RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Русском центре в Симферополе прошёл день памяти Пушкина

В Русском центре в Симферополе прошёл день памяти Пушкина


11.02.2014

10 февраля 2014 года в Русском центре им. А. С. Пушкина в Симферополе состоялся литературно-музыкальный вечер «Скажи: есть память обо мне…», посвящённый дню памяти писателя.

Мероприятие открыли выступления члена Союза русских, украинских и белорусских писателей, Союза писателей России, Национального союза журналистов Украины, лауреата литературной Пушкинской премии Елены Осминкиной и члена Межнационального союза писателей Крыма, Межрегионального союза писателей Украины и Конгресса литераторов Украины Леонида Ярмушевича. Они прочли свои поэтические работы, посвящённые А. С. Пушкину, а Наталья Гук, литератор, журналист, издатель, учредитель и главный редактор альманаха «45-й меридиан», — стихи великого поэта.

Для гостей вечера студенты Крымского факультета Киевского национального университета культуры и искусств исполнили бессмертные произведения гения.

Удивительная, одухотворённая поэзия А. С. Пушкина всегда вдохновляла композиторов на создание музыки. Прозвучали романсы и фрагменты из опер, написанные по мотивам лирики великого поэта, в исполнении солиста Дома науки и техники Жана Скалибова и студентов КРВУЗ «Симферопольское музыкальное училище им. П. И. Чайковского».

Эдие Сеттарова, юная актриса театральной студии «Лампада», прочитала монолог Заремы из поэмы А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан».

В завершение вечера член Союза русских, белорусских и украинских писателей Крыма, заслуженный работник культуры АРК, поэт-бард Владимир Грачёв исполнил песни, посвящённые поэту.

Гостям литературно-музыкального вечера представили литературную экспозицию «Душа в заветной лире», видеоряд «Гастрономическое меню в произведениях А. С. Пушкина» и слайд-обзор «Произведения А. С. Пушкина в иллюстрациях», подготовленные специалистами библиотеки.

И. Брязгунова,
Русский центр в Симферополе

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Симферополе, Русский центр в Симферополе, русская литература, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.