RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Вильнюсская рампа 2013»

«Вильнюсская рампа 2013»


31.05.2013

С большим успехом и при полных залах прошёл в Вильнюсе 4-й Международный фестиваль русских любительских театров стран Балтии и СНГ «Вильнюсская рампа — 2013», организованный ассоциацией «Вильнюсское объединение детского и молодёжного театров "Зелёный фонарь"».

На торжественном открытии фестиваля присутствовали представители сейма Литвы, министерства культуры, посольства Российской Федерации в Литве, различных общественных организаций. С приветственной речью выступил начальник отдела национальных меньшинств министерства культуры Литвы Кястутис Минкаускас. Он отметил важность проведения подобных международных проектов для сближения культур разных стран, для большего взаимопонимания людей разных национальностей.

Каждый фестиваль «Вильнюсская рампа» посвящён юбилею одного из русских писателей или поэтов. Четвёртый фестиваль был посвящён 190-летию со дня рождения великого русского драматурга А.Н. Островского. И неслучайно фестиваль открылся спектаклем по пьесе Островского «Куда пойдёшь, то и найдёшь» театра «7 этаж» Белорусского государственного университета культуры и искусства.

Были представлены спектакли как русской классической драматургии, так и современной: А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов, К. Чуковский, А. Володин, братья Пресняковы и другие. По оценке жюри, участников и зрителей фестиваля, художественный уровень спектаклей был очень высоким, выбрать обладателя Гран-при было очень трудно. В результате Гран-при получил театр «Галерка» из Екатеринбурга за спектакль «Терроризм». Другим участникам фестиваля были вручены дипломы в разных номинациях: лучшая режиссура, лучший актёрский ансамбль, лучшая женская роль и другие.

Мастер-класс по актёрскому мастерству для участников фестиваля провела режиссёр Русского драматического театра, преподаватель Клайпедского университета, дважды лауреат «Золотого сценического креста» — высшей театральной награды Литвы — Ольга Лапина. Для участников фестиваля были организованы экскурсии по Вильнюсу и в Тракай.

Организаторы фестиваля получили много слов благодарности как от участников, так и от зрителей. Фестиваль, включая встречи на вокзалах, питание, проживание, экскурсии, мастер-классы, был организован на высшем уровне.

 

Большое сердечное спасибо фонду «Русский мир» за внимание и поддержку фестиваля «Вильнюсская рампа».

Директор фестиваля Зоя Радзивилова

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.