
Чем жива Россия? Наше кино на фестивале в Берлине
Светлана Хохрякова16.02.2015

Завершился 65-й Берлинский кинофестиваль, весьма успешный для России. Если год назад в нём участвовал единственный наш фильм — анимационный «Мой личный лось» Леонида Шмелькова, то теперь всё было гораздо разнообразнее. Сразу несколько российских лент показали в разных программах Берлинале. А «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего и вовсе завоевал «Серебряного медведя». Обзор Светланы Хохряковой.
Жюри под руководством американского режиссёра Даррена Аронофски отметило фильм Алексея Германа-младшего за артистические достижения, что в данном случае подразумевало работу операторов. Хотя суть этой награды гораздо шире. Связана она с оценкой общего изобразительного решения, что предполагает ещё и работу художника как минимум. Тем не менее обладателями «Серебряного медведя» стали операторы Евгений Привин из России и Сергей Михальчук с Украины.
Приз за артистические достижения они поделили ещё и с коллегой из Германии. Стурла Брандт Гровлен переснимал фильм «Виктория» немецкого режиссёра Себастьяна Шиппера пять раз, чтобы запечатлеть всего одну берлинскую ночь, переходящую в утро, одним кадром, проделав титаническую работу.
Главную награду Берлинале, «Золотого медведя» за лучший фильм, получила картина «Такси» опального иранского режиссёра Джафара Панахи. На родине ему запрещено заниматься кинематографической профессией за антиправительственную деятельность. Но он, находясь под домашним арестом, умудрился уже выпустить три картины, которые успешно идут на мировых фестивалях. На этот раз Панахи не только снимал, но и сам снялся как актёр. Награду получала его юная племянница, растрогавшая публику до слёз.
«Под электрическими облаками»: что ждёт впереди?
Что же касается Алексея Германа, то он снимал «Под электрическими облаками» в течение пяти лет. Пришлось останавливаться из-за проблем с финансированием, а потом ждать подходящий сезон. Позднее вмешались события на Украине, при участии которой и создавался фильм. В копродукции участвовала и Польша.

«Под электрическими облаками». Реж. А. Герман-младший
Фильм Германа состоит из нескольких глав. Некоторые из них взаимосвязаны напрямую, и все объединены общим мироощущением «на краю», зыбкой атмосферой и тревогой за то, что ждёт впереди.
Не всё сразу и безоговорочно принимаешь. Какие-то вещи кажутся излишне декоративными и нарочитыми. Но ощущение хаоса постепенно рассеивается, какие-то нюансы становятся смыслообразующими.
В картине снимались непрофессиональные актёры с интересными лицами. И тут Алексей верен своему отцу Алексею Герману-старшему, умевшему найти необычное лицо и фактуру, единственно правильного человека со стороны.
Пожалуй, лучшую роль в картине сыграл великолепный грузинский актёр Мераб Нинидзе, лет двадцать живущий в Австрии и уже работавший с Алексеем Германом. Его появление в кадре оправдывает все самые странные вещи, рассеивает многие сомнения.
В одной из новелл снялась Чулпан Хаматова, которую многие не узнали и даже спрашивали, а кого же она сыграла. Но её безошибочно выхватываешь среди других по выразительным глазам, когда лицо наполовину закрыто. Её героиню или героя зовут Валька. Женщина это или мужчина — бог весть. Можно только догадываться. Для актрисы это эксперимент и интересная задача.
Время — российское
Алексей Герман рассказывал в Берлине: «Для нас важна была категория времени в России. Время в ней течёт не из точки А в точку Б, а то налево, то направо, то назад. Россия — страна, растворённая во времени. Оно как круги на воде. Окончательно понять, что происходит у нас, невозможно, и надо смотреть на всё с разных сторон. Наш фильм — попытка исследования мира. Мы пытались через поэтическую форму проникнуть в эссенцию того, куда движется наша страна».
На вопросы о взаимоотношениях России и Украины Алексей Герман отвечал: «Никто не знает, что будет через день или неделю. В это трагическое для всех нас время появляется проект, где люди из разных государств могут коммуницировать, остаётся площадка для диалога и возможность приличным людям существовать вместе. Герои нашего фильма тоже порядочные люди. В выборе между плохим и хорошим они выбирают хорошее, что делает их жизнь сложнее. Мы искали тех, кто не похож на актёров, людей с внутренней энергией, со сложными лицами. Виктория Короткова — актриса кукольного театра, впервые снявшаяся в кино. У нас много неактёров, еврейского мальчика играет музыкант». Алексей рассказывал, что в России есть заброшенные городки и мегаполисы, а на классике держится ощущение русской идентичности. Россия остаётся литературоцентричной страной. При этом мы живём в стране уходящих знаний. Встречаешься с человеком и спрашиваешь, когда умер Ленин, а он не знает, как не знает и того, кто такой Солженицын. «В нашей стране много хорошего и плохого. Россия пытается нащупать свой путь. Наш фильм про её внутреннюю распятость», — заметил Герман.
Музей кино: публичное дело
Ещё до окончания фестиваля «Камерой Берлинале» наградили бывшего директора Музея кино Наума Клеймана. Его портреты опубликовали в нескольких немецких газетах. Чествовали его как крупнейшего киноисторика и создателя Музея кино в Москве. В переполненном зале Наума Клеймана приветствовали директор Берлинского музея кино, директор Берлинале Дитер Косслик, директор Венецианского кинофестиваля, долгое время возглавлявший Туринский музей кино, Альберто Барбера. После торжественной церемонии показали документальный фильм «Кино: публичное дело» немецкого режиссёра Татьяны Брэндрап. Она на протяжении нескольких лет наблюдала за жизнью музея, тем, как постепенно он разрушался коллегами-кинематографистами. Сейчас идут переговоры о передаче мемориального кабинета Сергея Эйзенштейна, бывшего его частью, в ведение ГМИИ им. Пушкина.
Гринуэй и Эйзенштейн
Любопытно, что в конкурсе участвовала картина британского классика Питера Гринуэя «Эйзенштейн в Гуанахуато», которая рассказывает о весьма пикантных подробностях биографии советского кинорежиссёра, которого почитают во всём мире.

