Литературное меню для библиогурмана: вареники по Гоголю
26.02.2013
В рамках литературно-образовательной программы «Литературное меню для библиогурмана» сотрудники Луганской областной универсальной научной библиотеки представили композицию «Варенички по Гоголю».
В жизни Николая Васильевича Гоголя было две страсти – писательство и кулинария. Книги классика изобилуют кулинарными подробностями разных блюд украинской кухни.
Вареники – любимое кушанье писателя, он сам прекрасно их готовил и угощал друзей. Главные литературные герои писателя – несравненная Солоха, толстый Пацюк, старосветские помещики Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович – любили вкусить это нежное и ароматное блюдо.
Каковы же особенности приготовления этого известного и любимого всеми блюда?
Тесто замешивают из просеянной муки с добавлением яиц и соли. Хорошо вымешанное тесто должно быть эластичным, после замеса его необходимо положить на 10-15 минут под салфетку.
Примерная рецептура для теста: мука – 250 г, вода – 0,05 л., яйца (желтки) – 1-2 шт. Раскатав тесто, нарезают его квадратиками, кладут начинку, лепят вареники, до варки хранят в прохладном месте. Варят в кипящей подсолённой воде, в просторной посуде. Через 8-10 минут вареники всплывают, их вынимают шумовкой.
Начинка для вареников с творогом: творог пропустить через мясорубку, соединить с яйцами, сахаром и хорошо вымешать. Чаще всего вареники едят тёплыми со сметаной или сметаной с сахаром.
Среди пользователей библиотеки нашлись истинные гурманы этого уникального блюда, которые не устояли перед соблазном попробовать вареники, приготовленные библиотекарями по рецепту Гоголя.
Сладкого чтения и приятного аппетита!
Русский центр в Луганске