RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль песен нашего детства «Крылатые качели»

Фестиваль песен нашего детства «Крылатые качели»


11.11.2008

4 ноября 2008 года в Марокко стартовал очередной этап Фестиваля песен нашего детства «Крылатые качели». Утром поэт Юрий Энтин встретился в РЦНК с марокканскими журналистами. Живое общение с поэтом, показ видео-шоу из популярных мультфильмов не оставили равнодушными представителей местных СМИ. В тот же день вышли в эфир радиорепортажи о мероприятии на Первом национальном канале и на «Радио Рабата». Информация о фестивале в Марокко прошла на главной ленте ТАСС.

Вечером того же дня в Рабате состоялся первый отборочный конкурс исполнителей песен на стихи Юрия Энтина. Выступления солистов, дуэтов, семейных групп, хора из 20 человек вызвали непосредственную реакцию автора, который рассказывал историю создания каждого произведения. Вечер прошёл в атмосфере праздника для детей и взрослых.

Второй день отборочного тура фестиваля прошёл в Касабланке. Запланированный нами конкурс превратился в небольшой концерт. И если в самом начале исполнители были несколько скованы, то после исполнения 2-3 песен все забыли о конкурсе и просто распевали песни при активной поддержке и участии зрительного зала. Праздник удался на славу!

Несмотря на то, что отборочный тур в городе Фес был под вопросом, он всё-таки состоялся благодаря усилиям «Наших».

Участвовали семьи из Феса и Мекнеса. Проводились коллективные репетиции, все друг другу помогали в постановках номеров.

В конкурный день все очень переживали и волновались. К началу конкурса напряжение и страх выросли до предела, но когда г-н Энтин произнёс вступительную речь, нервозность и страх растворились в его дружелюбном настроении. Под воспоминания и шутки поэта концерт прошёл на ура, несмотря на то, что были казусы с забытыми словами. Все остались довольны.

В финал отборочного тура фестиваля прошли:

Касабланка:
1. Дина Эль Хуари с песней «Замок в июне» на музыку П. И. Чайковского (баркарола)
2. Группа «Аминушки International» (Раисс Мериям, Сара и Рима Бакири, Гинд и Камилия Мгиль) с песней «Чего только нет»
3. Сара и Вера Бакири с песней «Дорогою добра»
4. Детский хор под рук. Екатерины Соколовой и Виктории Эль Асбат с «Песенкой друзей»
5. Хор девочек «Вивальди» (Мухаммедия) под рук. Ирины Бабич с песней «Крылатые качели»

Рабат:
1. Любовь Эль Камсауи с песней «Ты – человек»

Фес:
1. Хеннауи Инна, Аль Фаляки Зара, Фаляки Амаль-Маляк с песней «Колокола»
2. Рыжакова Ульяна с песней «Прекрасное далёко»
3. Острова Римма и Бузубаа Ясмин с песней «Бабки-Ёжки»
4. Эль Башир Ясин, Хеннауи Софья, Бенкиран Сара, Эль Мекнасси Алия с песней «Антошка»
5. Эль Омари Сара с песней «Лесной олень»
6. Мекнасси Елизавета с песней «Кабы не было зимы ...»
7. Хниуш Софья, Бенкиран Сара с песней «Птичка»
8. Эль Омари Амин с песней «Песенка друзей»

Итак, фестиваль завершился... Сейчас нам грустно и радостно. Радостно потому, что сам факт приезда этого фестиваля к нам в Марокко, подготовка к нему и участие в нём стали настоящим праздником, и грустно расставаться со всем этим.

Мы благодарны оргкомитету фестиваля, его президенту Ю. С. Энтину, директору фестиваля Е. В. Бобровой и директору Творческого центра Ю. Энтина К. Мулину за то, что этот праздник у нас был! Спасибо!

Атмосфера отборочного тура была непринуждённой, очень душевной. Мы рады были встретить наших старых, добрых друзей и познакомиться с новыми. Дети на всех отборочных турах (в Рабате, Касабланке и Фесе) просто блистали! Выяснилось, что дети, проживая так далеко от России, не только прекрасно говорят, но и поют по-русски. В конкурсе участвовали дети от 4 до 15 лет. И все были неподражаемы! Здесь нужно отметить малышей из Феса и Касабланки с песней «Антошка». Это было незабываемо! Детский репертуар простирался от песенок из мультиков до песен на музыку П. И. Чайковского. А это говорит о многом!

Мамы и даже папы тоже получили кучу удовольствия от этого фестиваля! Ну, где бы ещё им удалось попеть столько песен, любимых, можно сказать, с глубокого детства?!

Пели участники, пели зрители: они пели и когда музыка звучала со сцены, и когда она звучала с экрана.

Огромное спасибо организаторам фестиваля! И поздравляем победителей, призёров и лауреатов отборочного тура в Марокко!!!

Огромное спасибо оргкомитету фестиваля за то, что была отмечена работа нашей ассоциации!

Спасибо Российскому центру науки и культуры в Рабате за то, что этот фестиваль был принят в Марокко!

Большое спасибо фонду «Русский мир» за поддержку такого прекрасного проекта!

Источник: Ассоциация русскоговорящих женщин в Марокко "Соотечественницы"

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».