RUS
EN
 / Главная / Все новости / В городе Дманиси состоялся седьмой информационный семинар

В городе Дманиси состоялся седьмой информационный семинар


25.02.2014

21 февраля 2014 года Центр правовой защиты российских соотечественников Грузии, который начал функционировать при Союзе русской молодёжи Грузии (по гранту Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом), провёл седьмой информационный семинар в городе Дманиси.

Дманисский муниципалитет входит в состав региона Грузии Квемо-Картли преимущественно с азербайджанским населением. Административный центр — город Дманиси.

Надо отметить, что население Дманисского муниципалитета, многонационального района Грузии, согласно последней оценке, на 1 января 2010 года составляло 28,5 тысячи человек. Из них около 70 % жителей являются национальными меньшинствами, а основная масса представляет собой азербайджанскую диаспору. Присутствуют также представители армянской, русской (духоборы) и греческой диаспор. Почти все жители Дманисского района, особенно нацменьшинства, русскоязычные или хорошо владеют русским языком. Проживает здесь и большое количество граждан РФ.

В проведении встречи ЦПЗ Грузии оказала поддержку организация русской диаспоры — центр «Искра» — в лице руководителя Василисы Минаковой. Вот уже около десяти лет между центром «Искра» и СРМГ налажено деловое сотрудничество. В течение этого периода было проведено немало различных мероприятий, совместных выездов в РФ. Отдельно надо подчеркнуть совместную правозащитную деятельность. Встреча прошла в школе № 2, где большинство школьников обучаются в русском секторе.

На семинаре присутствовало свыше 25 слушателей: учителей, студентов, представителей городской интеллигенции и частного бизнеса. Традиционно официальную часть семинара открыл руководитель ЦПЗ Александр Беженцев, который рассказал о целях и задачах проекта, о правозащитной деятельности Союза русской молодёжи Грузии и уделил особое внимание ознакомлению аудитории с деятельностью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Информационно-образовательную часть продолжил юрист ЦПЗ Джаба Брегвадзе, который прочитал лекцию на темы, затрагивающие различные сферы гражданского и административного права. Особое внимание было уделено вопросам о наследстве, некоторым статьям Трудового кодекса, получению второго гражданства и программе добровольного переселения в Российскую Федерацию. По просьбе аудитории Д. Брегвадзе затронул тему, связанную с земельным законом. В ходе активных дискуссий благодаря высказываниям участников семинара были выявлены трудности и нарушения в работе со стороны сотрудников Дома юстиции Дманисского муниципалитета. ЦПЗ Грузии поможет в решении и урегулировании данных проблем на основе законодательства Грузии.

Всем присутствующим раздали различную юридическую литературу, выпущенную в разные годы на русском языке СРМГ, касающуюся основополагающих прав и законов разных стран, а главное — первый, второй и третий выпуски информационного бюллетеня ЦПЗ Грузии.

После информационно-образовательной части для юридических консультаций был выделен отдельный кабинет. На месте были заполнены 15 карточек приёма. По завершении семинара слушатели поблагодарили организаторов и особенно руководство Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, выразили готовность к сотрудничеству, надежду на помощь и продолжение подобного рода мероприятий.

Союз русской молодёжи Грузии

Метки:
грант, грант, Фонд защиты прав соотечественников, Союз русской молодёжи Грузии, российские соотечественники

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.