RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов открыл панельную дискуссию на тему «Год славянской письменности» на Ассамблее Русского мира

Вячеслав Никонов открыл панельную дискуссию на тему «Год славянской письменности» на Ассамблее Русского мира


03.11.2013

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга, где 3 ноября открылась Ассамблея Русского мира, прошла панельная дискуссия на тему «Год славянской письменности».

Ведущим дискуссии стал председатель правления фонда «Русский мир», председатель Комитета Государственной думы по образованию Вячеслав Никонов.

Вячеслав Алексеевич заметил, что говорить об истории в историческом здании Таврического дворца, построенного для великого гражданина и государственного деятеля Григория Александровича Потёмкина, более чем знаково. Тем более, отметил Никонов, если вспомнить о тех исторических событиях, которые происходили в этом зале — «зале, где заседала 1-я Государственная дума России; зале, где с этой трибуны Милюков произнёс свою знаменитую фразу "Глупость это или измена?!...", которая, по сути, стала предопределяющей для последующего кризиса, результат которого мы все знаем».

Но сегодня мы говорим о византийском корне нашей истории, о подвиге святых Кирилла и Мефодия, который они совершили 1150 лет назад. Наследие той эпохи безгранично. Российское государство именно с этого момента становится полноправным наследником Византийской империи.

Далее слово было предоставлено академику РАН, директору Института научной информации по общественным наукам РАН Юрию Пивоварову.

— Я не филолог, а историк. Но для русской истории особенно хочется отметить: было слово. Именно создание славянской письменности святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием стало своеобразной отправной точкой. Тем моментом, с которого Россия начинает быть полноправной наследницей великой Византии.  Византия была в то время классической империей, и мы стали наследниками этого богатства. Система взаимоотношений государства и общества, которую Россия во многом унаследовала от Византии,  определила судьбу взаимоотношений, в частности, Церкви и государства. Чего, к слову, не было в Риме. Концепция «Мы хотим жить по правде» стала фундаментальной для развития русского государства, — сказал он.

— Роль русского языка в русской истории неоценима. Можно даже сказать, что русская история — это орудие русского языка. Русский язык и литература — это то, что не смогли уничтожить большевики, уничтожившие на время даже название страны, превратив её в аббревиатуры «СССР» и «РСФСР». Но именно невозможность уничтожения языка, литературы, а как следствие — невозможность уничтожения русского самосознания и способствует возрождению России в последние годы. Не случайно в блокадном городе, посреди жутчайшей войны Ахматова говорит не о победе над врагом, не о спасении армии или промышленности. Анна Андреевна понимает то главное, что надо спасти — русский язык, — продолжил Пивоваров.

В развитии панельной дискуссии приняли участие: епископ Петергофский, ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии Амвросий (Ермаков); руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), член попечительского совета фонда «Русский мир» Константин Косачёв; первый заместитель председателя Международного совета российских соотечественников князь Никита Лобанов-Ростовский; директор Института российской истории РАН Юрий Петров; директор Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) Всеволод Багно; директор Государственного Эрмитажа, член попечительского совета фонда «Русский мир» Михаил Пиотровский; посол Сербии в России, председатель Международного славянского форума при Государственной академии славянских культур Республики Сербия Терзич Славенко; директор  Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Подробный текст выступлений на панельной дискуссии будет опубликован на портале «Русский мир».

Редакция портала «Русский мир»

Рубрика:
Тема:
Метки:
VII Ассамблея Русского мира, VII Ассамблея Русского мира, Фонд Русский мир

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.