RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль песен нашего детства «Крылатые качели» завершился в Португалии

Фестиваль песен нашего детства «Крылатые качели» завершился в Португалии


24.12.2012

В Португалии завершился Международный фестиваль песен нашего детства «Крылатые качели».

В этом году у фестиваля пятилетний юбилей. И Португалия стала десятой страной на его карте. Фестиваль – социальный проект информационно-консалтингового агентства «СМИ и бизнес», реализуемый при поддержке фонда «Русский мир» совместно с представительствами Россотрудничества и Творческим центром Юрия Энтина с целью сохранения русского языка и культуры у соотечественников, проживающих за рубежом, и пробуждения интереса к изучению русского языка у представителей коренных народов в странах проведения.

Конкурс фестиваля охватил пять крупных регионов страны. В нём приняли участие дети и взрослые, португальцы и соотечественники, люди разных возрастов – все, кто любит русскую культуру, русскую песню, кто учится говорить и петь на русском языке.

В Лиссабоне, Куимбре, Авейро, Браге и Порто прошли отборочные туры. В конкурсе выступили 115 участников, из них 58 солистов, 1 португальский хор, 1 португальский ансамбль, 3 дуэта, 2 танцевальных коллектива. На гала-концерт были отобраны 27 участников. Фестиваль поддержали 11 ассоциаций и творческих союзов российских соотечественников и выходцев из Украины и Молдавии. Большую работу провели представитель Россотрудничества в Португалии Владимир Шаталин и Артистический союз соотечественников во главе с Александром Иоффе.

Итогом фестиваля стал гала-концерт, который состоялся 16 декабря в Порто. Концерт стал ярким, запоминающимся итогом фестиваля. Все участники показали свои таланты и увидели эмоциональное выступление президента фестиваля Юрия Энтина, который пел с залом песни под клипы из мультипликационных фильмов.

Фестиваль завершился награждением участников. Жюри приняло решение не присуждать места, а присвоить всем, кто принял участие в гала-концерте, звание лауреатов.

А накануне состоялись встречи организаторов фестиваля Юрия Энтина, Татьяны Новиковой и Константина Мулина с представителем Россотрудничества Владимиром Шаталиным и послом России в Португалии Павлом Петровским. Обсуждалась важность таких событий для приобщения португальцев к русской культуре и русскому языку, сохранению его как языка межнационального общения.

14 декабря Юрий Энтин встретился с детьми, учителями и родителями школы при посольстве России. Рассказы и клип-шоу поэта были встречены с большим интересом, весь зал пел песни, которые знают и дети, и взрослые, что подтвердило: фестиваль действительно не знает границ ни возраста, ни национальности. Самой маленькой участнице фестиваля 5 лет, а самому взрослому – 47. Всех их объединила песня на русском языке. Фестиваль стал настоящим праздником для всех артистов и зрителей.

Татьяна Новикова,
генеральный директор информационно-консалтингового
агентства «СМИ и бизнес»

Метки:
грант, грант, фестиваль, Юрий Энтин, Крылатые качели, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...