EN
 / Главная / Все новости / Русская часовня как символ российско-словенской дружбы

Русская часовня как символ российско-словенской дружбы


08.05.2013

В Словении при финансовой поддержке фонда «Русский мир» начались бесплатные экскурсии для словенских школьников к Русской часовне. Учащиеся 32 словенских школ и гимназий, побывав у памятника под перевалом Вршич в Юлианских Альпах, узнают о том, что здесь в годы Первой мировой войны располагался лагерь российских военнопленных, строивших стратегически важную горную дорогу.

В марте 1916 года на лагерь сошла снежная лавина, похоронив заживо более 300 солдат российской армии. Местные жители похоронили их в братской могиле и установили на ней небольшой обелиск с надписью «Сынам России». Всего же за время существования лагеря для российских военнопленных (1915-1917 гг.) здесь погибло не менее 10 тысяч человек. Их безымянные могилы разбросаны вдоль всей дороги, которая в 2004 году была официально переименована в Русскую дорогу.

Вот уже почти сто лет Русская часовня под Вршичем служит памятником всем сынам России, трагически погибшим в этих местах, и напоминанием живым о бессмысленности войн.

6 мая на экскурсию к памятнику приехали более ста школьников старших классов из шести словенских городов: Пирана, Копра, Порторожа, Шкофие, Нового места и Вишни горы. После экскурсии подростки посетили городскую библиотеку города Краньска Гора, где познакомились с тематической выставкой книг, посмотрели документальный фильм «Русская дорога» и приняли участие в круглом столе на тему проекта.

Экскурсии к Русской часовне — это только часть большого проекта «Русская часовня как символ российско-словенской дружбы», проводимого обществом «Словения — Россия» при поддержке Российского центра науки и культуры в Словении и фонда «Русский мир».

В настоящий момент в социальных сетях активно действует страница «Русская часовня на Вршиче», где проходит творческий конкурс на лучший плакат, эскиз граффити, мультимедийную презентацию, авторскую фотографию, видеоролик по теме проекта. Победители конкурса в июле 2013 года отправятся в увлекательное путешествие для знакомства со столицей России.

Юлия Месарич,
координатор общества «Словения — Россия»

Метки:
грант, грант, общество Словения Россия, Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.
Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.