RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль песен нашего детства «Крылатые качели»

Фестиваль песен нашего детства «Крылатые качели»


15.10.2008

Международный фестиваль песен нашего детства «Крылатые качели» стартовал 29 апреля 2008 г. в Государственном музее им. А.С. Пушкина.

В конкурсной программе фестиваля принимают  участие солисты, детские и юношеские коллективы, семейные ансамбли, зрители из России и зарубежных стран. Программа фестиваля включает в себя мастер-классы, творческие конкурсы для семей, международный конкурс детской песни и концерты. Заключительным событием года будет гала-концерт с выступлениями участников фестиваля на одной из самых престижных площадок России.

Цель фестиваля – популяризация детской песни как средства приобщения подрастающего поколения к отечественной культуре, укрепления семейных ценностей и связи между поколениями, важнейшего элемента русской культуры и одного из наиболее доступных средств сохранения  и изучения русского языка.

Президент фестиваля – известный в России и за рубежом поэт, сценарист, драматург и телеведущий Юрий Сергеевич Энтин. Все мы знаем и любим песни, написанные на его стихи, – «Прекрасное далёко», «Расскажи, Снегурочка», «Антошка», «Чунга-Чанга», «Лесной олень», «Крылатые качели», «Я – Водяной», «Бу-ра-ти-но!», «Романс Черепахи Тортиллы» и все песни «Бременских музыкантов»... Юрий Энтин –  автор более 70 поэтических сборников, на его стихи написано более 600 песен, многие из которых звучат в 50 мультфильмах и 100 кинофильмах. А пьесы «Трубадур и его друзья», «Шиворот-навыворот», «Багдадский вор», «Мама», «Хоттабыч» прочно вошли в репертуар российских театров.

С 1969 года Юрий Сергеевич начал писать стихи к песням. За эти годы он привлёк к работе над музыкальными и драматическими произведениями для детей целую плеяду выдающихся композиторов: Геннадия Гладкова, Владимира Шаинского, Евгения Крылатова, Алексея Рыбникова, Марка Минкова, Максима Дунаевского... Эти фильмы, пьесы и песни вошли в золотой фонд искусства для детей.

Креативная идея Фестиваля песен нашего детства разработана и реализуется в России и за рубежом Информационно-консалтинговым агентством «СМИ и бизнес».  Затраты на реализацию проекта частично покрыты за счёт гранта, предоставленного фондом «Русский мир».

В октябре-ноябре в сотрудничестве с представительствами Росзарубежцентра в Иордании, Марокко и Египте будут проведены мероприятия Фестиваля песен нашего детства «Крылатые качели». В каждой из этих стран при участии детей и их родителей пройдет конкурс детской песни. По результатам конкурсов будут названы победители, ставшие обладателями Гран-при, занявшие первые, вторые и третьи места. Всем конкурсантам будут вручены дипломы и ценные призы. Лучшие вокалисты будут приглашены на заключительное событие года – гала-концерт с выступлениями участников фестиваля на одной из самых престижных площадок России.

Завершится фестивальный праздник в стране итоговым концертом. Программы концертов предполагают не только вокальные номера конкурсантов – участников Фестиваля песен нашего детства, но и проведение творческой встречи с президентом фестиваля, поэтом Юрием Энтиным. Юрий Сергеевич исполнит свои лучшие песни, продемонстрирует музыкальные фрагменты из мультфильмов и кинофильмов, представит свои новые произведения, поделится воспоминаниями о многолетней творческой деятельности и ответит на вопросы зрителей.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.