EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Мой Баку» в Нюрнберге

Выставка «Мой Баку» в Нюрнберге


07.05.2013

3 мая в Русском центре в Нюрнберге состоялось открытие фото- и художественной выставки «Мой Баку». Инициаторами проведения этой выставки стали Елена Барон и Виктор Цимберов — нынешние жители Нюрнберга, а в недалёком прошлом выходцы, пожалуй, из самого дружного интернационального города Советского Союза Баку. Города, где триста дней в году светит солнце, где древние развалины соседствуют теперь с небоскрёбами, где готовят самый вкусный в мире плов и живут самые гостеприимные люди.

Елена и Виктор, воспользовавшись современным средством коммуникации — Интернетом, обратились ко всем бакинцам, теперь живущим в разных странах, с призывом участвовать в проведении этой знаменательной выставки. И в адрес центра полетели фотографии со всего мира, в том числе из самого Баку. Сотни фотографий, присланные нам, рассказывают обо всём, что связано с этим прекрасным городом, его прошлым, настоящим и будущим. Гости выставки практически совершают виртуальную прогулку по его улицам, дворикам, паркам и скверикам и, конечно же, по его знаменитой набережной.

Для тех, кто ни разу не бывал в Баку, фотографии, представленные на выставке, позволят познакомиться с его историческими достопримечательностями и памятниками. Так, Виктор Цимберов, архитектор по профессии, специально для выставки привёз из архива московских бакинцев панорамы старого Баку 40–50-х и 50–60-х годов. На многих фотографиях мы видим главный символ Баку — тридцатиметровую Девичью башню, от которой и начинается Старый город. Он вместе с комп¬лексом дворца Ширваншахов входит в Список Всемир¬ного наследия ЮНЕСКО.

Кстати, многие улочки Старого города на фотографиях показались нам уж очень знакомыми. Бакинцы объяснили, что Баку часто попадал в объективы камер советских киноклассиков: он легко превращался в Стамбул — как в «Бриллиантовой руке», или даже в Латинскую Америку — как в «Человеке-амфибии».

А сегодняшний Баку — это не только узкие улочки, море, солнце, дворцы и рынки, старый город и древние бани,  это — ультрасовременные здания, роскошные гранитные переходы, широкие проспекты, невероятные мосты, небо¬скрёбы, футуристические музеи, сверхсовременные архитектурные комплексы зданий типа Flame Towers.

Несомненно, главными персонажами выставочной композиции является город Баку и авторы всех фотографий. А это, кроме устроителей выставки, из Нюрнберга — Георгий Потоцкий, семья Амраховых, Константин Ришес, из Баку — Татьяна и Вагиф Лятифовы, Тарлан Рамазанов, из Лондона — Гасан Гасанов, из Минска — Виктор Руденко, из Израиля — Давид Зак, и многие-многие другие.

К сожалению, стены нашего центра не смогли вместить все присланные фотографии. Мы благодарим всех, кто откликнулся на призыв организаторов выставки и принял в ней активное участие.

Организаторам выставки было необычайно приятно, что на её открытии побывали представители общества «Баку —Нюрнберг», которые пригласили всех гостей на празднование Дня Республики 28 мая.

Атмосфера открытия выставки была глубоко сердечной и доброжелательной. Праздничного настроения прибавили не только задушевные фотографии, но и предметы из национального азербайджанского обихода — армуды, коллекционные чайники, вазы, ковровые изделия, которые также стали её экспонатами. А кульминацией вечера стал настоящий азербайджанский плов, который приготовила хозяйка праздника Елена Барон. Сначала мы любовались её колоритными картинами, также представленными на выставке, а потом восхищались её высоким кулинарным искусством.

Церемония открытия выставки сопровождалось музыкальными видеосюжетами и поэтическими выступлениями гостей. В нашем кинозале был продемонстрирован документальный фильм про Баку из цикла телевизионных передач Дмитрия Крылова «Непутёвые заметки».

Хочется отметить, что целью выставки не являются никакие политические призывы и национальные интересы. Эта выставочная композиция — дань памяти и любви к родному городу детства и юности, дань той дружбе народов, которая действительно была и к которой мы все стремимся, где бы мы сейчас ни жили и ни находились.

Вернулся я к тебе, Баку, тоскуя и любя,
Вернулся, чтобы вновь и вновь приветствовать тебя.
Здесь вышки черные твои, как давние друзья.
Готов хоть год без сна бродить по этим скверам я.
Я каждой улице твоей рад посвятить дастан,
Чтобы воспеть тебя — чернил мне нужен океан.
Становишься ты с каждым днем все лучше и пышней,
Уже сияет над тобой заря грядущих дней...
Опять к тебе вернулся я, о славный мой Баку,
Ещё не раз к тебе вернусь я на своём веку.
Ты — первая любовь моя, ты молодость моя,
И сколько лет бы ни прошло, мы — вечные друзья!

Нателла Якимов,
Русский центр в Нюрнберге
Фотографии: Александр Брух, Виктор Цимберов

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Русский центр в Нюрнберге, Баку, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева