«Ясная Поляна» пригласила туристов на Анковский пирог
10.12.2012
Первый кулинарный мастер-класс по приготовлению блюд из поваренной книги жены писателя Льва Толстого Софьи Толстой прошёл 9 декабря в музее-усадьбе «Ясная Поляна», сообщает РИА «Новости».
Под руководством шеф-повара ресторана «Дворянская усадьба» посетителей учили готовить спагетти с соусом из томатов пом д'Амур, жюльен грибной и горячий компот. Так как идёт Филипповский пост, первый мастер-класс не содержит мясных блюд.
Мастер-класс состоялся в рамках проекта «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни», который стал одним из победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина. Задачей проекта является предложить альтернативную программу посещения музея, основанную на гастрономической культуре русской усадьбы, и развить гастрономический туризм. Также в рамках проекта, в частности, планируется переиздание книги «Рецепты Софьи Толстой». Мастер-классы планируется проводить регулярно.
– Анковский пирог – лакомство, без которого в семье Толстых не обходилось ни одно торжество. Софье Андреевне рецепт достался от её матери, а той – от семейного доктора по фамилии Анке. Пирог настолько прижился в семье, что ни один праздник без него не обходился, – рассказали в музее.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»