EN
 / Главная / Все новости / Первый Русский центр в Швейцарии откроется во Фрибургском университете

Первый Русский центр в Швейцарии откроется во Фрибургском университете


16.02.2011

14 февраля в Сенатском зале Государственного университета Фрибурга (Швейцария) состоялось торжественное подписание договора с фондом «Русский мир» об открытии первого в стране Центра российских исследований.

Фрибургский университет, в котором сегодня обучаются более 10 000 студентов, является одним из ведущих высших учебных заведений Швейцарской Конфедерации и с момента своего основания в 1889 году единственным в стране университетом с параллельной организацией образовательного процесса на французском и немецком языках.

Будучи единственным билингвальным высшим учебным заведением страны, университет активно ориентирован на международное сотрудничество, межкультурное взаимодействие и интенсивные студенческие обмены. С момента своего основания в Университете была учреждена первая в Швейцарии кафедра славистики, в течение многих десятилетий остававшаяся единственной в стране. Кроме того, несколько сотен русских студентов обучалось в Университете на постоянной основе ещё в дореволюционное время.

Русский центр, который расположится в лучших помещениях факультета гуманитарных исследований, получит высокий статус научного института и будет функционировать в формате междисциплинарного Центра российских исследований, что поставит его в один ряд с уже существующими ЦРИ при университетах Гронингена, Лёвена и  Ла Сапиенца.

При подписании договора ректор университета проф. Гвидо Вергаувен (Guido Vergauwen) сердечно поблагодарил фонд «Русский мир» за готовность открыть Центр российских исследований, отметив уникальную роль университета в системе высшего образования Швейцарии как ведущей научной площадки для международного сотрудничества в сфере социальных и гуманитарных исследований. Он также выразил уверенность, что открытие Центра станет важным этапом в развитии научных связей с Россией, которые Университет до сего дня осуществлял, главным образом, на базе кафедры славистики и Института межхристианских исследований (здесь ежегодно в магистратуре и докторантуре проходят обучение православные студенты из России и других стран СНГ). Ректор Вергаувен также отметил, что подписание договора проходит в день католического праздника Свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия, что является особым знаком их покровительства данному проекту.

В ответном слове европейский представитель фонда «Русский мир» протоиерей Антоний Ильин поблагодарил ректора Вергаувена и его сотрудников за активное продвижение инициативы по созданию Центра российских исследований, а также кратко рассказал об основных направлениях сотрудничества фонда с ведущими европейскими университетами. Он выразил уверенность, что ЦРИ во Фрибургском университете станет реальным и эффективным академическим и общественным форумом по взаимодействию научного сообщества Швейцарии со всеми заинтересованными партнёрами в России. «Канун православного праздника Сретения в момент подписания договора свидетельствует, что та ориентация на подлинный диалог и встречу (таков перевод слова Сретение) русской и европейской духовной культуры, которая вдохновляет руководство Университета, должна стать основой деятельности будущего центра», – подчеркнул представитель фонда.

В торжественной церемонии подписания договора приняли участие заведующий кафедрой славистики проф. Йенс Хералдт, директор Института межхристианских исследований проф Барабара Халлеслебен, преподаватели и докторанты из России.

Пресс-служба фонда «Русский мир»

 
Метки:
открытие русского центра, открытие русского центра, фрибург

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.