RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Таврическом дворце состоялось торжественное открытие VII Ассамблеи Русского мира

В Таврическом дворце состоялось торжественное открытие VII Ассамблеи Русского мира


03.11.2013

3 ноября, в преддверии Дня народного единства, в Петербурге состоялось открытие VII Ассамблеи Русского мира — ежегодного собрания представителей русской диаспоры, культуры и науки, органов исполнительной власти, общественности — всего на Ассамблею прибыло более 600 человек.

Лозунг VII Ассамблеи «Русский мир — миссия просвещения» выбран неслучайно. В этом году Ассамблея посвящена большому культурному юбилею — 1150-летию славянской письменности.

Другой важный для русской диаспоры юбилей, отмечавшийся в этом году, — 100-летие основания выходцами из России города Сан-Хавьера в Уругвае. Это единственный русский город в Южном полушарии, а его юбилей отмечался с участием высших лиц Уругвая и представителей России. Город Сан-Хавьер стал специальным гостем VII Ассамблеи Русского мира.

Собравшихся приветствовали Вячеслав Никонов и Людмила Вербицкая.

По мнению Людмилы Вербицкой, в последние два-три года стал очевидным рост интереса к русскому языку в мире. Отчасти заслуга в этом принадлежит фонду «Русский мир», который за годы своего существования открыл во всём мире более 100 Русских центров, Кабинетов Русского мира и филиалов.

По мнению Вербицкой, новые проекты фонда «Русский мир»: «Студент Русского мира», «Профессор Русского мира», проекты по поддержке студентов и преподавателей-русистов в Китае и на Украине ещё больше укрепят позиции русского языка в мире. «Большой интерес к русскому языку в Китае, — заявила Вербицкая, — даст большой прирост владеющих русским языком. Это будут совсем другие цифры».

В свою очередь Вячеслав Никонов отметил большое историческое значение принятия Русью христианства и письменности из Византии. «Мы приняли христианство и приняли грамотность от самой развитой страны того времени. Это счастливая судьба», — выразил уверенность председатель правления фонда «Русский мир».

На торжественной церемонии открытия были также подведены итоги объявленного в 2013 году фондом «Русский мир» молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», в финал которого попали 112 работ участников со всего мира. Награждение победителей состоялось прямо в зале заседаний Таврического дворца.

В завершение Никонов и Вербицкая объявили следующий год Годом русской культуры, а закончилось торжественное открытие Ассамблеи выступлением  ансамбля «Калинка» (Уругвай).

Редакция портала «Русский мир»

Рубрика:
Тема:
Метки:
VII Ассамблея Русского мира, VII Ассамблея Русского мира, Фонд Русский мир

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.