«Эйзенштейн в Гуанахуато». Реж. П. Гринуэй
Британский киноклассик тоже высоко ценит классика русского, досконально изучил его жизнь и творчество. Впрочем, его фильм — об эмоциональной стороне жизни Эйзенштейна и рассказывает о его влюблённости в мужчину во время поездки по Мексике.
В апреле Гринуэй приезжал в Москву, чтобы представить инсталляцию «Золотой век русского авангарда», где российские актёры выступали от лица крупнейших деятелей российской культуры — Всеволода Мейерхольда, Владимира Маяковского, Лили Брик, Казимира Малевича и многих других. Тогда же было объявлено о том, что Гринуэй осуществит проект совместно с Госфильмофондом РФ, посвящённый Сергею Эйзенштейну. Речь шла не о фильме, показанном на Берлинале, а о новой работе, где никаких экстраординарных подробностей не предполагалось. Однако проект не пошёл. Вероятно, российскую сторону озадачила слишком необычная трактовка мексиканского путешествия советского классика. Будет ли теперь открыт для Гринуэя доступ к архивам Эйзенштейна, находящимся в России, неизвестно.
Сестра Павлика Морозова
В фестивальной программе «Панорама» участвовала российская картина «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой. Наши режиссёры нет-нет да и делятся намерениями снять фильм о Павлике Морозове. Наталья Кудряшова осуществила мечту. Только героиней её фильма стала девочка, пионерка заката советской империи. Всё, что мы видим на экране напоминает не восьмидесятые, а семидесятые годы прошлого столетия. Поэтому странно наблюдать за повзрослевшими пионерами, словно перескочившими целое десятилетие.
Кудряшова впервые сняла полнометражный фильм. Будучи актрисой по образованию, окончив Нижегородское театральное училище, а потом отучившись у Анатолия Васильева на базе Школы драматического искусства, она снималась в кино, пробовала свои силы в режиссуре, снимала короткометражки. А теперь сыграла в своём фильме главную роль повзрослевшей пионерки, которая испытывает множество психологических и физиологических проблем на почве своего пионерского прошлого.
В юные годы её героиня чуть было не повторила подвиг Павлика Морозова, пытаясь заявить в милицию на деда и отца, которые пристрастились к самогону. В итоге подвиг совершит её ровесник, но уже став взрослым.
Тоска по героическому прошлому, очевидно, живёт и в режиссёре. Скорее, это мечты о чём-то прекрасном и идеальном, о настоящих героях, которых трудно найти в современной жизни, как и точку опоры. Как результат — странные фантазии с идеологической подоплёкой.
Зрителям перед сеансом выдавали пионерские галстуки, но правильно завязывать они их не умели, да и о пионерах знали мало. Но оригинальность затеи чутко уловили. Кажется, что «Пионеры-герои» — чистой воды стёб, насмешка, но, судя по всему, режиссёр делала картину всерьёз.
Калмыцкие «Чайки»
«Чайки» Эллы Манжеевой участвовали в программе «Форум». Главная героиня Эльза — девушка необыкновенной красоты. Она живёт в маленьком калмыцком городке с мужем, который ловит рыбу и, по всей видимости, занимается браконьерством. Эльза — чужая среди своих, живёт как рабыня. И только потеряв мужа, решится всё изменить.

