EN
 / Главная / Все новости / Патриотизм в русской литературе

Патриотизм в русской литературе


03.08.2011

21 июля состоялась очередная лекция из курса «Культура России», который проводится ММК «ПРОРЫВ!» при поддержке фонда «Русский мир» в рамках проекта «Молодёжный центр русского языка и литературы».  Напомним, что целью данного курса  является углубление и расширение знаний молодёжи в области культурно-исторического наследия  России.

На этот раз доклад на тему «Патриотизм в русской литературе» прочла Елена Михалковская. «Патриотизм русского народа воспевался во все времена. Огромная любовь к своей стране воплощалась в произведениях отечественных писателей в образах смелых и сильных героев, а также в прекрасных описаниях родной природы и просто ярких русских характеров», – так началась лекция.

Далее Елена подробнее остановилась на творчестве русских авторов, которые воспели любовь к родной земле.

– Роман-эпопея «Война и мир» поистине считается образцом мужества и героизма русских людей. Лев Николаевич Толстой отрицал возможность активного воздействия личности на историю, поскольку предусмотреть или изменить направление исторических событий нельзя. Исход войны 1812 года был определён, с точки зрения писателя, не таинственным и недоступным человеческому пониманию фатумом, а «дубиной народной войны», действовавшей с «простотой» и «целесообразностью». Автор создаёт множество образов мужиков, солдат, суждения которых в совокупности составляют народное мироощущение. Все герои романа проверяются с этой стороны: одушевлены ли они всенародным чувством, готовы ли на подвиг, на высокую жертву и самоотвержение. В любви к Родине, патриотическом чувстве равны князь Андрей Болконский и солдат его полка. Но князь Андрей не только одушевлён всеобщим чувством, а и умеет сказать о нём, анализировать его, понимает общий ход дел. Именно он в состоянии оценить и определить настроение всего войска перед Бородинским сражением.

Продолжила лектор рассказом о творчестве поэтессы Анны Ахматовой:

– Анна Ахматова навсегда связала свою судьбу с судьбой родной земли, и, когда после революции пришла пора выбирать, она не колебалась: осталась с родной страной, с народом, объявив об этом решительно, громко в стихотворении «Мне голос был. Он звал утешно…». Но становиться певцом победившего класса Ахматова не собиралась. Она не отказывала революции в величии целей, но была убеждена, что их утверждению не могло способствовать поругание человечности, жестокость. Родина никогда не была для Ахматовой понятием отвлечённым. Если в раннем творчестве всей родиной для поэтессы был Петербург, то с годами, при обращении к теме родины, её размышления становятся всё более значительными. Например, в стихотворении «Родная земля» любовь к родине проверяется всей жизнью, но и смерть, убеждена Ахматова, не может оборвать нить связи человека с родной землёй.

Маргарита Данилина

 
Метки:
грант, грант, Приднестровье, русская литература, Лев Толстой, Анна Ахматова, Война и мир, патриотизм

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева