EN
 / Главная / Все новости / Встреча «Памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II» состоялась в Пярну

Встреча «Памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II» состоялась в Пярну


24.02.2014

22 февраля в большом зале Центральной библиотеки города Пярну состоялась встреча «Памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II» из цикла «История русской культуры в лицах», проводимая учебно-развивающим центром Järeleaitaja при поддержке фонда «Русский мир».

Событие посвящено 85-летию со дня рождения патриарха Алексия II, оставшегося в памяти православных людей необыкновенно светлым, добрым и рассудительным человеком, для которого патриаршество было прежде всего крестным подвигом самоотверженного служения Церкви: ничего для себя и всё для Церкви.

Вспоминая патриарха, гости вечера говорили о той роли, которую он сыграл в истории Русской православной церкви и православной культуры.

Алексий II возглавлял Русскую православную церковь в течение восемнадцати лет (1990–2008). Это было трагическое время распада великой страны, но патриарху удалось спасти единство Церкви. Уделяя большое внимание установлению в России новых взаимоотношений между государством и Церковью, он убеждённо придерживался принципа невмешательства этих сторон во внутренние дела друг друга.

Благодаря многолетним усилиям патриарха свершилось, пожалуй, самое важное событие: в 2007 году произошло объединение Русской зарубежной православной церкви с Московским патриархатом. Значение этого исторического шага невозможно переоценить. И в этом, бесспорно, заслуга патриарха Алексия II.

Алексий II был высокообразованным человеком, автором около 200 работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие и другие темы, доктором богословия, действительным членом Российской академии образования, почётным членом Петербургской и Московской духовных академий, Критской православной академии. Патриарх награждён множеством орденов Русской православной церкви, государственными и общественными наградами России и других государств.

На каком бы посту своего служения Церкви ни находился Алексий II, он являл собой подлинную культуру, которую чувствовали все общавшиеся с ним люди. Благодаря ему произошло возвращение Церкви к широкому общественному служению.

Имя патриарха тесно связано с Эстонией. Родился Алексий II 23 февраля 1929 года в городе Таллине в глубоко верующей семье. Отец его, Михаил Александрович Ридигер, уроженец Санкт-Петербурга, происходил из старинной петербургской семьи, служившей на военном и государственном поприщах (среди его предков — генерал-адъютант граф Фёдор Васильевич Ридигер — герой Отечественной войны 1812 года).

Семья эмигрировала в Эстонию, где Михаил Александрович, отец святейшего патриарха, окончил гимназию. Мать будущего патриарха, Елена Иосифовна Писарева, была уроженкой Ревеля (Таллина).

В то время в Эстонии особую популярность в среде верующей молодёжи имело Русское студенческое христианское движение (РСХД), направленное на служение Православной церкви и утверждение неотделимости подлинной русской культуры от православия. Сам патриарх с раннего детства прислуживал в храме.

Предстоятель Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, с детства знавший Алексия II, вспоминает: «Семью я его знал, много общался с его отцом. Это был один из наиболее почитаемых пастырей у нас в Таллине. Это был человек, о котором можно сказать, что его пастырская любовь была сострадательной любовью, потому что он всегда видел несчастных и бедныхЯ вспоминаю то время, и, может быть, нас было не так много, но всё-таки были мальчики, которые в то время прислуживали в церкви. Не все остались при церкви, разошлись, но Алексий получил такую особую закалку…»

За 25 лет служения в Эстонии, а это были не лучшие годы в истории Русской православной церкви, будущему патриарху Алексию II многое удалось отстоять: спасти от закрытия Пюхтицкий монастырь, 38 приходов, не дать переделать кафедральный собор в планетарий и снести старейшую в Таллине деревянную Казанскую церковь.

Чтобы спасти Пюхтицкий монастырь, будучи заместителем председателя Отдела внешних церковных связей, епископ Алексий привёз туда делегацию Евангелической церкви Германии. Вскоре в зарубежной прессе, в частности в газете Neue Zeit, появились восторженные отзывы о Пюхтицком монастыре. Потом была ещё одна делегация, третья, четвёртая, пятая... И вопрос о закрытии обители был снят.

В Эстонии живут люди, лично знавшие патриарха Алексия II. В их числе настоятель пярнуской Екатерининской церкви, член Синода, иеромонах Иона, принявший участие в этом событии. Его высокопреподобие поделился своими воспоминаниями об Алексии II, рассказал, какую важную роль сыграл патриарх в его судьбе. Воспоминания иеромонаха Ионы оказали особое воздействие на зрителей: все слушали его затаив дыхание, а перед глазами всплывали реальные картины из жизни самого рассказчика, приходило осознание величия патриарха Алексия II, так много сделавшего для Русской православной церкви и всего христианского мира.

Жители Эстонии испытывают особые чувства, осознавая, что именно на эстонской земле родился такой человек.

8 сентября 2012 года в Таллине состоялась церемония открытия памятника приснопамятному Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, которую возглавили митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий и мэр эстонской столицы Эдгар Сависаар.

Рассказ об Алексии II сопровождался фотографиями, запечатлевшими жизненный путь патриарха.

Из отзыва участницы встречи Галины Вороновской: «Благодарны за возможность узнать больше о жизни замечательного человека и личности такого масштаба, какой был патриарх Алексий II. Организаторам удалось создать душевную и в то же время духовную атмосферу в зале. Этому способствовало всё: и уникальные фотографии слайд-шоу, и выступление хора Spero, и музыка в исполнении пианиста Владимира Игнатова, и добрые воспоминания отца Ионы».

Подарком слушателям стал концерт камерного хора Spero Таллинского музыкального училища имени Георга Отса (руководитель Елена Ким), в состав которого входят молодые музыканты, объединённые любовью к русской духовной и классической музыке и желанием познакомить эстонскую публику с бесценным достоянием русской музыкальной культуры. Прозвучали произведения Михаила Речкунова, Александра Копылова, Михаила Ипполитова-Иванова, Павла Чеснокова, Николая Кедрова, Сергея Строкина и других авторов. 

Молодые голоса, звонкие, струящиеся, чистые, как ручейки, завораживали, проникая в душу и переполняя её эмоциями — на глаза невольно наворачивались слёзы. Особенно значимо, что в репертуаре молодёжного камерного хора Spero духовная музыка занимает центральное место и исполняется с особой любовью.

По-отечески поддерживая молодых исполнителей, известный не только в Эстонии, но и в Европе пианист, композитор, председатель Русского филармонического общества Владимир Игнатов принял участие в концерте «Памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II», в очередной раз продемонстрировав виртуозное исполнение музыкальных композиций.

Святейший патриарх Алексий II призывал к тесному сотрудничеству представителей разных направлений светской культуры и церковной, постоянно напоминая о необходимости возрождения нравственности и духовных ценностей.

И мы стараемся, пытаемся следовать его призывам…

Наталия Рафикова,
директор учебно-развивающего центра Järeleaitaja,
Пярну, Эстония

Метки:
грант, грант, Алексий II, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева