EN
 / Главная / Все новости / Рецепт Нобелевской премии искали в Люблине

Рецепт Нобелевской премии искали в Люблине


28.11.2013

55 лет назад Шведская академия присудила выдающемуся русскому поэту и писателю Борису Пастернаку Нобелевскую премию по литературе «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». С 1946 по 1950 год Пастернак ежегодно выдвигался на соискание этой премии. В 1958 году его кандидатура была предложена прошлогодним лауреатом Альбером Камю, и 23 октября Пастернак стал вторым писателем из России (после Ивана Бунина), удостоенным этой награды.

Это знаменательное для российской культуры событие не могло остаться без внимания и польских студентов-русистов. 26 ноября 2013 года в Центре русского языка и культуры университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине состоялся IV круглый стол «Рецепт Нобелевской премии».

В его работе приняли участие студенты трёх вузов: Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине, Люблинского католического университета и Варшавского университета.

Молодые исследователи представили интересные по своей тематике рефераты-презентации, затрагивающие темы творчества Бориса Пастернака и его значения в мировой литературе. Вот темы представленных рефератов и презентаций, вызвавшие отклик как у самих участников стола, так и у слушателей:

  • Жизненный путь Бориса Пастернака;
  • Две экранизации «Доктора Живаго» (реж. Д. Кампиотти, 2002 г.; реж. А. Прошкин, 2005 г.);
  • Воспоминания детства и юности — влияние на творчество Б. Л. Пастернака;
  • Философские мотивы в лирике Бориса Пастернака;
  • Больше, чем любовь. Жёны и музы Бориса Пастернака;
  • История одной любви в стихах Пастернака;
  • Борис Пастернак и Ольга Ивинская — история одной любви;
  • Образы женщин в романе Бориса Пастернака ,«Доктор Живаго»;
  • Борис Пастернак — русский писатель ХХ века;
  • Вклад Бориса Пастернака в историю литературы;
  • Места, посвящённые памяти Бориса Пастернака.

Модератором заседания круглого стола была магистр Малгожата Уланэк, научный сотрудник кафедры русской литературы и культуры XX–XXI веков Института славянской филологии УМКС, исследовательница творчества автора «Доктора Живаго». Лучшие тексты выступлений будут опубликованы в нашей студенческой газете «Лингва».

Центр русского языка и культуры в Люблине

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева