EN
 / Главная / Публикации / Премия имени Олеся Бузины: мужество заразительно

Премия имени Олеся Бузины: мужество заразительно

Светлана Сметанина22.04.2016

22 апреля состоялось вручение премий лауреатам и номинантам Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины. В восьми номинациях были определены 8 лауреатов и 12 дипломантов, среди которых как известные общественные деятели ‒ Иосиф Кобзон, Павел Губарев, так и журналисты с Украины, из России, США, Франции и Германии.

Международная литературно-медийная премия имени Олеся Бузины была учреждена в память об украинском писателе, историке, журналисте, убитом 16 апреля 2015 в Киеве. В состав оргкомитета премии вошли такие известные общественные деятели, как писатели Захар Прилепин и Александр Проханов, журналисты Максим Шевченко, Виталий Третьяков, Михаил Леонтьев, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольга Зиновьева. 

Первой на церемонии выступила мать Олеся Бузины, поблагодарившая организаторов за то, что имя её сына продолжает жить. Валентину Павловну порадовало, что среди лауреатов много представителей Украины. Память об Олесе продолжает жить и в его родной стране. В годовщину смерти писателя на его могилу пришли не менее 50 человек, несмотря на сильный ливень, рассказала мать писателя. «Я видела, что со мной настоящие люди, ‒ сказала она, ‒ и это придаёт мне сил жить дальше». По словам Валентины Бузины, она никогда не могла представить, что жить в родной стране для её сына станет опасно для жизни. «Я всегда верила в Украину, думала, ну напали, избили, но чтобы убить ‒ это невозможно», ‒ призналась мать Олеся Бузины. Сегодня её поддерживают не только близкие люди, но и совсем незнакомые ‒ недавно написали из Санкт-Петербурга, рассказали, что поминальные службы в честь Олеся регулярно проходят в Исаакиевском соборе. «Я низко кланяюсь всем россиянам за эту память и поддержку», ‒ сказала Валентина Ивановна.

В номинации «Журналистика и политическая аналитика» лауреатом стал гражданин США Чарльз Баусман, учредитель и главный редактор интернет-издания Russia Insider. Вообще-то Чарльз не планировал заниматься политической журналистикой, хотя его отец в своё время возглавлял корпункт Associated Press в Москве, рассказал обозреватель «Комсомольской правды» Борис Панкин, представляя коллегу. Чарльз Баусман с начала 90-х годов жил в Москве, занимаясь инвестиционной деятельностью. По словам Панкина, он всегда знал, что западные СМИ пишут много лжи о России, но считал, что напрямую это его никак не затрагивает. Перелом произошёл во время боевых действий на Донбассе, когда там стали в массовом порядке гибнуть дети, а Запад предпочёл этого не заметить. 

Сегодня аудитория интернет-ресурса Russia Insider составляет миллионы читателей. К примеру, в ноябре ‒ в разгар событий в Сирии ‒ 7 миллионов человек прочитали публикации на ресурсе. Сегодня читателей порядка двух миллионов в месяц. Всё это подтверждает, что многие на Западе не хотят больше бездумно принимать то, что им предлагают мировые СМИ. «Поверьте, люди Запада вам не враги, враги ‒ те, кто лжёт», ‒ подчеркнул Чарльз Баусман. По его словам, Олесь Бузина был из тех, кто готов умереть за правду. И таких людей по-прежнему немало, потому что «мужество ‒ заразительно», ‒ уверен Чарльз Баусман. 

Сегодня, по убеждению американского журналиста, невероятно важна позиция России. «Россия находится на стороне истины, хотя так было далеко не всегда, и в этом надежда для миллионов людей во всём мире, которые пробуждаются для правды. Россия должна заявлять о себе громче. Время дипломатической вежливости прошло ‒ жертва Олеся Бузины и десятков тысяч других людей, погибших на Украине, требуют этого», ‒ уверен Баусман.

