RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ансамбль «Весенняя свирель» в краковском Русском центре

Ансамбль «Весенняя свирель» в краковском Русском центре


29.10.2012

Весна раскрасит акварелью
Седой зимы пейзаж безликий.
Звучат весенние свирели,
Играют солнечные блики!
В. Алоев

В конце октября в Центре русского языка и культуры cсостоялась необычная встреча-концерт. Семейный ансамбль «Весенняя свирель» из Москвы привёз в Краков интересную программу «Русские народные музыкальные инструменты».

Приглашённые на встречу имели редкую возможность познакомиться с семейством флейт, услышать сопилку и флояру, двойную свирель – двуденцивку, молдавский най и уникальную деревянную двойную окарину. Наши гости не только играли на свирелях, но и рассказывали об истоках и развитии духовой славянской музыки, а еще – читали стихи о музыкальных инструментах.

Артисты создали неповторимую атмосферу доверительной беседы со слушателями, которыми были студенты-филологи Краковского педагогического университета, изучающие русский язык. Для них такая программа оказалась вдвойне познавательной, ведь она не только открыла им глубокий пласт русской культуры, но также стала важным опытом слушания и понимания красивой, правильной, грамотной русской речи.

Несколько слов о коллективе. «Весенняя свирель» – это семейный ансамбль, в состав которого входят папа, мама, старший сын и племянница… В этот раз мы познакомились только со старшим поколением ансамбля. Накануне концерта глава семьи с супругой побывали в городе Бельско-Бяла и приняли участие в традиционном семинаре панфлейтистов (под патронатом Марека Теслюка, президента фирмы «Гибонус», мастера панфлейты). В приуроченном к семинару конкурсе панфлейтистов Павел Шмырев занял 1-е место и получил главный приз – инструмент класса маэстро от фирмы «Гибонус» (о чём с трепетом рассказал слушателям).

Студенты горячо благодарили музыкантов за доставленное удовольствие. Надеемся, что ансамбль приедет к нам снова, в своём полном составе – с самыми юными участниками.

Русский центр в Кракове

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Русский центр в Кракове, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Самой красивой деревней России этим летом признали село Большой Куналей в Бурятии. Третий год премию вручает ассоциация «Самые красивые деревни России». Прежним  победителям звание «самая красивая» принесло приток туристов, статьи в большой прессе и даже побратимские связи с красивыми селами – коллегами из-за рубежа.
Переменчивая эстонская погода не отпугнула в минувшие выходные преданных друзей международного музыкально-фольклорного фестиваля-ярмарки «Цветок папоротника» (бывший «Славянский свет»), а разнообразие программы привлекло на фестивальные площадки и новых зрителей.