RUS
EN
 / Главная / Все новости / Презентация фильма о знаменитом режиссёре Марке Донском в дрезденском Русском центре

Презентация фильма о знаменитом режиссёре Марке Донском в дрезденском Русском центре


22.05.2012

В Русском центре Немецко-русского института культуры в Дрездене прошла творческая встреча с киножурналистом и сценаристом А.М. Донским (Москва – Берлин).

Александр Маркович Донской – известный киножурналист, сын знаменитого кинорежиссёра и кинодраматурга Марка Семёновича Донского (фильм «Песня о счастье» (1934); кинотрилогия по автобиографическим повестям М. Горького: «Детство Горького» (1938), «В людях» (1939), «Мои университеты» (1940); фильмы «Радуга» (1944), «Непокорённые» (1945), «Сельская учительница» (1947) и «Фома Гордеев» (1959)). Марк Донской был удостоен трёх Сталинских (1941, 1946, 1948) и Государственной премии СССР (1967), званий Народного артиста СССР (1966) и Героя социалистического труда (1971).

Александр Маркович рассказал о сложной судьбе и творческом пути отца, а также представил новый документально-публицистический фильм Александра Бруньковского «Марк Донской. Король и шут», автором сценария которого он является.

В дискуссии, разгоревшейся после просмотра фильма, была поднята вечная для искусства тема: взаимоотношения между художником и власть предержащими. Д-р В. Шелике и А.М. Донской поделились с присутствующими своими воспоминаниями «о том времени», в также о своём опыте выражения личной свободы в эпоху железного занавеса.

Инф. www.drki.de

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Русский центр в Дрездене

Новости по теме

Новые публикации

В Киргизии должно быть полноценное российское образование, уверен председатель Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Тем более что спрос на него есть, и именно со стороны титульной нации.
Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.