«Чайки». Реж. Э. Манжеева
Сыграла её Евгения Манджиева — европейская модель, работающая с Dolce & Gabbana и Карлом Лагерфельдом. Перед показом фильма вышла девушка в национальном калмыцком костюме, заговорила и запела на родном языке.
Режиссёр Элла Манжеева родилась в Калмыкии, образование получила в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения и на Высших режиссёрских курсах в Москве. Её «Чайки» — первый за двадцать лет калмыцкий фильм, снятый на калмыцком языке. Когда Элла рассказывала о том, что Калмыкия — единственный регион в России, где основной религией является буддизм, немецкие зрители очень удивились тому, как совмещаются пессимизм и одиночество героини с постулатами буддизма, которому не свойственно уныние. Элла отвечала, что ей хотелось поговорить, основываясь на собственной жизни, прежде всего, о вере в себя, о внутреннем одиночестве героини.
В программе «Поколение», которая представляет собой сразу несколько подпрограмм, ориентированных на разновозрастного юного зрителя, и, по сути, является грандиозным детским фестивалем в рамках Берлинале, показали фильм «14+» Андрея Зайцева. Он рассказывает о первой любви. Картина смелая, но при этом деликатная. Она о том, что происходит в подростковом возрасте и что является закрытой темой в школе и дома. Юных исполнителей Андрей искал в социальных сетях. Открыл там много интересного и, что важно, не ошибся в молодых актёрах.
В «Поколении» участвовал также мультфильм «Почему банан огрызается» Светланы Разгуляевой — невероятная история обретения хвоста и всех проблем, с ним связанных. А ещё — снимавшаяся в степи (говорят, что тоже в калмыцкой) игровая полнометражная лента «Небесный верблюд» Юрия Фетинга, одним из героев которой стал настоящий верблюд.
Также по теме
Новые публикации




Какая Украина нам нужна? 02.06.2023
1 июня в Москве прошёл форум «Какая Украина нам нужна?» Эксперты попытались проанализировать варианты развития событий на Украине и предложить созидательные идеи будущего обустройства страны и её взаимоотношений с Россией. 
Харбин: русская пристань на китайской земле 31.05.2023
В 2023 году отмечается 125-летие Харбина – русского города в китайской Маньчжурии. Основанный на берегу Сунгари как узловая станция Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), построенный русскими архитекторами и обжитый русскими людьми, до середины XX века город оставался одним из последних уголков старой России. Янтарная комната: восьмое чудо света 31.05.2023
Двадцать лет назад, 31 мая 2003 года, в Екатерининском дворце Санкт-Петербурга открылась Янтарная комната. После двух десятилетий упорной работы она была воссоздана российскими реставраторами. Сегодня Янтарная комната – это признанный шедевр, посмотреть на который едут туристы со всего мира. 
«Люди в Донецке очень соскучились по театру» 30.05.2023
Фонд «Русский мир» и Государственный академический Малый театр приобрели комплект видео- и аудиооборудования для Донецкого музыкально-драматического театра им. М. М. Бровуна. Генеральный директор донецкого театра Наталья Волкова рассказала «Русскому миру» о том, почему это оборудование жизненно необходимо для театрального коллектива. 
Лев Ошанин: «Я жизнь учил не по учебникам» 30.05.2023
«Эх, дороги, Пыль да туман, Холода, тревоги, Да степной бурьян». Иногда одного стихотворения достаточно, чтобы поэт состоялся. А у Льва Ошанина таких текстов множество. Противоречивый в жизни и однозначный в своем творчестве, это был бесконечно преданный поэзии человек.