В номинации «Гражданская позиция» оказалось сразу два лауреата ‒ и оба деятели культуры. Премию получил певец Иосиф Кобзон, занимающийся оказанием гуманитарной помощи Донбассу. Вторым лауреатом стал солист Большого театра Андрей Меркурьев, получивший премию за постановку балета «Крик» по повести Александра Зиновьева «Иду на Голгофу» в Одесском государственном театре оперы и балета. Премьера балета состоялась всего 13 дней спустя после трагедии в Доме профсоюзов, где заживо были сожжены десятки людей. По словам Андрея, в какой-то момент ему было очень страшно даже выходить на улицу, но никто из артистов балета не отказался от участия в постановке. «У каждого своя миссия, я хочу нести правду через хореографию», ‒ сказал Андрей.

Лауреатами премии имени Олеся Бузины также стали и иностранные журналисты: француз Поль Морейра за фильм «Украина: маски революции» и журналист из Германии Марк Барталамай ‒ за фильм «Украинская агония. Скрытая война». Они по разным причинам не смогли приехать на церемонию. За них организаторов поблагодарил ещё один лауреат в телевизионной номинации ‒ Сергей Веселовский, автор и ведущий программы «На самом деле», сделавший более 4 тысяч прямых эфиров, рассказывающих о событиях на Донбассе. Как заметил Сергей, он верит, что когда-нибудь Олесь Бузина вернётся в свою страну как победитель. А ещё один лауреат, Павел Губарев, один из видных участников «Русской весны» на Донбассе и автор книги «Факел Новороссии», пожелал, чтобы следующая церемония награждения прошла уже в Киеве. 

Пока же дело Олеся Бузины продолжает блогер Иван Славинский, создатель сайта buzina.org, живущий в Киеве. «Для меня это самая дорогая награда, но лучше бы я её не получал», ‒ признался Иван. 

Известный блогер Анатолий Шарий также стал лауреатом премии. Его коллега и ещё одна из награждённых ‒ украинский журналист Ирина Лашкевич, рассказала о таком примечательном факте: недавно Анатолий купил на свои средства 150 книг Олеся Бузины и раздал их тем, кто не может их приобрести. Таким образом Олесь Бузина продолжает и сегодня нести свою правду тем, кому небезразлична судьба страны.

Организаторы конкурса также рассказали о том, что в Москве должен появиться памятник украинскому писателю. Скульптор Андрей Ковальчук, ставший автором памятного бюста, который также вручался лауреатам, дал согласие и на создание памятника. По словам Ольги Зиновьевой, он будет установлен в районе Киевского вокзала. Средства на монумент собираются на добровольные пожертвования всех неравнодушных граждан. «Это будет и памятник нашей отзывчивости», ‒ заметила Ольга Зиновьева. 

Все нынешние лауреаты войдут в жюри будущего конкурса, который станет ежегодным. 


Также по теме

Новые публикации

«Иногда я бродил по огромному парку в центре Нью-Йорка и, глядя на небоскрёбы, окаймлявшие его, с холодным бешенством думал о прекрасных американских оркестрах, которым нет дела до моей музыки…» –  писал Сергей Прокофьев в 1918 году, сразу после эмиграции.
Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.
На этой неделе в российские книжные магазины поступит книга Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию». Предисловие к российскому изданию написал Президент России В. В. Путин, с которым автор имел возможность познакомиться в 2009 году в Дрездене. Эта встреча стала судьбоносной и в конечном итоге привела к переезду автора книги в Россию.
Миллионы просмотров уже набрали статьи и видеоролики о русской кухне, выложенные в китайских соцсетях сотрудниками Русского дома в Пекине.  Тамара Касьянова, директор Русского дома, рассказала «Русскому миру» о том, что китайцы любят борщ, окрошку считают экзотическим блюдом и научились готовить уху так, что не отличить от русской.    
Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.
В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.