучении русского языка в первую очередь связан с успешностью учителя, который ярко и образно говорит, с интересной средой, интересной деятельностью. Поэтому неслучайно в обучение приходят игровые технологии, которым нужно уделять самое пристальное внимание. Если уроки русского языка будут восприниматься как одни из самых важных в школе, это непременно отразится и на самом обществе, уверена Елена Казакова. «Мы живём так, как мы говорим», – полагает она. Вывод очевиден: чтобы жить лучше, придётся как следует заняться русским языком.

Также по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.
Но насколько эффективна культурная дипломатия сегодня? Может ли она преодолеть растущую многополярность мира и стать инструментом взаимопонимания? Эти вопросы обсудили ведущие эксперты в рамках Петербургского международного экономического форума – 2025.
Можно ли сочетать культурные традиции страны и её международную конкурентоспособность? Культурный код как актив, влияющий на мышление и поведение. Культурная идентичность как основа для инноваций и экспортного потенциала – эти темы обсудили участники Петербургского международного экономического форума – 2025.
Многозначное слово «панорама» используется в различных сферах: от живописи и фотографии до туризма и военных технологий. Рассмотрим его семантику, историю происхождения и примеры употребления в контексте.
В Италии неожиданно возродился интерес к коллективу «CCCP Fedeli alla linea» («СССР – верны линии»). И хотя панк-рокерам уже далеко за 60, они вернулись на большую сцену с триумфом. В далёком 1989 году группа давала концерты в Москве и Ленинграде, а свою музыку итальянские музыканты определяют как «филосоветский панк».
Апострофом принято называть надстрочный знак в виде запятой, который используется в разных языках и служит для передачи определённых грамматических, фонетических или орфографических особенностей. Рассмотрим основные случаи его применения в русском языке.
100 лет назад на берегу Чёрного моря в урочище Артек был открыт одноимённый лагерь-санаторий для оздоровления советских детей. После войны «Артек» станет огромным международным детским центром, а все, кому повезло там побывать, навсегда останутся артековцами, воспоминая эту пору как одну из самых ярких в своей жизни.