RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посол России посетил Русский центр в Люблине

Посол России посетил Русский центр в Люблине


01.03.2011

25 февраля состоялся визит посла Российской Федерации Александра Николаевича Алексеева в г. Люблин. Первым местом встречи был Университет им. М. Склодовской-Кюри, где высокого гостя приветствовали ректор проф. Анджей Домбровски, вице-воевода Хенрика Строяновска, вице-куратор управления школьного округа Богдан Вагнер.

Российский посол посетил Центр русского языка и культуры, где состоялась беседа с директором Центра Светланой Шашковой, преподавателями и студентами университета. Г-на Алексеева интересовал характер деятельности Русского центра, проводимые в нём научные и культурные мероприятия.

Визит продолжился в кабинете ректора университета. Представитель России был ознакомлен со спецификой и достижениями нашего региона в образовании, разговор шёл также о перспективах сотрудничества с восточным соседом.

Затем посол России побывал на Дне русской культуры, организованном 6-м общеобразовательным лицеем им. Х. Коллонтай, гимназией №1 и польской Ассоциацией учителей и преподавателей русского языка. Главным событием этого мероприятия стало подписание договора о сотрудничестве между 6-м общеобразовательным лицеем и гимназиями №1, 11, 18 и 26. Это соглашение позволит создать общеобразовательный класс с расширенным обучением русского языка, что в будущем поможет сдавать государственные выпускные экзамены на русском языке.

В интервью представителям СМИ посол России сказал: «Я первый раз в Люблине, но надеюсь, что не последний. Ваш город прекрасен, но, прежде всего, вижу, что это неправда, что поляки не хотят учить русский язык». «Я всего лишь несколько месяцев в Варшаве и жалею, что не приехал сюда раньше. Здесь активно работает открытый фондом "Русский мир" Центр русского языка и культуры при УМКС, который охотно посещают студенты, школьники, а также преподаватели и учителя русского языка».

Светлана Шашкова,
директор Центра русского языка и культуры в Люблине

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
русский центр, русский центр, люблин

Новости по теме

Новые публикации

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.