EN
 / Главная / Публикации / «Три сестры» Рождественских чтений

«Три сестры» Рождественских чтений

Владимир Емельяненко 21.01.2016

В Татьянин день МГУ, РУДН, Совет Федерации и самый знаковый организатор форума – храм Христа Спасителя принимают XXIV Международные Рождественские чтения. На этот раз в форуме примут участие рекордное число человек за всю его историю – более 17 тысяч гостей из 18 стран.    

В 2016 году тема Рождественских чтений как всегда полемична: «Традиции и новации; культура, общество, личность». 


– Существует стереотип, будто церковь ратует исключительно за традиции, а, значит,  против новаций, – утверждает Владимир Легойда, председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ, выступивший 21 января на пресс-конференции в Москве. – Одна из целей Рождественских чтений – развенчание этого стереотипа. Церковь – за новации, сохраняющие и развивающие корневые традиции. Чтобы быть понятым, приведу пример. Есть «лайк» – и есть живое рукопожатие. И то, и другое – приветствие. Церковь и за то, и за другое, но наш приоритет – живое общение. И в этом смысле мы традиционалисты.  Не консерваторы или либералы – это константы политической реальности, которая есть и в среде верующих, – мы традиционалисты в смысле культурной традиции. 

По словам Легойды, в то время как мир виртуализируется, Рождественские чтения, обновляясь, эту виртуализацию используют как технологию для тиражирования живого общения: почти все лекции и полемика будут транслироваться в Интернете на сайте «Патриархия.ru» и на сайте XXIV международных Рождественских чтений

Откроются чтения в Татьянин день, 25 января, в храме Христа Спасителя. Что митрополит Ростовский и Новочерскасский Меркурий считает символичным: основная аудитория форума – молодые ученые и студенты. Сразу две площадки – МГУ и РУДН – ещё до официального открытия чтений проводят лектории-практикумы «Духовно-нравственная культура и веротерпимость в вузах» и «Что первично: образование или воспитание?». 

Также в этом году к Рождественским чтениям проявили интерес губернаторы и парламентарии региональных Законодательных собраний, поскольку основные секции чтений пройдут в Совете Федерации. Главные темы в этом году – «Русь и Афон: к 1000-летию русского монашества на Святой Горе», «Церковь и общество, межрелигиозное сотрудничество» и «Воспитание и образование. Духовно-нравственные аспекты».  
  
– Мы чередуемся с коллегами из Госдумы в проведении чтений, – говорит Зинаида Драгункина, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике. – В этом году чтения принимает сенат. И, на мой взгляд, основная полемика пойдёт даже не о том, как совместить традиции и инновации. Чтобы достичь этой цели, нам надо сначала научиться понимать как свою, так и иные культуры и религии. Я убеждена и отстаиваю эту позицию во всевозможных инстанциях и аудиториях: только «три сестры» – воспитание, образование и культура – способны развивать людей гармонично, не противопоставляя традиции новациям. Потому «три сестры» должны идти рука об руку, дополняя друг друга. А мы должны содействовать этому непростому процессу. 

Развивая эту мысль, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий особо подчеркнул, что сквозная тема Рождественских чтений – сочетание обучения и воспитания. Поэтому XXIV чтения, как он заметил, последовательно «интеллектуально, граждански и мировоззренчески  противостоят ряду идущих реформ в образовании, пытающихся разделить воспитание и образование»

Поскольку задача сочетания воспитания и образования в эпоху новаций весьма амбициозна, то меняются и сами Рождественские чтения. Так, в 2016 году, несмотря на то, что их организует православная епархия – РПЦ, в чтениях принимают участие представители всех традиционных религий России. Также, помимо всех стран СНГ, Грузии и Балтии, на форум приехали гости из Великобритании, Швейцарии, Германии и Греции. Впервые в цикл лекториев – как студенческих, так и парламентских – включен премьерный показ художественного фильма режиссера Владимира Грамматикова «Лето Господне» по одноименной повести Ивана Шмелёва.  

– Я не буду раскрывать всех секретов, – сказал на пресс-конференции митрополит Меркурий, председатель оргкомитета Международных Рождественских чтений, – но в следующем году, году юбилейном, нам исполнится 25 лет. Рождественские чтения продолжат меняться вплоть до переформатирования, чтобы быть услышанными ещё большей аудиторией. 

Как дали понять «Русскому миру» в Синодальном отделе РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, речь прежде всего идёт о привлечении к Рождественским чтениям молодёжной аудитории. А значит, в недалёком будущем ожидается активный выход Рождественских чтений в социальные сети. Что уже в порядке эксперимента происходит в ряде регионов – на Ставрополье, в Сибири и на Урале. Этот эксперимент 2014–215 годов дал неожиданный и обнадеживающий результат: в 2015 г. благодаря в том числе социальным сетям в региональных этапах Рождественских чтений приняли участие свыше 10 млн человек, из которых почти 40 процентов – молодые люди.  

Также по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
Цветаева