EN
 / Главная / Все новости / Неделя русского народного творчества в Хошимине

Неделя русского народного творчества в Хошимине


19.09.2011

По приглашению Русского центра Педагогического университета Хошимин посетил петербургский художник-скульптор, керамист, график, акварелист, выпускник Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени барона Штиглица, член Союза художников России Валерий Иванович Григорьев. Он приехал с циклом лекций на тему «Русское народное творчество. Искусство без границ» и мастер-классами по лепке из глины и рисованию акварелью. В течение недели, с 12 по 17 сентября, Валерий Иванович проводил эти занятия со школьниками в российской общеобразовательной школе «Вьетсовпетро» в г. Вунг Тау, в Русском центре со студентами факультетов русского языка 2–5-х курсов и со школьниками начальной школы при Генконсульстве России.

Интересный рассказ о дымковской и каргопольской игрушках, городецкой росписи по дереву, вологодских кружевах, павлово-посадских платках, гжельской керамике и многом другом вызвал у слушателей большой интерес. Рассказ сопровождался показом слайдов и самих изделий народного творчества. Все изделия народных умельцев, иллюстрирующие лекцию, художник подарил Русскому центру для создания уголка русского народного искусства. Студенты и школьники с удовольствием фотографировались с лаптями, прялками, деревянными игрушками в руках. Особенно радовались вьетнамские студенты, т.к. впервые приобщились к творчеству русского народа, язык которого изучают. Через эти предметы они смогли хоть немного почувствовать, понять душу, характер, представления о красоте русского человека.

Наталья Золкина,
руководитель Русского центра 

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
русский центр в Хошимине, русский центр в Хошимине, народные промыслы

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева