/ Главная / Все новости / Награждение победителей конкурса «Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня...»

Награждение победителей конкурса «Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня...»

01.04.2014

В соответствии с афоризмом «юбилеи правят историей», статус важнейшей культурной вехи 2014 года по праву отдан 205-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.

Союз русской молодёжи Грузии провёл ряд мероприятий, посвящённых юбилею великого русского классика, благодаря проекту «Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня...», организованного при финансовой поддержке фонда «Русский мир».

Целями проекта являлись:

­— чествование памяти великого писателя, его неоценимого влияния на русский язык, литературу и культуру;

— приобщение молодёжи Грузии к творчеству Н. В. Гоголя через участие в мероприятиях, проведённых в рамках проекта;

— популяризация русского языка, являющегося национальным достоянием России и средством межнационального общения в Грузии.

В рамках проекта проводились литературные вечера для учащихся восьмых-двенадцатых классов публичных школ страны. В ходе встреч слушателям были прочитаны лекции, а также показаны художественные фильмы по произведениям писателя: «Сорочинская ярмарка» (2004), «Ревизор» (1996), «Шинель» (1981), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961), «Мёртвые души» (1960).

В феврале 2014 года Союзом русской молодёжи Грузии был объявлен конкурс литературных сочинений на тему «Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня...». На конкурс прислали свыше 60 работ не только из Тбилиси, но и из регионов страны. Надо отметить тот факт, что много работ получили организаторы из школ с обучением на грузинском, украинском и армянском языках. Итоги подвело квалифицированное жюри.

Торжественное мероприятие, посвящённое юбилею писателя, прошло накануне дня его рождения (1 апреля 1809 года). Вечер начался с приветствий председателя СРМГ А. Беженцева и председателя жюри М. Айдинова. Состоялось торжественное награждение призами и дипломами победителей конкурса литературных сочинений: Гран-при получила Анна Гарибян, первое место заняла Светлана Акопян, второе — Агнесса Папазян, а третье разделили между собой сразу две участницы — Анна Перепелицына и Лолита Оганесян.

Организаторы не смогли оставить без внимания авторов ещё пяти работ, и по решению жюри им дополнительно были вручены специальные призы и дипломы. Награды получили Тамар Шубитидзе, Виктория Цатурян, Владислав Пугач, Ольга Бойко и Анна Насидзе. Дирекциям некоторых школ были переданы благодарственные письма за их активное участие в конкурсе. Участники выразили благодарность организаторам и фонду «Русский мир» за осуществлённый проект и пожелали проводить больше подобных мероприятий.

После церемонии награждения состоялся показ спектакля «Женитьба» по комедии Н. В. Гоголя в постановке труппы Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова (художественный руководитель — А. Варсимашвили). На представление были приглашены старшеклассники публичных школ, представители организаций российских соотечественников в Грузии, национальных диаспор и СМИ.

Союз русской молодёжи Грузии