EN
 / Главная / Все новости / Епископ Женевский и Западноевропейский Михаил посетил детский православный лагерь в Швейцарии

Епископ Женевский и Западноевропейский Михаил посетил детский православный лагерь в Швейцарии


14.08.2009

9 августа 2009 года, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, в престольный праздник домового храма первого Международного православного лагеря для русскоговорящих детей, открывшегося 1 августа в небольшом швейцарском курортном городке Лейзан, епископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Донсков) (РПЦЗ) совершил малое освящение воды, освятил все помещения дома, в котором расположен лагерь, и возглавил Божественную литургию и крестный ход. Ему сослужили иерей Адриан Этшевария и протодиакон Георгий Жоннэрэ из Крестовоздвиженского кафедрального собора Женевы, а также духовник лагеря иерей Георгий Егоров, прибывший сюда из Франции по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Корсунского Иннокентия. Алтарником впервые был 12-летний уроженец Цюриха Кристиан Кости.

Среди причастников были почти все дети, приехавшие в лагерь, около двадцати православных верующих из приходов Женевы и Веве и десять девочек из Елизаветинского приюта Марфо-Мариинской обители милосердия, отметившей в этом году свой 100-летний юбилей, а также сотрудники лагеря.

Перед приездом епископа Михаила начальник лагеря Ольга Александрэ, руководитель Русского детского центра «Матрёшка», показала ребятам документальный фильм Владимира Кривцуна из Сыктывкара (Республика Коми) «Великая княгиня Елизавета», из которого дети узнали, что Елизавета Фёдоровна, воспитанная как протестантка, после посещения Святой земли приняла православие, почувствовав, что это истинная вера и что ничего не может быть выше неё.

До начала Божественной литургии епископ Женевский и Западноевропейский Михаил совершил таинство миропомазания над приехавшей в лагерь 8-летней протестанткой Мишель, которая, по словам её мамы Изолины Кобель, хореографа из Цюриха, давно мечтала стать православной, так как с детства знает об этой религии от своей русской бабушки. Среди причастников были и крестившийся недавно маленький Ричард Кунца из Вильнюса (в православии Григорий), и его мама Лилиана Зайцева (в православии Иулиания), работающая в лагере руководителем кружка по изобразительному искусству.

По окончании Божественной литургии, крестного хода вокруг лагеря и праздничного обеда ребята устроили концерт для епископа Михаила. Русские песни, танцы в русских национальных костюмах, стихотворения на русском языке исполнили не только россияне, но и русскоговорящие дети, приехавшие из разных городов Швейцарии. В подарок от владыки Михаила каждый ребёнок и взрослый получил CD о Национальной организации витязей и иконку святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Фёдоровны и инокини Варвары.

Родное наречие владыке Михаилу, родившемуся в Париже в 1943 г. в семье русского эмигранта, помогли сохранить семья, Церковь и православные лагеря витязей, в которых он отдыхал в детстве. Будущий архиерей и сам руководил подобными лагерями во Франции, Австрии и России, на Дону, где родился его отец. Епископ Михаил сопровождал мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Фёдоровны и её верной сподвижницы инокини Варвары во время беспрецедентного крестного хода, который длился семь месяцев (с 25 июля 2004 г. по 28 февраля 2005 г.). Владыка посетил тогда почти все епархии Русской православной церкви (от западных рубежей России до побережья Тихого океана). Побывал он также в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, странах Балтии и везде видел радушный приём, возрождающиеся храмы и монастыри. 13 декабря 2008 года епископ Михаил был награждён Международной премией Андрея Первозванного «За веру и верность!»

Приехавшей из Москвы Ане Усачёвой, как и её новым друзьям по лагерю, очень нравится здесь. Им запомнилась поездка 3 августа в исторический городок Веве. Здесь ребята должны были встретиться с епископом Вевейским Амвросием (Кантакузеном), занимавшим Женевскую и Западно-Европейскую кафедру в 2000–2006 годах. Владыка собирался рассказать детям об истории храма Святой великомученицы Варвары, второго по величине русского православного храма в Швейцарии, построенного при участии семьи графа Шувалова. Но владыка Амвросий скончался 22 июля 2009 года, и ребята приняли участие в панихиде, молясь о его упокоении. В мае 2006 года на эту кафедру был назначен епископ Михаил, которому Ольга Александрэ выразила благодарность за духовную поддержку и за то, что он нашёл время посетить лагерь. Дети из Швейцарии радушно принимают детей из России, вместе с ними учат русские песни, расписывают шкатулки на кружке по изобразительному искусству, беседуют со священником. Перед едой все поют молитву «Отче наш», а после трапезы – «Благодарим Тя, Христе Боже Наш».

По словам ребят, им нравятся зарядка и линейки с пением гимна России, конкурсы и викторины, спортивные игры на свежем воздухе, плавание в бассейне и катание на коньках, нравятся даже дисциплина и дежурства по столовой. 

Здесь девочки из Москвы познакомились с живущей на Кипре Катей Кардаш, знающей пять языков; с родившейся в Ташкенте шестилетней Жасмин, живущей теперь в Швейцарии; со спортсменкой Еленой Эренспергер и её замечательными тройняшками – Александрой, Андреем и Артуром; с Иваном Чуриным из Кишинёва, который пишет на немецком языке докторскую диссертацию о понятии благодати в католицизме и православии. Молодой богослов знает, кроме молдавского, русского и немецкого языков, ещё английский, французский, испанский и итальянский… После окончания работы над диссертацией Иван хочет возрождать православие в родной Молдавии. А ещё он прекрасно ладит с детьми и чудесно поёт во время богослужений. Это именно он организовал прекрасную поездку в католический монастырь Сант-Бернард, где каждый смог не только посетить музей, но и сфотографироваться с добродушными сенбернарами.

Высококвалифицированный педагогический коллектив собран в лагере стараниями Ольги Александрэ. По её словам, найти педагогов, говорящих на русском языке и живущих в Швейцарии, было непросто. Поэтому то, что удалось – уже огромный шаг вперёд. Неделя работы лагеря показала, что коллектив сработался, что дети, не знающие молитв, уже молятся вместе со всеми, а девочка Рашель, ни слова не знающая по-русски, уже начала говорить на новом для неё языке.

Создавая 10 лет назад Русский детский центр (юридический статус центр получил 7 лет назад), Ольга Александрэ назвала его «Матрёшкой», чтобы слово было понятно иностранцам без перевода.

Ирина Борисовна Галанова из Твери, хормейстер, руководитель детского хора «Звонница» НОУ «Русская школа», говорит: «Я считаю, что детский лагерь "Матрёшка" – это очень полезное начинание. Здесь хорошо и детям, и взрослым. Наш день начинается и заканчивается общей молитвой и благословением батюшки, и дух православия объединяет всех нас, таких разных, но одинаково любимых Богом. Мы все живём, как одна дружная семья – со своими радостями и горестями, любовью и прощением. Каждый человек в лагере – от самого маленького до самого большого – это яркая и неповторимая личность, которая удивляет, радует и вызывает уважение к себе. А собрала нас всех удивительная женщина, светлый, умный и энергичный человек – Ольга Владимировна Александрэ. Её идея Международного православного лагеря воплощается сегодня в жизнь на гостеприимной и изумительно красивой швейцарской земле. Мне очень приятно работать с детьми разных национальностей. Я радуюсь их музыкальным успехам и тому, как они учатся русскому языку через наши песни».

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева