RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ансамбль «Весенняя свирель» в краковском Русском центре

Ансамбль «Весенняя свирель» в краковском Русском центре


29.10.2012

Весна раскрасит акварелью
Седой зимы пейзаж безликий.
Звучат весенние свирели,
Играют солнечные блики!
В. Алоев

В конце октября в Центре русского языка и культуры cсостоялась необычная встреча-концерт. Семейный ансамбль «Весенняя свирель» из Москвы привёз в Краков интересную программу «Русские народные музыкальные инструменты».

Приглашённые на встречу имели редкую возможность познакомиться с семейством флейт, услышать сопилку и флояру, двойную свирель – двуденцивку, молдавский най и уникальную деревянную двойную окарину. Наши гости не только играли на свирелях, но и рассказывали об истоках и развитии духовой славянской музыки, а еще – читали стихи о музыкальных инструментах.

Артисты создали неповторимую атмосферу доверительной беседы со слушателями, которыми были студенты-филологи Краковского педагогического университета, изучающие русский язык. Для них такая программа оказалась вдвойне познавательной, ведь она не только открыла им глубокий пласт русской культуры, но также стала важным опытом слушания и понимания красивой, правильной, грамотной русской речи.

Несколько слов о коллективе. «Весенняя свирель» – это семейный ансамбль, в состав которого входят папа, мама, старший сын и племянница… В этот раз мы познакомились только со старшим поколением ансамбля. Накануне концерта глава семьи с супругой побывали в городе Бельско-Бяла и приняли участие в традиционном семинаре панфлейтистов (под патронатом Марека Теслюка, президента фирмы «Гибонус», мастера панфлейты). В приуроченном к семинару конкурсе панфлейтистов Павел Шмырев занял 1-е место и получил главный приз – инструмент класса маэстро от фирмы «Гибонус» (о чём с трепетом рассказал слушателям).

Студенты горячо благодарили музыкантов за доставленное удовольствие. Надеемся, что ансамбль приедет к нам снова, в своём полном составе – с самыми юными участниками.

Русский центр в Кракове

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.