EN
 / Главная / Все новости / Международный научно-практический семинар «Инновационные методы преподавания русского языка»

Международный научно-практический семинар «Инновационные методы преподавания русского языка»


09.09.2013

С 1 по 5 сентября 2013 года в окрестностях Варны была проведён Международный научно-практический семинар «Инновационные методы преподавания русского языка», реализованный в рамках проекта болгарского фонда «Устойчивое развитие Болгарии» и российского фонда «Русский мир» при содействии Софийского университета им. Св. Климента Охридского, Министерства образования и науки Республики Болгария и Общества русистов Болгарии.

В семинаре приняли участие 68 преподавателей русского языка из Болгарии и России, в том числе учителя и директора средних школ, эксперты, преподаватели вузов, представители органов управления делами образования Болгарии — Министерства образования и науки, региональных инспекторатов по образованию, учителя русской школы при СОК «Камчия». Среди участников были представители 32 болгарских средних школ 27 населённых пунктов страны. Многие из этих учителей ведут активную внеклассную работу, готовя своих учеников к участию в различных конкурсах, нацеленных на распространение русской культуры в Болгарии.

В качестве лекторов на семинаре с российской стороны выступили: д.т.н. проф. Константин Колин, вице-президент Международной академии ноосферы устойчивого развития, заслуженный деятель науки Российской Федерации; д.п.н. проф. Эльхан Азимов, преподаватель кафедры методики, педагогики и психологии Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина; к.п.н. доц. Ольга Дроздова, заведующая кафедрой языкознания Московского института открытого образования, член правления РОПРЯЛ; к.п.н. доц. Ольга Чубарова, преподаватель Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова; доц. Сергей Волков, учитель высшей категории, преподаватель Школы-студии МХАТ и факультета филологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», главный редактор журнала «Литература», член Общественной палаты России, член Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ. С болгарской стороны: д-р доц. Цветана Ралева, преподаватель кафедры русского языка Софийского университета им. Св. Кл. Охридского; д-р доц. Антония Радкова, преподаватель кафедры методики факультета славянских филологий Софийского университета им. Св. Кл. Охридского.

Основные цели форума: знакомство с инновационными методами преподавания русского языка в условиях изменившейся в мировом масштабе информационной среды; обмен опытом и практическими наработками в этой области.

Рассмотрению филологических вопросов было предпослано представление глобальных вопросов культуры и безопасности в современном обществе и роли и места славянской культуры в этом процессе (лекция проф. Колина). В выступлениях остальных лекторов был представлен широкий спектр актуальных научных и методических вопросов: духовно-нравственные измерения русского языка в образовательном пространстве современной школы, его роль в качестве связующего звена преподавания всех школьных дисциплин, повышения мотивации и общей культуры школьников (лекция доц. Дроздовой); необходимость в применении нестандартных подходов и решений в организации интересного, занимательного урока словесности (лекция доц. Волкова); Рунет как современная информационная и обучающая среда: пользователи, самые популярные сайты, отражение норм литературного языка в текстах, электронная среда для преподавателей (базы данных, словари, дистанционный курсы и т. д.) (лекция проф. Азимова); игра как методический приём преподавания русского языка как иностранного (лекция доц. Чубаровой); применение новых технических средств (интерактивной доски) на уроках русского языка (лекция и практическое занятие доц. Радковой); актуальные процессы и явления в русском языке постсоветского времени (лекция доц. Ралевой).

Участники семинара имели возможность познакомиться с деятельностью действующей на территории СОК «Камчия» русской школы и с преподаванием русского языка в ней (Анатолий Бадаев), обменяться опытом с её преподавателями, а также с проекто-программами по русскому языку со 2 по 12 класс обязательного и профильного обучения в болгарской школе, предложенными в рамках проекта обучения иностранным языкам в Болгарии Министерством образования и науки Болгарии (Р. Кунчева).

Тематика лекций и презентаций активно обсуждалась во время дискуссий, которым в программе семинара было отведено важное место. Болгарские преподаватели получили возможность поделиться своим опытом, задать интересующие их вопросы, установить непосредственный контакт с лекторами, выражая свое желание наладить с ними в будущем профессиональное сотрудничество.

Содержательная и очень активная работа семинара сопровождалась богатой и разнообразной в жанровом отношении культурной программой. Участники имели возможность и удовольствие рассмотреть СОК «Камчия», являющийся поистине уникальным центром отдыха, творчества и изучения русского языка, новой институцией, которая успешно выполняет информационные, деловые, образовательные и культурные задачи в подготовке молодого поколения и укреплении болгаро-русской дружбы.

Участники семинара выразили искреннюю благодарность фондам «Устойчивое развитие Болгарии» и «Русский мир» в качестве организаторов семинара, высоко оценили значение мероприятия для повышения своей профессиональной квалификации, развития сотрудничества с российскими коллегами в области обучения русскому языку как иностранному и подготовки болгарских преподавателей.

Преподаватели поблагодарили за прекрасную организацию семинара и за предоставленные участникам отличные условия проживания, а также выразили желание превратить его в постоянно действующий форум преподавателей русского языка обеих стран.

Станка Шопова,
председатель фонда «Устойчивое развитие Болгарии»

Метки:
фонд Устойчивое развитие Болгарии, фонд Устойчивое развитие Болгарии, грант, РКИ, семинар

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева